Так что же в этой схеме особенного? Обычная схемотехника 60-х годов прошлого столетия приемника третьего класса. Вот берем приемник "Рекорд-61" выпуска 1961 года и видим, что схемы практически не отличаются.
Поэтому и возникает вопрос о "особенности" как Вы утверждаете схемы. В чем особенность то? Конечно отговаривать смысла нет. Интересно Вам вернуться на 60 лет назад, вертайтесь.
И я )) Эта тема не только интересна, но и красива Всех любителей - с Наступающими!
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
И я поддерживаю! Схемы на лампах - это просто для души. Я сам начинал с ламп. Только над дизайном еще поработать... Только я бы лучше собрал ламповый высококачественный FM приёмник...чтобы еще и звучал шикарно! С красивым дизайном. Hi-End высочайший («элитный») класс.
Собрал ламповый супер с гетеродином на 6и1п и 6к4п в качестве УПЧ. Оба ФПЧ взяты со старого заводского приемника, на 465 кгц. На входе ферритовая антенна.
По схеме ошибок не нахожу. Но приемник издает лишь шум фона и иногда такую морзянку, наподобие наводок от сотовых телефонов в колонки.
Подаю сигнал с генератора в разные точки схемы - сигнал проходит. Разве что заметил, что если подавать на катушку гетеродина, то сигнал какой-то искаженный и более тихий. Пробую задавать на генераторе разные частоты на средних волнах, подстраиваюсь под них КПЕ, - вроде работает. Но ни звука настройки, никаких станций - ничего не слышу без генератора."фюить-фюить" при подстройке КПЕ слышу только если подаю сигнал на заданной частоте с генератора.
Куда копать? Пробовал переставлять местами выводы катушки гетеродина. Ничего не меняется. Выводы ФПЧ менять пока не пробовал. Но могу сказать, что при сборке я не проверял направление намотки. Просто включил обе катушки ФПЧ "на пробу" - и все.
Пытался проверить наличие генерации так, как рекомендуют в старых брошюрах МРБ. Так и не смог понять - есть генерация или нет.
УНЧ наконец-то налажен, а вот с ВЧ труба. Не представляю, где искать ошибку. Осциллографа у меня пока нет. Только сигнал-генератор и мультиметр.
Помогите, пожалуйста, новичку. С УНЧ-то все проще - там нет такого кол-ва контуров, в которых я мог что-то напортачить.
1. способ.Измерить ток анода триодной части 6И1П,затем коротнуть контур гетеродина и посмотреть изменяется ли ток.Если гетеродин генерит то при корочении ток анода меняться будет.
2.Попробовать принять сигнала гетеродина на другой приёмник. 3.При помощи ВЧ головки измерить или проверить наличие ВЧ напряжения на контуре.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вчерась делал так: подключал вольтметр к соотв. аноду и замыкал катушку гетеродина пинцетом: напряжение падало на 20-30 в.
К сожалению, не знаю, что делать дальше. Тупик. Знаний не хватает, чтобы локализовать проблему.
Теперь еще вопрос: как понять, что оба ФПЧ включены правильно? Я включил их произвольным образом, но так, чтобы по схеме концы обеих катушек какждого ФПЧ подключались соответственно. Может быть я неверно включил ФПЧ ?
Сам контур гетеродина наматывал по книге Борисова - проводом ПЭЛШО 0.15 на маленьком ферритовом стерженьке - 6х25. Может быть я грубо ошибся с кол-вом витков ? А ведь есть еще контур обратной связи гетеродина.
Выложите схему, напишите какие приборы у вас есть. Желательно еще и фото того, что вы спаяли. В противном случае подсказать здесь нечего.
Mitya_newbie писал(а):
на маленьком ферритовом стерженьке - 6х25.
Катушки нужно мотать не просто на каком то стерженьке, а именно на тех каркасах, что рекомендовали. Если каркасы другие, то нужно потом измерять параметры полученных катушек и вносить корректировки. Практически ответы на данные вопросы на форуме уже есть в других темах, но подсказать ссылки пока нет возможности, т.к. нам неизвестно про наличие приборов у вас. Фото катушек тоже желательно.
Про приборы уже писал выше: "Осциллографа у меня пока нет. Только сигнал-генератор и мультиметр." Генератор - ГЧ-102, то что нужно. Пользоваться научился.
Фото катушек опубликую. Нужно сфотографировать. Параметры катушек пришлось подгонять, компенсировать числом витков, т.к. у меня не было точно такого же стерженька и ПЭЛШО именно того диаметра.
Фото ФПЧ опубликую, но боюсь, что по моей пайке не будет ничего понятно. Опыта мало, поэтому детали на планках расположены совсем не оптимально.
Понимаю, что это как роды по фото. Просто хотелось прочитать советы тех, у кого были такие же проблемы: намотал, спаял, собрал, а приемник не подает звуков настройки - только фон УНЧ без сигнала. При этом я прозванивал всю схему сигнал генератором. Описал все в посте выше. Стандартный сигнал генератора на 1 000 Гц проходит.
Намотай всё как надо на рекомендуемых каркасах.Катушку связи можно попробовать подключить наоборот-поменять фазировку.Иначе вместо ПОС получается ООС.
