при отключенном VT3 второй контур всё-таки выделяет вторую гармонику
Как определили? Проверяли частотомером? Смотрели осциллографом?
Контур был ни к чему не подключен? Т.е. у VT3 был отключен коллектор?
То, что Вы там делали нельзя назвать чистым экспериментом, поэтому и однозначного ответа быть не может. А насчет чистой синусоиды, то на практике такой не бывает. Всегда она в какой то мере искажена больше или меньше.
Все там нормально. При отключении VT3 приемник работает просто на второй гармонике задающего генератора. Это исходит из принципа супергетеродинного приемника который принимает не только на основной частоте, а и на частоте гармоник входного сигнала и гармоник гетеродина, но конечно слабее.
Коллектор от контура я не отключал, но отключал от схемы базу и эмиттер. И раз после их отключения я продолжал слышать передатчик, то, значит, принимал его на частоте гармоники задающего генератора. Вроде бы такая логика.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Так там писали про приемник. Читайте внимательнее.
aen писал(а):
При отключении VT3 приемник работает просто по второй гармонике задающего генератора. Это исходит из принципа супергетеродинного приемника который принимает не только на основной частоте, а и на частоте гармоник входного сигнала и гармоник гетеродина, но конечно слабее.
А передатчик при этом может излучать частоту в два раза меньше и как писали даже в десять раз меньше. Это следует из принципов супергетеродинного приемника.
На предыдущей странице уже писали.
aen писал(а):
Практически невозможно давать короткие ответы по общим принципам работы, т.к. это всегда уводит в сторону других вопросов, которые нужно при этом знать.
Сейчас мы как раз уходим в сторону теории смесителя и принципов работы супергетеродина. http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=519 Поэтому и сказали, что на форуме невозможно получить фундаментальные знания. На форуме можно только получить ответы на конкретные вопросы.
Радиотехника, это цельная наука и нельзя её разрывать на части и изучать к примеру только передатчики и не знать принципов работы приемников поэтому часто и хочется ответить на подобные вопросы, но как представишь куда это потянется и становиться жутко от того, сколько нужно объяснять будет в подобном случае и нереальности подобного.
Да, про гетеродинный приём я пока очень мало знаю. Только про основной принцип работы читал.
То есть при отключении VT3 передатчик излучает только волны на основной частоте генератора (около 37 МГц), а приёмник принимает их из-за собственных свойств?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Гетеродинный и супергетеродинный приемник, это две разные вещи. Гетеродинный приемник еще называют ППП(приемник прямого преобразования) или приемник с нулевой промежуточной частотой. В супергетеродине все не так, вернее в нем промежуточная частота не нулевая. Остальное Вы правильно говорите, т.к. на выходе смесителя супергетеродинного приемника есть не только разностные и суммарные составляющие частоты передатчика и частоты гетеродина, а и составляющие суммы и разности их гармоник.
Кстати, но при отключенном VT3 второй контур всё-таки выделяет вторую гармонику. Значит, генератор вырабатывает не идеальную синусоиду?
Вставлю свои 5 копеек )) На практике нет генераторов которые выдают чистую синусоиду. Поэтому часто прям на выходе генератора ставят контур, который выделяет из сигнала гетеродина нужную гармонику (вторую, третью...) Erling По вашей схеме: VT3 работает в классе "С", он "ломает" сигнал генератора. Т.е. на коллекторе VT3 присутствуют много гармоник. Контур L2С11 выделяет нужную гармонку. Для получения максимальной мощности нужной гармоники транзистор VT3 должен работать с отсечкой, причем угол отсечки подбираеться в зависимости от того какую гармонику Вы хотите получить. С уменьшением угла отсечки возрастает уровень более высоких гармоник. Точно угол отсечки можно посмотреть по графику в справочнике. Я собирал передатчики на умножителях (на удвоителях). Я подбирал уровень сигнала на входе удвоителя и резистор в цепи базы. Так я задавал режим работы транзистора VT3 с отсечкой (оптимальный угол отсечки). У меня получалось что для получения максимальной мощности второй гармоники резистор в цепи базы был около 5 кОм (подбирал эксперементально).
К примеру индуктивная трёхточка и не только, выдаёт чистый синус. Генераторы на логических микросхемах нет.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
К примеру индуктивная трёхточка и не только, выдаёт чистый синус. Генераторы на логических микросхемах нет.
Еще раз повторяю. Нет ничего идеального. В любой схеме генератора есть нелинейный элемент (транзистор, радиолампа, диод ...). Нет элементов с идеальными характеристиками. Поэтому в любой схеме присутствуют гармоники. Пусть даже очень маленькие, но они есть! Поэтому с помощью радиоприемника (например FM приемника) можно принимать сигнал генератора (например жучка) не только на основной частоте, но и на его гармониках (частоты кратные основной частоте). По своему опыту могу сказать, что у обычной трехточки на выходе присутствует вторая гармоника примерно 1/10 от мощности основной частоты. Проверь можно примерно "на глаз", например по потребляемому току генератора: ставим на выход генератора контур и настраиваем его сначала на основную частоту, затем на вторую гармонику... При настройки в резонанс контура на основную частоту, потребляемый ток генератора уменьшаеться например на 30%-это мощность основного сигнала. При настройки в резонанс контура на вторую гармонику, потребляемый ток генератора уменьшаеться например на 3% (т.е. примерно в 10 раз меньше)-это мощность второй гармоники. Вот и все.
