Ну, если просто про опечатки, то Если про концепцию, то ХА10 сама по себе может работать в КВ. Применение конвертера в данном случае упрощает только проблему сопряжения и, пожалуй, коммутации, однако усугубляет вопрос стабильности настройки из-за параметрической стабилизации первого гетеродина (нестабильности двух LC-генераторов будут складываться), ну и с комбинаторикой не помешает перепровериться. ИМХО.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ну, если просто про опечатки... Если про концепцию, то ХА10 сама по себе может работать в КВ. Применение конвертера в данном случае упрощает только проблему сопряжения и, пожалуй, коммутации, однако усугубляет вопрос стабильности настройки из-за параметрической стабилизации первого гетеродина (нестабильности двух LC-генераторов будут складываться), ну и с комбинаторикой не помешает перепровериться. ИМХО.
Про выделенный вами фрагмент, что там не так? Взята с чистяковского справочника, аналогично всё и в схеме селги Для меня крайне важны коротковолновые диапазоны, потому я и обращаюсь к уважаемым форумчанам за советом. svic, тогда нужно вводить всё же лучше отдельные контура на КВ получается?
Зависит от того предполагаете ли вы принимать только вещательные станции или связные тоже?
не, со связными пока не буду делать, я хочу на этом только вещательные станции, это учебный вариант, научиться на нём собирать и настраивать супергетеродинные приёмники звукового вещания АМ/ЧМ. Со связными будет совсем другая история
ладно, тогда попробую отдельно на базе микры сваять св-дв приёмник (аналог селги) и отдельно укв-приёмник. По коротковолновому диапазону пока вопросов много, буду обкатывать по-отдельности.
друзья, возник тут вопрос по контуру гетеродина ДВ, естественно интересен импортный вариант, но готового нет. В отечественной технике они слишком амбалоидные, но у меня есть просто какие-то контура от чего-то, они вроде штатные все или нет? Но вот сколько мотать провода? да и там не реализовать секционной намотки, что наверное и не требуется. Подскажите как быть? данных найти не удалось
Как можно сказать, если мы не знаем какие там у вас каркасы? Мотать нужно столько, что бы получить нужную индуктивность которая в свою очередь зависит от примененного КПЕ. Данные можно найти в справочниках по радиовещательным приемникам, которых раньше очень много выпускалось, а сейчас можно скачать в интернете. Так же можно посмотреть конструкции радиолюбительских приемников. Это можно в книжках посмотреть или в ж. Радио. Все это есть в нашем сундуке. В нем также есть путеводитель по журналам.
Вновь подымаю тему. Нашёл тут контура, в качестве донора был убитый парктроник подойдут ли они для моих контуров? КПЕ планируется использовать вот такой К сожалению номинал его неизвестен, но изъят от приёмника fm/sw/mw. Непонятно, где у него ам выводы, а где fm: относительно середины с одной стороны написано С3 С4 со стороны выводов и выше их TTWM, а с другой стороны С1 С2 и РАТ. Со стороны оси ротора цифра 14, более обозначений нет.
Контуры как есть или арматура? Готовый контур подобрать удается крайне редко, а вот намотать катушку нужной индуктивности на любой имеющейся арматуре - почти всегда. Добротность, правда, может отличаться, но чаще всего это так уж и важно.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контуры как арматура естественно . Одновременно возник вопрос как их рассчитать например контур на 455кГц, ведь намотка будет вестись внавал , я про программу coil32 если что... или с достаточной точностью можно если выбрать в меню многослойную катушку и в полученном результате затем использовать на практике расчётную длину провода? Но намотка идёт же на сердечнике... я запутался
Всё верно. Коил вместе с плагинами до сих пор не учитывает сердечник (есть только для однослойных магнитных антенн). Ориентировочно можно считать, что полностью введенный в катушку ферромагнитный сердечник увеличивает индуктивность ~30%, поэтому при расчетах нужно указывать индуктивность на 15 - 25% меньше требуемой.
...Ориентировочно можно считать, что полностью введенный в катушку ферромагнитный сердечник увеличивает индуктивность ~30%, поэтому при расчетах нужно указывать индуктивность на 15 - 25% меньше требуемой.
всё так, но ведь в моих контурах и сердечник и чашка ... Как быть в этом случае вернее в моём случае? Те же проценты?
Не нужно ничего рассчитывать. Используйте приборы, что у вас есть на полную. У вас же есть ГКЧ, поэтому мотайте катушку с произвольным количеством витков, ставьте параллельно её например емкость 1000 пф и с помощью ГКЧ смотрите параметры полученного контура. Частоту потом скоректируйте конденсатором, что бы получить нужную частоту. Для контура ПЧ конденсатор должен быть в пределах 500 - 1500 пф, в крайнем случае 2000 пф. Видя характеристику контура на экране ГКЧ можете так же оценить её добротность. Если в приемнике основная селективность определяется керамическим фильтров, то добротность не так важна. Если эти контура стоят в составе ФСС и определяют селективность приемника, то добротность должна быть не менее 50, что трудно обеспечить при таких маленьких размерах. Так же можно проверить и другие катушки, в том числе, что стоят и в гетеродине. Если у кого нет ГКЧ, то параметры катушек можно проверить и другими способами, о которых не один раз уже писали на форуме. Повторяться не хочется.
Что-то по-моему он показывает какую-то фигню: в качестве проверяемого четырёхполюсника используется полосовой кварцевый фильтр на 10,7МГц. ручка вых.напр и усиление Y на максимуме. Амплитуду меток даже не выводил. Подключал фильтр: земля -средний вывод, выход ЧМ - крайний левый, детекторную головку к крайнему правому выводу. http://s7.uploads.ru/eIdNO.jpg
а тогда обычный контур ПЧ-ЧМ из импортного приёмника как нагрузить и проверить прибором? Керамический фильтр смотрел на 10,7МГц, цеплял к нему резисторы на 360 Ом. Что-то похожее на правду, но...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31