Шикарное описание об индикаторе поля можно почитать ТУТ
Нашел ещё проще схему
Или вот с буковками ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
Или такой
В процессе работы с индикатором его необходимо устанавливать на расстоянии не менее 2 • X (Х- длина волны излучаемого колебания) от передающей антенны. Резистор R1 служит для установки чувствительности прибора. В качестве антенны WA1 используется отрезок провода длиной 20 см.
Автор статьи – Г. Семенов.
Статья опубликована в РЛ, №7, 2003 г.
Или
Индикатор 100% рабочий и в настройке не нуждается.Индикатор поля состоит из катушки и детекторного диода. Катушка индикатора поля содержит 2-10 витков, провода ПЭВ-0,5-1.5 , намотанных на оправке, диаметром около 10 мм(можно намотать на пальчиковую батарейку). После намотки, катушка снимается с оправки и получаем так называемую объемную катушку. Если такую катушку поместить вблизи контура высокочастотного генератора, то в ней возникнет некоторое напряжение, которое после детектирования можно измерить милливольтметром постоянного тока. Лучшие результаты дает применение вместо милливольтметра чувствительного (с током полного отклонения стрелки 50 - 100 микроампер)
Индикатор напряженности электромагнитного поля в диапазоне 27 МГц
состоит из антенны, колебательного контура L1C1, диода VD1. конденсатора С2 и измерительного прибора. Работает устройство следующим образом. Через антенну на колебательный контур поступают высоко частотные колебания. Контур отфильтровывает колебания диапазона 27 МГц из смеси частот. Выделенные колебания высокой частоты детектируются диодом VD1, благодаря чему на выход диода проходят только положительные полуволны принимаемых частот. Огибающая этих частот представляет собой низкочастотные колебания. Остатки высокочастотных колебаний фильтруются конденсатором С2. При этом через измерительный прибор потечет ток. который содержит переменную и постоянную составляющие. Измеряемый прибором постоянный ток примерно пропорционален напряженности поля, действующей в месте приема. Этот детектор можно выполнить в виде приставки к любому тестеру. Катушка L1 диаметром 7 мм с подстроечным сердечником имеет 10 витков провода ПЭВ-1 0.5 мм. Антенна выполнена на стальной проволоки длиной 50 см.
Последний раз редактировалось RasNikGal Сб май 04, 2013 00:57:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Такими пробниками нужно с осторожностью тыкать в схемы на частотах 400 мгц, т.к. они вносят с схему значительную емкость или когда им тыкаешь, то учитывать это.
Что бы "кот" не был посмешищем для других сайтов просто выложу правильную схему не резонансного индикатора поля и менять и обсуждать тут особо нечего, т.к. это обычный детекторный приемник.
А это резонансный. Авометр по сути является еще и противовесом антенны.
На СВЧ катушка может быль в виде длинной линии.
Основной элемент, это диоды. На гигагерцах иногда достаточно сделать на микроамперметре короткие усы и зашунтировать его СВЧ диодом.
Спишите то, что написано на мелких трехногих "транзисторах" на ваших платах. Список сюда. Другие диоды (ГД507, Д311) можно поспрошать у людей мало-мальски связанных с аппаратурой.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
(у меня двух-сторонний, хотя можно использовать и одно-сторонний) можно было все сделать на одной стороне пластины гетинакса но Я сделал на двух стороннем. тут уж кому как захочется сделать.
Я отрезал кусочек 2х2см
Далее Я на этом кусочке сделал дорожки методом подпила обычным полотном по металлу.
Одна сторона гетинакса
и вторая сторона гетинакса
Донором для деталей а именно ДИОДОВ я использовал плату от жесткого диска...
Так как я использовал цифровой мультиметр М-838 (обычный китайский тестер)
Я использовал от этого самого тестера ЩУПЫ (Разобрал эти щупы и достал из них штекера которые вставляются в мультиметр), для того что бы в дальнейшем их припаять к плате нашего индикатора поля.
