Где то уже писал, но повторюсь. У нас недавно случилась ситуация, что отключили электроэнергию во всем городе. Было это днем. Я тут же взял обычную китайскую мыльницу и стал крутить ради эксперимента. Днем на СВ все равно ничего не принял. На КВ в верхней части диапазона выше 7 МГц станции просто налезали друг на друга и даже на ночных диапазонах можно было довольно много принять. Как только электроэнергию включили, то стало как обычно и принимались только пара станций в диапазоне 25 метров.
Как только электроэнергию включили, то стало как обычно и принимались только пара станций в диапазоне 25 метров.
Та же фигня! Свет вырубили вечером, все стонут и жалуются, у одного меня праздник - помех нету ни**я!!!
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Тема о ДП - вечная. Нет смысла спрашивать "жива/не жива"
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Рейтинг сообщения:0
Согласен...но на другом форуме тишина... Сам я проф.знаний не имею, поэтому прошу знающих людей подсказать мне... Какая антенна будет лучше для детекторного приемника? Г-образная или наклонный луч? Живу на втором этаже пятиэтажки, вторая пятиэтажка напротив через 100 метров...то есть вариант с балкона на крышу напротив или от крыши до крыши и спустить до балкона? Спасибо
Лучше всего Т или Г образная. А ещё лучше Антишумовая приемная антенна диапазонов средних, длинных и коротких волн http://www.cqf.su/theory04.html
Или натяни между пятиэтажками провод 100м и сделай Г-образную антенну.Тоже отлично работать будет. На крышах часто валяются куски полевого кабеля.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI, спасибо за ответ. Полевиком как раз и хочу натягивать. Подскажите, нужно ли на дальнем конце полевика спаивать два провода вместе или лучше не надо? Ведь получается два луча параллельных... Спуск со второго конца как сделать? Обязательно припаиваться к лучу или можно цельным проводом и спустить? Так думаю крепче будет... Что придумать с креплением луча? Чтобы надёжно и на долго...Орешковых изоляторов не нашёл...Может что-то, например, типа анкерных зажимов для силовых кабелей? Но они короткие...10-20см...и сами зажимы у них на более толстый провод. На каком расстоянии от крыш должны находится концы луча? Думаю, все эти моменты будут влиять на качество приёма. Спасибо.
Жилы на дальнем конце спаять. снижение можно паять,а можно тем же куском кабеля выполнить.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Есть.Длинна антенны должна быть соизмеримой с длинной волны.В полволны или в четверть длинны волны. Посчитай длинну волны на СВ диапазоне. ИЛИ оптимальная длинна Расчет входной цепи детекторного приемника с проволочной антенной. http://k-voyna.github.io/antenna-electrical.htm
ок, будем делать 100метров http://k-voyna.github.io/antenna-electrical.htm штука прикольная, въехать только в неё надо...немного показаниями поиграл, понял, чем больше вертикальная часть у Г-образной - тем лучше и больше кпд антенны...у меня она метров 12-15 выйдет всего
Так как у Г-образной антенны на приём работает в основном вертикальная часть антенны,а горизонтальная часть помогает.И чем длиннее вертикальная часть тем выше кпд антенны.
хорошо...на данный момент у меня в качестве антенны горизонтальный кусок метров 15-20 с балкона на дерево...из заземления есть отопление, водопровод и качественное заземление в доме(штыри вбитые на 3 метра, сопротивление заземления не более 10 Ом), но с любым из вариантов заземления приемник работает только хуже - с подключенным заземлением громкий гул и звук переменки в наушниках, без земли чисто и громко слышно станции(Костромская обл)...сейчас в наушниках две-три станции громко проходят(одна на китайском), лезут друг на друга, затухают, снова появляются... думаю сам приемник не настроен(классическая схема), 100% не согласован и избирательность никакая...всё бьюсь опытным путём...а антенну делаю другую, т.к. хочу громкоговорящий ДП сделать...пока ни одна из известных схем на транзисторах с трансформаторами и без них не заработала.
чем больше вертикальная часть у Г-образной - тем лучше
Все это справедливо было лет 50 назад, когда уровень промышленных и бытовых помех был сравнительно низкий. Сейчас же при высоком уровне бытовых помех в домах от бытовых приборов все намного плачевнее. Берем вашу антенну.
И вертикальной частью собираем бытовые помехи по всем этажам. Поэтому на вашем месте я бы сделал антенну так.
frostiku писал(а):
две-три станции громко проходят(одна на китайском), лезут друг на друга, затухают, снова появляются... думаю сам приемник не настроен
Выложите фото вашего приемника. Хочется посмотреть, что у Вас там за катушка, т.к. настраивать в детекторном приемнике особо нечего. В нем нужно только сделать хороший высокодобротный контур. Про колебательный контур для подобных приемников говорили здесь. viewtopic.php?f=18&t=31657
frostiku писал(а):
хочу громкоговорящий ДП сделать
Если антенное поле передающей радиостанции из вашего окна не видно, хотя бы в бинокль, то вряд ли вам это удастся.
Ну как такового приемника у меня пока нет, всё в экспериментальном процессе, на весу...схема классическая...кстати сам пробовал, из кучи диодов (д2,д9 и т.д. с разными буквенными индексами) д18 на слух показался самым громким, а схемы с двумя диодами громче не показались, с четырьмя наоборот тише... Катушки мотал сам, большая диаметром 7,5 см 225 витков проводом 1мм отводы через 25 витков. С ней вообще ничего не ловит кроме помех, хоть катушка параллельно КПЕ, хоть КПЕ между катушкой и антенной.
Последний раз редактировалось frostiku Пт мар 18, 2016 06:34:05, всего редактировалось 1 раз.
Средняя диаметр 5см 200 витков проводом 0,5мм отводы через 20 витков С ней тоже одни помехи, ловлю одну станцию громко, если КПЕ поставить между антенной и катушкой, а близко к катушке поднести ладонь.
Последний раз редактировалось frostiku Пт мар 18, 2016 00:08:56, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28