Последний раз редактировалось roman.com Пт мар 15, 2013 13:00:49, всего редактировалось 1 раз.
То есть при отключении VT3 передатчик излучает только волны на основной частоте генератора (около 37 МГц), а приёмник принимает их из-за собственных свойств?
Приемник принимает гармоники Вашего передатчика (генератора): Основная частота генератора = 37Мгц Вторая гармоника 37х2=72 МГц. Третья гармоника 37х3=111 МГц. и т.д. .... Одну из этих гармоник Вы принимаете на своем FM приемнике. Кстате по цифровой шкале FM приемника можно определить частоту Вашего генератора. Пример: FM приемник принимает Ваш генератор на частотах 80МГц, 90МГц, 100МГц... Не трудно посчитать что Ваш генератор работает на частоте 10МГц, а частоты 80МГц, 90МГц, 100МГц- это соответственно 8,9,10 гармоники. Вот и все.
Решил собрать по этой схеме на обычных, не СМД, деталях: Как, по вашему, она получше по характеристикам ? Реально ли её настроить без осциллографа и других радиоизмерительных приборов (кроме тестера) ? Есть блоки СКД, чтобы не покупать хочу взять заместо кт368 КТ3127 оттуда, можно ли на него заменить (диапазон кт3127 писали до 900Мгц) ? На какие аналоги из распространенных можно заменить остальные транзисторы, например на кт 315, кт 361, кт3102, (может и кт3107 найду) ? В той схеме стоят VT1 - КТ3130Б VT2 - КТ368А VT3 - КТ3126Б Ссылка на статью: http://radioskot.ru/publ/skhema_radiomikrofona_na_1km/1-1-0-444
Сюда перенес. Вопросы повторяются. Например по жук "Оса" в данной теме уже говорили и повторять все снова конечно не хочется.
КТ3127 для жука не подойдет. Данный транзистор предназначен для каскадов с АРУ. У него особенность такая, что примерно при токе 4 - 5 ма у него начинают снижаются частотные свойства, а в жуке транзистор в общем то должен работать с приличными токами, иначе мощности совсем не будет. Т.е. для жука этот транзистор плохо подходит. Так же плохо будет КТ3128, ГТ328. Все эти транзисторы для каскадов с АРУ, а вот p-n-p транзистор КТ3126 вполне пойдет. Подойдут также транзисторы КТ363, КТ326
Спс за ответ. Может я неправ, но VT1 используется как усилитель сигнала с микрофона и его можно заменить на кт 3102 ? Или у него двойное назначение в этой схеме ?
Никто навскидку не может сказать есть ли в СКМ СКД блоках транзисторы аналоги VT2 и VT3 ? Я конечно сам могу разобрать и посмотреть по справочникам характеристики, но всех нюансов насчет выбора я не знаю. Есть еще высокочастотный экранированный блок от Фуная, время будет, посмотрю, нет ли там S 9018.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А что скажете по этой схеме ? Жук "Оса". Деталей примерно столько же, мне в принципе без разницы какую собирать, лишь бы стабильно работала, 2-3 лишних детали роли не играют. Желательно питание приблизительно 3 вольта запитать планирую от аккумулятора телефона 3.7 В. Ссылка: http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1773 P.S. У этого жука частотная модуляция ? Т.е. звук будет чистый, не как у того предыдущего на СМД деталях ?
Заголовок сообщения: Как настроить жук на частоту в пределах от 88MHz до 100MHz?
Добавлено: Пт мар 22, 2013 19:42:51
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2013 08:01:13 Сообщений: 90 Откуда: Сибирь
Рейтинг сообщения:0
Как настроить жук на частоту в пределах от 88MHz до 100MHz?
Решил тут баловства ради запаять простого жука. Но так-как я не шипко волоку во всех этих делах, у меня появился маленький вопрос. По заявлению автора его насекомое работает на частоте 77MHz. У меня дома нет ни одного приёмника принимающего на данной частоте. Как сдвинуть волну на 88-100MHz? Почему именно 88-100? Да потому-что в нашем городе от 88 до 100 нет станций, я думаю меньше помех будет... или я не прав? Буду очень признателен всем откликнувшимся на мой призыв о помощи!!!
Сюда перенес. Можно попробовать С3 и С4 уменьшить до 10 пф, но сначала нужно удостовериться, что частоту нужно увеличивать. Возможно у него уже нужная Вам частота.
Путем убавления витков L1 . Это ни говорит что можешь отрезать сразу половину. Смысл - убавляешь количество витков частота увеличивается и наоборот.В твоем случае может быть полвитка и хватит.