а вообще имеет ли смысл пытаться сделать 2 генератора. один как передающий а другой выдающий биения звуковой частоты как разность своей и принятой частоты, что то вроде гетеродинного приемника? Сверхрегенераторные я просто ни капли не понял как работают, а здесь вроде хоть что то уже имеется и в настройке просто без особых приборов. На сколько мощности тогда должен быть передатчик чтобы метров 50 дальность получить и какую лучше взять частоту. Усилитель по ВЧ не ставил, обязательно нужно или можно обойтись без него, усилив только микрофонным усилком по НЧ?
имеет ли смысл пытаться сделать что то вроде гетеродинного приемника?
Я пробовал делать приемник для радиоуправления на основе гетеродинного приемника. За основу брал ППП по схеме В.Т. Полякова. Чувствительность приемника получается выше чем у сверхрегенератора. Гетеродин делал на кварце 14 мгц. Передатчик тоже на таком же кварце с удвоением частоты, т.е получилось 28 мгц. Схема работала с затягиванием кварца. Например смещаем частоту кварца в передатчике на 500 гц и передатчик работает на частоте 20, 001 мгц, то на выходе приемника получаем сигнал с частотой 1 кгц. Если частоту кварца в передатчике изменить на 1 кгц, то на выходе приемника получаем частоту 2 кгц. Дальше в приемнике можно поставить частотный дешифратор или на аналоге, как в моей статье или на МК. Можно и на логике. Хотел даже статью написать, но что то лень стало и не люблю я схемы в сплане рисовать. Плохо у меня получается, да и занялся другим делом. А вообще писал в своей статье, что приемник можно взять любой. Например на TDA7021 или нашу К174ХА34. Можно и на TDA7000 сделать. Правда на ней я не пробовал. Нет у меня такой, но думаю на ней даже лучше получится. А дальше как обычно дешифратор какой понравиться. Можно любой на МК взять из какой ни будь статьи с нашего сайта. МК же все равно какой приемник стоит. На TDA7021 я пробовал на частоте 60 мгц. Думаю можно и на 40 мгц сделать. В качестве передатчика можно любой жук взять помощнее. Это самое простое. Можно взять любой однокристальный приемник ЧМ и делать. Вот хотя бы на этой. http://radiokot.ru/start/analog/practice/05/ То, что частота не разрешенная, то в твоем случае это мелочи. Ты же на 50 метров хочешь. Я обычно делаю на частоту или 60 мгц или 75 мгц. Просто у меня есть кварцы из старых сетевых карточек на 20 мгц и на 25 мгц. Я частоту утраиваю и получаю то, что нужно. Делал просто ради интереса.
нашел проблемы. усилитель по нч у меня был не достаточно чувствительный, потом его заменил на другой с большим усилением но он взял и начал возбуждаться. Чистого сигнала от такого усилителя не добился, слегка пролазит, но частота щелчков самовозбуждения сильно меняется от настройки катушки передатчика. Расстояние 3 метра, прогресс) Правда стабильности 0, ложные срабатывания переодически в несколько минут проходят. буду пытаться сделать унч получше
всеравно ерунда какая то, унч любые вообще отказываются работать. Они то работают, заставляют визжать колонку на близком расстоянии на всю хату, а вот эта непробиваемая метровая граница, за ней сигнал быстро пропадает. как так?
Потому что нужно прекращать заниматься ерундой и взять нормальную схему приемника, а свой терменвокс оставить в покое.
Матроскин. писал(а):
пробовал делать приемник для радиоуправления на основе гетеродинного приемника. За основу брал ППП по схеме В.Т. Полякова. Чувствительность приемника получается выше чем у сверхрегенератора.
Само собой на выходе получите сигнал разной частоты в зависимости от команды который нужно дешифрировать частотным дешифратором или эту разностную частоту нужно еще раз выпрямить как писали на первой странице данной темы и тогда можно поставить дешифратор на логике. viewtopic.php?p=60713#p60713
извините что пишу в эту тему по тематике подходит, сделал радиоуправление но проблема с регулятором хода. Собрал схему, сначало заработала криво но потом разобрался с ним вроде заработала нормально но опять косяк без нагрузки работает нормально а с нагрузкой косяк мост греется и видать идёт помеха на мк что он работает некорректно и двигатель не набирает оборотов на полную. До этого собирал другой регуль но там мостом управляет драйвер 4428 таких проблем не было( но случайно убил пик 876 и пришлось делать этот) в общем проблема в том что при малом токе нагрузки мост работает нормально а при большем начинается греться и не даёт тока в нагрузку.
Нужно было писать в одну из этих тем. https://www.google.ru/search?um=1&hl=ru ... 24&bih=609 В данной теме в основном радиочастотную часть рассматривают, а не исполнительные устройства, а в тех темах возможно уже и ответ на Ваш вопрос есть.
Здрасте! подскажите пожалуста схему ,или как намотать приёмник и передатчик на одну команду на 20 метров по радиоканалу. Подскажите плиз! Не разу не мотал колебательный контур -не знаю как это делать.
Но в этой схеме передатчик просто несущую передает которая глушит шумы сверхрегенератора и его можно сделать и без кварца. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Хотя это будет не проще, а сложнее в настройке. А можно вообще взять готовый генератор на подходящюю частоту в пределах 20 - 40 мгц. Вытащить из старой материнки или сетевой карточки. В сетевых карточках есть такие на 20 и 25 мгц, а в материнках на 40 мгц
Спасибо за ответы огромное! Я почемуто планирую зделать без кварца,с минимальным количеством деталей. почему много простых схем на маленикие жучки?Ведь в них не надо много радиодеталей. а приёмник может быть любой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27