После сборки и пайки приборчик имеет вид
С одной стороны платы
И соответственно со второй стороны
И конечно в самом мультиметре
Включен как обычные щупы (переключатель на мультиметре в режиме измерения напряжения до 2000мВ)
Я нажал кнопочку ТАНГЕНТЫ (которая сбоку {такие подробности написаны не для ОПЫТНЫХ пользователей А ДЛЯ ЧАЙНИКОВ}) на рации и индикация на мультиметре показала циферки.
Теперь вопрос
КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ЗАМЕР
Вариант 1
Вариант 2
Ещё момент
Точки верхушек антенн должны быть на одной высоте или без разницы??? (показано стрелками) и соответственно нужно на что то ставить рацию и прибор что бы точки совпали.
Регулировать расстояние от прибора до рации можно с помощью переключателя РЕЖИМА ИЗМЕРЕНИЙ (Чем меньшее напряжение выбрано на мультиметре - !ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ ПРИБОР! и тем самым рацию можно отвести на достаточно далекое расстояние от прибора)
Для антенны Я использовал какой то СТАЛЬНОЙ провод покрытый медным напылением длиной 17см (никто не запрещает! использовать например - коаксиальный кабель
используется как телевизионный кабель,
Коаксиа́льный ка́бель (от лат. co — совместно и axis — ось, то есть «соосный»), также известный как коаксиал (от англ. coaxial), — электрический кабель, состоящий из расположенных соосно центрального проводника и экрана. Обычно служит для передачи высокочастотных сигналов. Изобретён и запатентован в 1880 году британским физиком Оливером Хевисайдом.
или какой нить потолще медный провод)
Чуть не забыл Использовал перемычки для соединения ДВУХ СТОРОН гетинакса (показано кружочками)
Кстати если наложить антенну рации на антенну индикатора ТО
На одной рации показывает 2,33в (я переключил предел измерений на мультиметре до 20В), на второй 2,05 Если удалять рацию от индикатора поля то нужно переключить предел измерений на мультиметре до 2000мВ а Если переключить предел измерений на 200мВ то рацию можно отдалить от индикатора на 1 а то и на 2 метра от прибора.
Последний раз редактировалось RasNikGal Сб май 04, 2013 20:05:04, всего редактировалось 11 раз(а).
Расстояние между ВЧ головкой и мультиметром подальше.Иначе на мультиметр будет влиять излучение р/ст. И провода ВЧ головки скрути.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Да всё нормально. Конденсатор тоже можно взять из платы HDD, мерить не обязательно, самые мелкие обычно 0.1мк, средних размеров 1Н-68Н, самые здоровые (керамику) лучше не пользовать, они 1-10мкф, но какие-то дурные. Параллельно конденсатору я бы поставил SMD резюк от 100Ком (104) и выше. Мультиметр может быть как в режиме измерения напряжений, так и тока (мкА). Антенны должны быть параллельны (не строго). Настройка антенн следующая. Антенну делают длиннее, чем нужно. Рацию и прибор устанавливают так, чтоб расстояние между ними не менялось (лучше всё закрепить). Включаем рацию и начинаем укорачивать (допустим откусывая по 2-3мм) антенну. Показания прибора должны начать расти - следим внимательно. В какой-то момент после очередного откусывания показания прибора начнут уменьшаться - значит проскочили. Делаем новую антенну длинной, равной только что полученной плюс последний откушенный кусочек. Можно также, если это велоспица, приспособить гайку подтяжки в качестве регулятора длины - будет вообще как подстроечный кондер. При изменениях рацию нужно обхватить рукой, а индикатор должен быть распологаться по-возможности дальше от вас и от рации.
Такая мысль посетила, так как у меня тросик диаметром 4мм вместо антенны, его не удобно укорачивать (!!!ЭТО ПРОСТО ПРОБЛЕМА!!!) он тяжело перекусывается.
