...Индуктивность 10 мкГн в схему не ставил(наверное, зря). На место подборного резистора 1,5 кОм поставил резистор 300 Ом...
Вот это интересно - он что и без индуктивности работает?
Работает. Хотя форма сигнала отличается от синусоиды. Индуктивность, скорее всего, нужна для того, чтобы сглаживать броски тока в цепи питания, тем самым убирать возможные помехи по цепи питания. Индуктивность лишней не будет.
Да ... для меня это очень удивительно... для генерации в этом КГ нужен фазовый сдвиг... а вы не пробовали с разными резонаторами и на другие частоты? чтот о мне это интересно стало - правда ли это?
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Да ... для меня это очень удивительно... для генерации в этом КГ нужен фазовый сдвиг... а вы не пробовали с разными резонаторами и на другие частоты? чтот о мне это интересно стало - правда ли это?
Почему удивительно? Должно работать с любыми резонаторами. Только сигнал будет несинусоидальный и будут наводиться помехи на линии питания из-за бросков тока. На мекетке установил кварцевый резонатор частотой 24 МГц. Работать с другими резонаторами не пробовал. Думаю, результат будет тот же. Просто я тогда решил "сэкономить" на индуктивности, что не правильно.
Не согласен... ну почему? - если данная схема работает без дросселя, то в простых конструкциях это хорошо... начинающий народ - глядя на схему, отпугивает наличие всяких катушек-матушек... почему я и спросил - как оно может работать без дросселя? - я не пробовал - интересно попробовать с кварцами разных частот... у меня их тут мешок... да кстати если нужны какие либо кварцы - обращайтесь , только почту нашу не очень люблю
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Прошу прощения, но думаю, что без маленького изменения в схеме добротность катушки будет настолько низкая, что сколь-нибудь заметного фазового сдвига не произойдет... IMHO.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Как это фазового сдвига не произойдёт? Кварц даст нужный фазовый сдвиг. Кварцевые генераторы и на одном-единственном логическом инверторе КМОП можно сделать.
Если честно сказать... то sw1972 прав... фазовый сдвиг - нужный для генерации (возбуждения - девочкам не читать!) может возникнуть из за транзистора, но вот без дросселя я не пробовал - поэтому мне это интересно
Прошу прощения, но думаю, что без маленького изменения в схеме добротность катушки будет настолько низкая, что сколь-нибудь заметного фазового сдвига не произойдет... IMHO.
Повторяю - эта схема РАБОЧАЯ... и проверенна с кварцами разных частот... - не надо меня унижать - я за свои слова отвечаю
без дросселя я не пробовал - поэтому мне это интересно
Это обычная схема Пирса и дроссель в обшем случае не нужен для работы. Здесь транзистор крутит фазу на 180 градусов и П-контур на столько же . В сумме получается 360 градусов. Вполне вероятно дроссель на очень высоких частотах улучшает условие самовозбуждения, т.к. транзистор на ВЧ не точно на 180 градусов крутит.
Повторяю - эта схема РАБОЧАЯ... и проверенна с кварцами разных частот... - не надо меня унижать - я за свои слова отвечаю
Я и не думал Вас огорчать, приношу глубочайшие извинения и ни в малейшей степени не сомневаюсь, что схема рабочая. Фазовый сдвиг имелся ввиду не в схеме, а непосредственно на самОм дросселе.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Для работы схемы генератора Пирса катушка не принципиальна. Это так называемая осциляторная схема, но на выходе вместо резистора можно поставить параллельный колебательный контур не нечетные гармоники кварца.
Осцилляторная схема. На низких частотах требует добавочных конденсаторов в П-контуре. На более высоких обычно достаточно выходной и входной емкости транзистора.
А это на гармонику кварца. В ней конечно катушка уже необходима.
А этот дросель, он же индуктивность в генераторе Пирса, является по-моему ВЧ-пробкой, не дает уходить ВЧ колебаниям по + питания. Плоэтому может рабртать и без него, но по мне намотать 20 витков на хвостовике 3 мм сверла или на резисторе 500-700кОм будет нетрудно и полезно (для генератора и нервов конструктора). Пишу по опыту сборки радиомикрофонов на частоты 90-120 МГц WFM.
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Моя проблема (см. выше) оказалась в галимом встроенном аудио, хотя все тесты показывали, что она вполне на уровне. Откопал дома старую ess solo и все завелось. Вобщем надо покупать нормальную звуковуху. Кстати кварцевый генератор и фазосдвигающую цепь сделал на 74HC14 (6 триггеров Шмитта) - отлично работает (у меня приемник на базе тюнера KS-H-148 и частота генератора равна частоте приема) , а то встречалось утверждение, что она не подходит. Пробовал так же 74F04, тоже отлично работает (все ипытывалось на 36МГц). Вобщем на 74HC04 свет клином не сходится.
_________________ You cannot arrest an idea.
Последний раз редактировалось Bujhm666 Вс янв 15, 2012 15:58:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17