Спасибо за книжку! Только есть проблема-все эти микросхемы у нас не продаются, говорят, что их сняли с производства, может кто-нибудь дать схемы "современных" приемников, кодеров, декодеров на микросхемах (только аналоговых и логических-я програмировать не умею, и это у нас очень дорого), хоть советских деталей у меня много (слегка б/у) там насраивать осцилограф нужен, которого у меня нет. Кстати к174ха42, к561ие8, tda7000 и tda7010 у нас уже не продаются (у меня их нет)
Дайте схему кодера и декодера с использованием К561ИЕ8
Gena_308 писал(а):
Кстати к174ха42, к561ие8, tda7000 и tda7010 у нас уже не продаются (у меня их нет)
..........
Gena_308 писал(а):
может кто-нибудь дать схемы "современных" приемников, кодеров, декодеров на микросхемах (только аналоговых и логических, хоть советских деталей у меня много (слегка б/у))
Ну, так сообщи хотя-бы что там у тебя есть.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В моём запасе 561ПУ4, ТМ3, ИП2, ЛН2, ЛА7, ЛА8, ИЕ10, ТМ2, ЛА9, СА3, 190кт1п, 161кн2, МАА501, 531УД2. В магазине TDA начиная примерно с 7028 и выше, точно какие модели есть сказать не могу, у магазина сайта нет. Если кто знает замену 561ИЕ8, 174ха42, tda 7000 и 7010 более поздними моделями напишите, на следующей неделе попаду в магазин, найду. Заранее спасибо!
Собрал передатчик по схеме старого журнала "Радио". Настраивал мультиметром по токам. Схема (2 транзистора включены как в трансформаторном УМ - каждый усиливает свой полупериод и одновремено они еще и генератор и смеситель) должна питаться от 9 вольт, транзисторы гт308б. От 9 вольт сильно грелись, перевел на 3,7 вольт. Не знал в какой диапазон попал, ради интереса подключил к нему mp3 и поймал сигнал магнитолой ВЭФ-260 в УКВ-диапазоне. Качество идеальное! Меня терзает вопрос-могу ли я использовать его для радиоуправления? Потребляет ток гдето 15-40 мА. Живу в сельской местности. Побегал по двору с передатчиком вокруг магнитолы в радиусе 30 метров, ухудшений приема не заметил. Впринципе мне для радиоуправления больше и не надо, хотя предельное растояние не определял.
Конечно можете. Передатчик радиоуправления отличается ои вещательного только тем, каким сигналом его модулировать. В вещательном голосом, а в радиоуправлении командами. Будет лучше, если приведете схему.
Gena_308 писал(а):
поймал сигнал магнитолой ВЭФ-260 в УКВ-диапазоне.
Это не значит, что передатчик работает на частоте УКВ диапазона. Его частота может быть в Вашем случае в два раза или в три меньше, а приемник принимает вторую или третью гармонику передатчика. Думаю у Вас как раз такой случай и истинная частота передатчика в три раза меньше частоты, что показывает шкала приемника. Соответственно и приемник нужно будет делать не на частоту УКВ, а на ту частоту, что излучает передатчик на самом деле.
Схемы выложу позже. Сейчас собираю сверхрегенератор, декодер будет на LC, возник вопрос-может после сверхрегенеративного каскада, там где уже звуковой диапазон поставить триггер Шмитта? Чтобы растояние между передатчиком и приемником не влияло на амплитуду сигнала, который должен декодироваться? Если я не прав, то подскажите, какой узч лучше поставить-транзисторный или на операционном усилителе, или можно логические элементы использовать в качестве усилителя (кинуть резистор 500 ком с выхода на вход)?
Достаточно простейшего каскада на транзисторе, после него можно и ТШ. Логику в активном режиме использовать не стОит - и жрет много и усиление меньше, чем на транзисторе.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
может после сверхрегенеративного каскада, там где уже звуковой диапазон поставить триггер Шмитта?
Для примера почитайте эту статью на сайте. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Там подобное как раз делали и решали именно эти задачи. В данном случае там применили усилитель ограничитель, хотя наверное можно и триггер Шмитта поставить. Пробовать нужно как лучше будет.
Gena_308 писал(а):
какой узч лучше поставить-транзисторный или на операционном усилителе, или можно логические элементы использовать в качестве усилителя
А можно в приемнике поставить вместо германия кремний, а именно КС507? Просто у меня кроме ГТ308Б германиевых ВЧ нет, а этот хоть и кремниевый, у него коэфициент усиления намного больше и коэфициент шума низкий. На счет смены полярности питания я помню. Просто я от кого-то слышал, что германий более чуствительный. За ссылку спасибо, узнал много полезного.
А можно в приемнике поставить вместо германия кремний, а именно КС507?
Что такое КС507 я не знаю, но там в статье специально делал на кремниевых транзисторах и при этом взял самый распространенный, т.е. КТ315. Статья является просто как бы пособие для начинающих, поэтому старался писать подробнее. Просто хотел проверить как кремниевые транзисторы будут работать в сверхрегенераторе. Оказалось, что работают довольно нормально, поэтому думаю можно поставить любой кремниевый транзистор с Fт не менее 150 мгц. У КТ315 она 250 мгц
Здравствуйте! Котолюбцы! У меня такая проблема. У меня есть 5 сигнализаторов поклёвки. Хочу сделать их дистанционными. (5 передатчиков и один приемник). Дальность 150 и больше метров. Смотрел на дистанционные звонки на EBAY по 5$. Дальность 100-150м. Можно ли взять 5 звонков и соединить их вместе. Будут ли сильные помехи между приемниками. Посоветуйте пожалуйста схему или что другое. Буду очень признателен.