Тогда вопрос
А можно ли использовать например медный провод ЧТО БЫ НАСТРОИТЬ ДЛИНУ (методом укорочения) а потом его (этот провод) заменить на трос???
Если ДА то как желательно должно быть!?
Использовать диаметр медного провода 4мм и троса 4мм (то есть и медный и стальной имеют одинаковый диаметр)
Или
Использовать медный коаксиал и трос 4мм (то есть медный коаксиал и трос имеют разный диаметр)
Для отладки без разницы толщина и материал, главное, чтоб окончательный вариант был равен по длине с полученной при настройке. Возьмите ПЭВ 0.5-1.0 и кромсайте...
ПО СОВЕТУ пользователя RA3WSI Я Отделил датчик поля от мультиметра посредством перепаиванием розеточки от прибора кабелем витой пары (!используется в интернет технологиях!)
Можно использовать обычный провод НО его тогда нужно СКАЖЕМ ТАК заплести в косичку а в витой паре там одна пара проводов уже переплетена, из за этого я освободил себя от плетения
ДАННЫЕ СТАЛИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОСТОЯННЫМИ В ОТЛИЧИИ ОТ ТОГО ЧТО (если розетка вблизи мультиметра !ДАННЫЕ ПЛЯШУТ И СИЛЬНО!)
Рация и датчик поля !НЕ ПОДВИЖНЫ! и находятся на одном расстоянии.
Что даст если допустим вместо 2-х диодов использовать МОСТОВУЮ СХЕМУ ВКЛЮЧЕНИЯ???
Так лучше или нет, И что это даёт???
И до кучи сразу ещё один вопрос.
Как быть при замерах???
Рация (2шт !ВКЛЮЧЕНЫ!) И соответственно я нажимаю тангенту и у меня происходит замер на моём мультиметре!
ИЛИ
Рация (1шт !ВКЛЮЧЕНА! а вторая рация! ОТКЛЮЧЕНА!) и так же происходт замер.
Нужно???? КАК ТО ЗАФИКСИРОВАТЬ КНОПКУ ТАНГЕНТЫ НА РАЦИИ (что бы передача велась !ПОСТОЯННО!) и после этого УКОРАЧИВАТЬ ПРОВОД???? или можно просто постоянно нажимать вызов?
{опять же момент на этой рации после нажатия тангенты и её удержания по прошествии 60 секунд рация начинает пикать постоянно прерывистым сигналом и прерывает передачу}
Думаю что при постоянной передаче так будет удобнее. Но постоянно передачу можно вести не более 60 секунд.
Блин. такая ситуация что данные зависят от того где я нахожусь ВБЛИЗИ или ВДАЛИ от рации, если я подношу голову к рации то одни показания если отвести голову от рации то другие. как быть тогда?
Что даст если допустим вместо 2-х диодов использовать МОСТОВУЮ СХЕМУ ВКЛЮЧЕНИЯ???
Ничего.
Цитата:
такая ситуация что данные зависят от того где я нахожусь ВБЛИЗИ или ВДАЛИ от рации, если я подношу голову к рации то одни показания если отвести голову от рации то другие.
svic писал(а):
При изменениях рацию нужно обхватить рукой, а индикатор должен быть распологаться по-возможности дальше от вас и от рации.
Голова при замерах должна быть там, где будет находиться при разговоре. Включаете, замеряете, выключаете, откусываете, включаете... и т.д. пока не получите нужный результат.
Здравствуйте. Есть у меня две радиостанции Моторола Т4512 диапазона 446 МГц. Антенны у них спиральные длиной по 3 см, что меня совершенно не устраивает, т.к. я хочу испльзовать их для связи в сельской местности (понимаю, что 446 не лучший выбор) Планирую на одну из раций поставить четвертьволновый или полуволновый штырь, эта рация будет переносной. А для второй хочу поставить антенну на крыше и подключить её через коаксиальный кабель, скажите есть ли в этом смысл? И ещё, кабель нужно согласовать с рацией, кто знает, какое у неё выходное волновое сопротивление?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17