И по возможности выложи схему своего приймача.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Генератор - ГЧ-102, то что нужно. Пользоваться научился.
Но если есть генератор, то нужно сделать ВЧ головку, подключить её к мультиметру и определить резонансную частоту ваших контуров ПЧ. Если частота не сильно отличается, то её можно подкорректировать конденсаторами в контурах. Резонансную частоту контуров с помощью генератора и вольтметра определяют стандартными способами.
Оба ФПЧ от заводских приемников. И я не буду крутить в них сердечники - потом вообще собью. Когда прозванивал генетратором - они четко отзывались на заявленную частоту.
Схема приемника - из Борисова: "простой 3-диапазонный ламповый супергетеродин".
Привожу кусок схемы с каскадом с 6и1п, а также фото моих контуров: на плашке два стержня - для СВ и ДВ соотв. На одном стержне намотаны контуры гетеродина и обратной связи. Не знаю, чем это поможет.
Вложение:
Комментарий к файлу: схема ламповый супер.jpg [100.67 KiB]
Скачиваний: 1009
Вложение:
Комментарий к файлу: контуры СВ и ДВ контуры.jpg [64.03 KiB]
Скачиваний: 701
Катушки связи L12L14 надо включить наоборот,видимо фазировку попутал.Местами концы подключения обмоток поменять. Даже на схеме начала обмоток катушек точками обозначены.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс мар 09, 2014 23:09:52, всего редактировалось 1 раз.
Эти катушки уже сто раз переключал - ничего не дает.
Давеча снижал номинал сопротивлений R1, R4 - тоже ничего.
Сейчас повесил плюс вольтметр на 8-ю ножку - анод триода. Показывает 120 в. Стоит замкнуть катушку гетеродина отверткой - сразу падает до 70 в. Это значит, что гетеродин работает? Или нет?
Сейчас еще раз проверил режим 6и1п:
1: 125 в 2: -1.8 в
6: 230 в 7: -30 в 8: 120 в 9: -30 в
у меня вызывают сомнения напряжение на ножках 7, 9. На всякий случай - на них перемычка. На выходе ПБ - 255 в.
Да работает.Только катушки связи правильно включи.
Теперь переключи диапазон СВ и КПЕ перестрой в начало СВ диапазона. Возьми другой контрольный приёмник с СВ диапазоном и попытайся поймать сигнал гетеродина твоей самоделки. Ты должен его поймать.Если контрольный приёмник с цифровой шкалой то вообще отлично,сможешь измерить частоту гетеродина и определить куда с настройкой улетел. В качестве контрольного приёмника можно использовать любой бытовой приёмник или магнитоллу желательно с цифровой шкалой.
А далее понятно Fпч=465кГц,Для СВ диапазона Fc=500кГц...1600кГц. Значит гетеродин должен перестраиваться КПЕ в диапазоне Fгет=Fc+Fпч, Fгет=965кГц...2065кГц.
Поигрался с катушками и генератором: перепробовал все позиции контуров гетеродина и даже ФПЧ. Добился того, что стал слышать "фюить-фюить" при настройке КПЕ. Далее подключил генератор вместо антенны: выставляю частоту и перестраиваю контур за счет КПЕ - ловлю сигнал. Задал несколько точек на СВ диапазоне - все поймал. Но вот станции никакие не ловит. Попробовал включить вместо феррита 20-метровый провод - то же самое.
Стало быть, раз с генератором вместо антенны я увидел, что приемник ловит сигнал, то все работает и дело просто в антенне?
Тогда удивительно, что полный ход КПЕ сразу как раз уложился примерно в свой диапазон.
Устал как черт.
p.s. поставил рядом другой приемник на СВ. Ну что же, я собрал отличный ламповый генератор помех. В общем, приемники ловят друг друга на разных частотах. Писк стоял посреди ночи несусветный...
Напомню что частота перестройки входного контура приёмника супергетеродина должна отличаться от частоты гетеродина на промежуточную частоту 465кГц. В во всём диапазоне перестройки это соотношение на 465кгц должно поддерживаться!!! Для этого и делают сопряжение как минимум в двух точках.
О гетеродине. Надо уложить диапазон перестройки гетеродина.
Переключи свой приёмник в диапазон СВ. Затем роторные пластины КПЕ почти полностью введи,это будет соответствовать началу СВ диапазона-500кГц.И частота гетеродина должна составить 965кГц!!! Затем поднеси близко контрольный приёмник к самоделке и поймай его сигнал гетеродина и измерь частоту по ЦШ. Если она будет больше 965кгц значит надо ввентить сердечник в контуре гетеродина или увеличить количество витков у контурной катушки. Если меньше 965кГц то надо вывинтить или отматать несколько витков у катушки гетеродина.
Затем почти полностью выводишь роторные пластины КПЕ гетееродина и снова ищешь на контрольном приёмнике и измеряешь частоту гетеродина. Гетеродин должен перестраиваться в диапазоне 965...2065кГц!!!Это для СВ диапазона. Затем проделываешь это всё для ДВ диапазона 150...410 кГц.
Как только этого добьёшся всё приёмник будет принимать то что надо,и останется подстроить входной контур и сделать СОПРЯЖЕНИЕ.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн мар 10, 2014 18:16:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13