а каким образом модулирующий сигнал появился на ВЧ-контуре????...может, у тебя по питанию нет НЧ конденсатора, а только вч (RC-фильтр, например)?...раз ты видишь нч-сигнал на выходе, значит, у тебя есть НЧ-нагрузка в коллекторе, а не только контур и хорошее питание(т.е. заблокированное по ВЧ и НЧ)...
По поводу передатчиков - тут пока туго, собрал по найденой схеме в сети передатчик на ДВ (АМ), своим же приемником его поймал и услышал, но принципов работы особо пока не понимаю.
Если можно, подскажите толковую литературу в данном направлении, только желаетльно без тонны формул и странных выводов. ЗЫ Фуско, Лебедев - святая библия связиста)
Сюда перенес. Почитайте тему с первой страницы. В данной теме как раз обсуждают простейшие передатчики с АМ. Можно еще здесь посмотреть. viewtopic.php?p=52124#p52124 Там для примера делают простейший АМ передатчик и объясняют принцип работы.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Появилась задача собрать простой АМ передатчик на 160м. Передатчик я собрал, но нереустраивают следующие недостатки. 1 При изменении напряжения сети меняется мощность. 2 Немного на полной громкости прослушивается фон 100Гц. Я понимаю что достаточно стабилизировать все напряжения и всё будет нормально, но конструкция очень бюджетная. А качество сигнала должно быть отменным. Придумал катодную модуляцию которая заодно будет стабилизировать ток выходной лампы и подавлять фон. Одна загвоздка как рассчитать фильтр между модулятором и выходной лампой. Чтобы он не сказывался на модулирующим сигнале. Имел низкое сопротивление на частоте несущей, что бы не было ОС. Все программы расчётов требуют постоянства входного и выходного сопротивления, а при регулировки выходной мощности эти показатели меняются. Может кто здесь поможет выбрать и рассчитать схему фильтра. Спойлер
Сильно не царапайте, я в этой теме новичок.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я в этой теме новичок. ... Придумал катодную модуляцию
Непонятно Ваша цель. Вы хотите поэкспериментировать или Вам нужен передатчик? Если экспериментировать, то сами должны пройти через все "грабли" и удостовериться, что данный способ модуляции очень плохой и от этой схемы нельзя добиться ни качества, ни глубокой неискаженной модуляции. Все уже давно придумано. Если Вас смущает модуляционный трансформатор, то делайте модуляцию на экранную или на защитную сетку, а лучше все на транзисторах сделать. Вот хотя бы как здесь.
Транзисторы поставьте современные.
А В Вашей схеме можно просто поставить конденсатор, хотя как выше говорил схема получения АМ в данном случае плохая.
хотя как выше говорил схема получения АМ в данном случае плохая.
Чем она плохая? Мощность передатчика линейно зависит от тока лампы, транзистор в цепи катода полностью стабилизирует ток лампы так как охвачен ОС через резистор в эмиттерной цепи. В результате ток лампы зависит только от напряжения на базе, и практически не зависит от питающих напряжений. В результате в оном флаконе полная стабилизация выходной мощности и модуляция с очень малыми искажениями. Вся проблема в том что бы не пропустить несущию с катода лампы на коллектор транзистора. Боюсь одного конденсатора будет не достаточно. Ток лампы около 0,3-0,4а, надо к примеру ФНЧ. Только как его рассчитать? что бы не влиял на модуль и не пропускал несущию на модулятор. Очень заманчиво полностью стабилизировать все с помощью одного транзистора. А вот зависимость мощности от экранного напряжения нелинейна и не позволяет простыми средствами стабилизировать работу всего передатчика, там уже нужна стабилизация всех напряжений включая накал.
SERJ писал(а):
Все уже давно придумано.
Честно говоря не встречал, может мало схем листал. Это примерно как модуляция по управляющей сетке только с обратной связью по току лампы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я знаю анодную и анодно экранную модуляцию. Знаю модуляцию по защитной сетке и по управляющей, Но хочу испытать именно эту схему, она обещает большие преимущества, так как имеет обратную связь по току. Мне надо просто рассчитать фильтр.
Она у меня есть. Но там надо входное и выходное сопротивление. А здесь катод лампы имеет низкое сопротивление, а коллектор транзистора высокое, Кроме того при изменении выходной мощности эти параметры меняются.
В режиме С, средний мок импульсов несущей соответствует мощности. Фильтр как раз и превратит импульсы в средний ток. В режиме А как раз ток не показатель мощности, там ещё есть ток покоя.
Вот нашел ещё вариант. Балансный DSB модулятор. Стоит немного расбалансировать и будет АМ. Модулятор можно использовать до частот порядка 10 МГц. Балансировка модулятора осуществляется подстроечным резистором R4 и конденсатором С6. Разбалансировку модулятора можно осуществить подачей небольшого положительного постоянного напряжения смещения на левую по схеме сетку лампы. Схема простого усилителя НЧ предназначенного для работы с этим модулятором приведена на рисунке. Усилитель питается от источника анодного напряжения ламповой части передатчика, что позволяет применить в первом каскаде усилителя высокоомную коллекторную нагрузку и поэтому получить от него большое усиление.Сигнал на балансный модулятор снимается с резистора R8 в цепи эмиттера.
В рассматриваемых устройствах можно применить любой приемно-усилительный двойной триод (6Н1П, 6Н23П и т.п.) и транзисторы КТ301, КТ312, КТ315 с любой буквой.
Понятно, по сути вопроса не кто не чего сказать не может. Придётся подбирать методом тыка.
RA3WSI писал(а):
Вот нашел ещё вариант. Балансный DSB модулятор. Стоит немного расбалансировать и будет АМ.
Я не ищу способ модуляции, я про неё много читал. Я хочу проверить именно этот способ, который кроме модуляции ещё стабилизирует параметры передатчика. Только затрудняюсь с фильтром.
А что вч дросселя и блокировочного кондера будет недостаточно?Нафиг там фильтр?:) Вобще то стабилизируют ЗГ как по питанию так и по температуре,не говоря об экранировке и жестком монтаже.
Зг и все слаботочные цепи естественно стабилизированы и экранированы.
RA3WSI писал(а):
А что вч дросселя и блокировочного кондера будет недостаточно?
Это уже фильтр ФНЧ, вопрос как его рассчитать чтобы он не сказывался на модулирующем сигнале. И имел наибольшее затухание на несущей частоте, да и со стороны лампы имел маленькое сопротивление на несущей частоте. Просто неохота стабилизировать анодное, экранное и накальное напряжение.