Сюда перенес. В данной теме уже говорили о подобной системе. Если Вам нужно еще знать от какого передатчика пришел сигнал, то это труднее, но тоже обсуждалось в теме. Если нужно определение от какого передатчика пришел сигнал, то в любой момент времени должен работать только один передатчик. Если нужна только информация, что какой то, неважно какой передатчик посылает сигнал, то все упрощается. Если будете использовать звонки, то нужно приобрести такие, что бы коды у них были одинаковые или позволяли их программировать или переделать так, что бы один приемник реагировал на все передатчики выкинув из схемы шифраторы сигналов и дешифратор в одном из приемников. А на счет влияния приемников друг на друга, то если их разнести сантиметров на десять, то думаю влияния не будет, хотя нужно проверить. Точно сказать нельзя не проверив.
Настроил сверхрегенератор. Получившаяся дальность действия меня устраивает. Теперь стал вопрос о кодере и декодере. У меня есть несколько к561ип2. Нашёл про них информацию. Если я всё правильно понял, то их можно использовать в декодере. Передатчиком передавать разные частоты, на каждую команду своя частота (модулировать), а в декодере поставить опорный генератор, относительно которого 561ип-ешки будут сравнивать сигнал, поступающий с приёмника. Подскажите пожалуста кто что знает на счёт этих микросхем. Книжку по радиоуправлению я почитал, но с моими запасами можно собрать только на LC.
Передатчиком передавать разные частоты...... 561ип-ешки будут сравнивать сигнал
К561ип2 сравнивает не частоты, а цифровой код.
В принципе на их основе можно построить цифровой фильтр, но рисовать схему довольно долго, тем более, что полно уже готовых схем. Правда на К561ИП2 не видел, но если знакомы с цифровой логикой, то ничто не мешает сделать цифровой фильтр и на их основе.
В принципе будет как Вы и сказали. Для того, что бы получить разный цифровой код в приемнике, можно менять частоту модуляции в передатчике. Дешифратор в приемнике будет по сути цифровым частотомером на выходе которого будет цифровой код передаваемой частоты который поступает на несколько штук, по количеству нужных команд К561ИП2. Команда появится на выходе той К561ИП2, где коды совпадут. Как то давно делал по этому принципу на четыре команды, правда это было давно и схем я обычно не рисую и делаю сразу.
Если в данной схеме не применять дополнительных мер по помехоустойчивости, то работает довольно нестабильно. У меня еще была схема сравнения и что бы команда прошла нужно, что бы выполнилось условие, что две посланные команды, принятые приемником были одинаковые. Например я нажимаю вперед и эта команда идет непрерывно пока держу кнопку. Примерно так же как в ПУ для телевизора. Если в приемнике подряд пришли две команды "Вперед" значит она выполняется. Если пришли например две разные команды, то они игнорируются. По габаритам подобная схема на микросхемах аолучается довольно громоздкой и если команд не долее двух, то по моему легче сделать на основе активных RC фильтрах, как например сделано здесь. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11 Фильтры конечно можно сделать на ОУ.
Доброго вам времени суток. Не так давно в голову мне пришла идея построить танк (радиоуправляемый). Но проблема собрать приемник и передачик на 4 команды до сих пор меня не покидает.
По советам купить какую нибудь машинку на р/у не вышло т.к дороговато выходит (около 600 р) Поискал схемы, ответы, напутствия, но так ничего и не понял.
Есть ли какая нибудь схема полегче? без установки на плату, так как не умею их готовить. И надо ли как нибудь предварительно прошивать и как?
Очень много вопросов, помогите с ответами?
Пока не определились со схемой, тему перенес сюда. В данной теме давали много рекомендаций по данному вопросу. Читайте.
Почитал. Интересно Все обсуждают микроконтроллеры. Никто не говорит про помехи в радиоканале. Хочу ипоьзовать свою радиостанцию http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ для радиоуправления (поэксперементировать). или сигнализации... У меня вопрос: а какая схема (технология) имеет самую высокую помехозащищенность? Пробовал собирать простые схемы с частотным разделением каналов (на LC, RC), простые схемы число-импульсного разделения каналов, простые схемы с временным разделением каналов (как в аппаратуре пропорционального управления). Все схемы имеют свои недостатки: 1-с частотным разделением каналов: помеха с частотой LC (RC) приводит к ложному срабатыванию реле. 2-схемы число-импульсного разделения каналов: малейшая помеха, количество импульсов меняеться, приводит к ложному срабатыванию реле. 3-с временным разделением каналов: малейшая помеха, ... и все. срабатывает не то реле что надо. А есть простая схема в которой не будет ложных срабатываний ? Да при этом имеет максимальную устойчивость, работащую при слабом сигнале (минимальное отношение С/Ш) ? А в условиях сильных помех? А...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18