Изучаю генераторы частоты RC, LC и вот теперь кварцевые как высокостабильные... наткнулся на схемку
так вот я что то не пойму за счет чего подделываются незатухающие колебания. я вижу только что кристалл кварца должен сжаться под действием напряжения в 6В с делителя напряжения R1 и R2 ...
решил поэкспериментировать спаял генератор с указанными параметрами транзистор bc847c и С1 = 36пФ и генератор запустился на 3 обертоне ( кварц 20МГц генератор запустился на 60 МГц )
Просьба объяснить принцип работы генератора !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
обычная емкостная трёхточка одна из емкостей это емкость перехода БЭ транзистора она довольно мала поэтому кварц и возбуждается на третьей гармонике если надо получить генерацию на основной частоте - добавьте небольшую емкость между Б и Э транзистора
Интересная публикация http://www.cqham.ru/trx77_27.htm про керамические резонаторы и генератор с перестройкой частоты в разумных пределах на нём. Может оказаться интересной тем, кто переделывает радиостанцию Карат-2Н или ей подобную на небольшой диапазон рабочих частот.
Приведенная вами схема подобна табуретке с одной ножкой. Вроде бы сидеть на ней можно, но если попытаетесь на ней устроиться поудобнее, то обязательно "навернетесь" и расшибете себе лоб.
Это из этой схемы обычной емкостной трехточки уменьшением конденсатора С1 пытаются сделать усиление на третьей гармонике больше, чем на первой. Работа схемы очень неустойчива при дестабилизирующих факторах.
aen писал(а):
эта схема ближе к той, что у вас нарисована, но работать будет тоже только на основной гармонике.
Хотя это не первые попытки сделать обертонный кварцевый генератор без LC. Вот хотя бы схема тоже обертонного генератора работающей на третьей гармонике кварца и само собой тоже требует тщательной подстройки и тоже постоянно норовит сорваться на генерирование основной гармоники. Кварц должен быть гармониковым. В ней С4 пытаются подобрать так, что бы усиление схемы на частоте третьей гармонике было выше, чем на первой.
это схема работает нормально ес-но она требует подбора С связи и что с того? и с какой стати ей "постоянно норовить сорваться на генерирование основной гармоники"?
Артеменко ничего нового здесь не придумал все взято из внутренностей 174ПС1
А с чего Вы взяли, что её можно запустить на этой частоте. Вот я эту книжку сейчас смотрю. http://www.twirpx.com/file/144142/ Шахнов В.А. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты. Том 2 Стр. 289 И как я понимаю максимальная частота у неё 25 мгц
Сигналы могут формироваться из колебаний основной частоты кварцевого резонатора, подключаемого к входам XI, Х2, или третьей гармоники кварцевого резонатора, выделяемой ДС-фильтром или от внешнего генератора, подключаемого ко входу EFI
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста студентке как правильно подобрать номиналы емкостей С2 и С1 в данной схеме (предполагается использование кварца на 10 МГц)? Если я возьму С2 и С1, 150пФ и 68пФ соответственно, нормально?
Заголовок сообщения: Как запустить генератор? Помогите пожалуйста.
Добавлено: Пт янв 31, 2014 15:00:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Миаууу! Нужно сделать для ATTiny13 внешний тактовый генератор, за неимением такового в нем самом. Очень хочется просто, компактно, мой взор пал на генераторы пирса, но целую микросхему инверторов ставить не хочется. Накопал вот такую схему, рисунок Г
Хочу получить 10-16МГц на кварце. Транзистор заменил на кт315Б Пробовал регулировать резистор R1 от 0 до 22, ничего не заводится. Нюанс, запускаю без МК. Он без него должен запускаться? Осциллом смотрю, еле еле, что то шевелится на уровне 0.01В еле различимое. Что делать, помогите пожалуйста.
Сюда перенес, что бы не повторят то, что уже писали. Первая схема это генератор Пирса, а вторая генератор Колпитца с ОК. Вторая схема "заводится" легче, но имеет более маленькое выходное напряжение ВЧ. Почитайте данную тему с самого начала.
Кварцевый генератор по этой схеме работает как трактор с кварцами от десятков кгц (я запускал на 75 кгц) и до сотни мгц. При питании от 3 вольт и выше.
Емкости конденсаторов как выше писали берут примерно С=1000/F Где емкость в пф, а частота в мгц. Т.е. например для кварца 20 мгц емкости нужно взять 47 пф До частот 30 мгц нормально работают даже на транзисторе КТ315 У меня при питании 3 вольта стоит резистор R4 300 ом.
Странно, если у Вас не работают. Не забывайте о входной емкости осциллографа. При использовании его без внешнего делителя входная емкость большинства осциллографов около 30 пф и она вносится в схему если его подключаешь. На ВЧ это критично.
Только на частотах выше 10 мгц напряжение ВЧ на выходе не превышает 1 вольт и для того, что бы подать все это на логику приходится делать дополнительный усилитель. Транзистор можно КТ368, КТ316, КТ325
Здравствуйте. Собираюсь делать устройство, в котором используется кварцевый генератор на 14.318 МГц. Такой генератор мне найти не удалось, но нашелся резонатор, на нужную частоту. Можно ли, используя его, сделать генератор? Я представляю себе это в виде отдельной маленькой платки, с 4 проволочными выводами, которая ставится на место этого генератора. Возможно такое сделать?
Сюда перенес. Схем кварцевых генераторов много. Вот хотя бы самая простая на первой странице данной темы.
Конденсаторы С3 и С4 поставьте полядка 50 - 70 пф Транзистор можно даже КТ315 Питание любое. Напряжение ВЧ на выходе порядка 0,5 - 1 вольт, поэтому что бы получить логические уровни, будет нужен дополнительный усилитель на транзисторе например КТ368 или КТ316 или КТ325. Про импорт не говорю. Там выбор еще больше. А можно сразу на логике сделать.
Заголовок сообщения: Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты
Добавлено: Пт янв 31, 2014 20:29:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Сделал генератор, работает. На 8МГц, амплитуда около 1,5В, питание 5В. Конденсаторы поставил какие были, 27пф и 33пф что то около того.
aen писал(а):
будет нужен дополнительный усилитель на транзисторе например КТ368 или КТ316. А можно сразу на логике сделать.
Воткнул еще один кт315Б, Базу в выход, между Кол и +5В поставил 1к резистор, Эм посадил на землю. Вроде должен был получиться ключ/усилитель. Но ничего не работает Параметры у кт315Б сходны с предложенными вами, разве что частота немного поменьше 250МГц.
И как это сразу на логике? Даже если я заменю транзистор на инверторы, амплитуда будет больше 1.5В?
ПС: Блин, хочется уже к МК приступать, а тут головняк с генератором
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16