Антенну желательно по-длиннее. Для начала в качестве УЗЧ лучше собрать пару простейших каскадов с ООС по напряжению (резюк с коллектора на базу) с разделительными кондюками. ОУ оставьте на потом - могут возникнуть непонятки. Да! Не ждите от сверхрегенератора сверхпараметров - он просто работает и не более, ни динамики, ни избирательности ни высокой надежности в нем нет. И ещё. Коэффициент передачи тока транзистора к коэффициенту усиления каскада прямого отношения не имеет. КУ - это произведение крутизны на сопротивление в цепи коллектора. Каскад на транзюке с бета 20 может иметь усиление 100. (Относится к усилителям напряжения).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Рейтинг сообщения:0
Приветствую вас коты и кошки!
Вступление: (пропустите если не хотите много читать ) 18 марта в голову пришла идея которая приследует меня посей день - "А почему бы не собрать машинку самому?" Тем более моторчики есть, пояльник есть, голова есть, руки растущие оттуда есть, желание учится и трудится тоже есть.
Создание машинки решил начать с поиска инфы в нете, и на Коте. (Частенько здесь бывал незареганным.) Сделал вывод что надо начать с механики. Начал с придумывания расположения заднего привода, рулевой колонки и амортизаторов. Благо есть тема пользователя "Сёха" с помощью которой определился с приводом, с рулевой колонкой и амортизаторов. Сейчас перехожу к электронике.
Задачи: Необходима ваша помощь и советы по созданию передатчика и приёмника.
Сколько пунктов задумано: (Красным - придумано, Синим - не придумано.) 1) - Задний привод + 2) - Рулевая колонка + 3) - Передатчик - 4) - Приёмник по движению машины вперёд/назад - 5) - Приёмник по повороту передних колёс машины влево/вправо - 6) - Приёмник по повороту башни влево/вправо - 7) - Приёмник по движению пушки вверх/вниз - 8 ) - Механизм старта (при нажатии кнопки включается звук и получается разрешение на движение машины) - 9) - Звуковая схема заводяшегося двигателя - 10) - Звуковая схема выстрела пушки - 11) - Звуковая схема воспроизведения звука при движении назад - 12) - Дым из пушки при выстреле - (Даже незнаю как это реализовывать)
Идея пульта: Хочу сделать пульт управления именно из джойстика от PS2. (Ибо их у меня много ) СпойлерКак думаете? Подойдёт эта схема для передатчика и приёмника - http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/
Опыт... Я пока не работал с приёмниками/передатчиками, поэтому прошу сильно не пинать.
Очень надеюсь на вашу помощь! Готов работать долго и усердно. Идею забрасывать не буду.
P.S. Такая ерунда получилась с созданием этой темы. Сегодня (21.03.2013), в 01:00 ночи, я по ошибке опубликовал весь этот тескт на другом сайте. Изначально я планировал создать эту тему на Коте а не на Схемнет. Если это читают люди с того сайта поймите меня правильно, я не школьник, я не дурак, небольшие знания по электронике есть. Оба сайта являются моими любимыми сайтами и вкладки обоих сайтов постоянно открыты в моём браузере. Будучи сонным, я перепутал вкладки и незаметив этого опубликовал тему там.
Сюда перенес. Вопросы поднятые сейчас уже несколько раз обсуждались в данной теме. Если не лень, то почитайте. Повторять вряд ли кому захочется.
возможно будет лучше взять готовый радиомодуль например nrf24l01 или много других аналогичных (приемник и передатчик) с радиусом действия до 100 метров, или меньше . на таком модуле проще будет организовать большой набор команд, а также получать телеметрию с модели на пульт
-все звуки пишем WAV файлы на SD card , и через усилок проигрываем по необходимости -дым из пушки легко реализуется по католическому рецепту - там когда папу выбирают делают дым из трубы - белый или черный. Вам какой надо?
igor-x писал(а):
возможно будет лучше взять готовый радиомодуль например nrf24l01 или много других аналогичных (приемник и передатчик) с радиусом действия до 100 метров, или меньше.
Легче взять всё готовое. Есть предложения по сбору схем?
igor-x писал(а):
-все звуки пишем WAV файлы на SD card , и через усилок проигрываем по необходимости
Ну я с этим не работал, можно подробней?
igor-x писал(а):
-дым из пушки легко реализуется по католическому рецепту - там когда папу выбирают делают дым из трубы - белый или черный. Вам какой надо?
Мне католический способ не интересен.... Есть радиотехнический способ?
_________________ Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Легче взять всё готовое. Есть предложения по сбору схем?
Нужно собрать осциллограф, частотомер, генератор ВЧ, ВЧ вольтметр для начала. Негоже пользоваться готовыми приборами. igor-x, предложил самое простое решение...
Может я неправильно выразился. Представьте дуло танка при выстреле. При вылете снаряда из дула танка вырывается дым. Вот такой дымовой эффект я хочу воспроизвести.
_________________ Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
самый радиотехнический способ получения дыма - это прокрутить ролик с записью дыма.
Самый радиотехнический способ получения дыма - это подача большой напруги на электролитический конденсатор. А запах!!!... ЗЫ А на корпусе литика можно написать "На Берлин!" или "На Пекин!"...
Т.е. Она сам себе задаёт команды и сам их выполняет?
Команды задает шифратор, выполняет - дешифратор в связке с исполнительным механизмом. Вайрлесс - значит без провода, трансивер - приемопередатчик (имеет вход переключения режима прием/передача). Дым без пиротехники организовать сложно, хотя можно использовать сухой лёд и дозатор. По этому делу лучше поискать в нете. В 60-х годах продавали такую игрушку - маленький арабчёнок и коробка сигарет впридачу (сигареты около миллиметра в диаметре и сантиметр длиной). Вставляешь сигарету в грызло арабчёнка, даешь прикурить и он раз в две-три секунды пускает дым....
Последний раз редактировалось svic Чт мар 21, 2013 14:07:05, всего редактировалось 1 раз.
svic писал(а):
Вайрлесс - значит без провода
Знаю я что такое вайрлес.
Я непойму как испольнительные механизмы будут выполнять команды, если NRF24L01 является и передатчиком и приёмником. Если поставить NRF24L01 в джойстик в качестве пердатчика, то что будет приёмником в машинке? Тот же самый NRF24L01 который стоит в джойтсике?
Вам нужны две такие микросхемы. Одна будет работать только на передачу, а другая только на прием, но можно взять отдельные приемник и передатчик. Это снизит стоимость.
rasim933 писал(а):
я с приёмниами/передачиками не работал, поэтому могу задавать тупые вопросы.
Подобные вопросы возникают не только в радиоуправлении. Полезно например почитать эту тему viewtopic.php?f=20&t=86972 В ней как раз рассматриваются те вопросы с которыми столкнетесь и Вы. Т.е. делать сейчас передатчик и приемник нет смысла. Сейчас это уже по сути просто радиоэлемент который преобретают готовый, а ваша задача придумать систему шифрации и дешифрации передаваемых сигналов под ваши требования или взять её тоже уже готовую если Вы не сильны в программировании МК. Вторая задача это придумать или приобрести готовые исполнительные устройства. Делать самому на рассыпухе радиоуправление с количеством команд больше двух не имея опыта в этом, да еще без применения МК безнадежная задача, т.к. во первых вы просто в виду отсутствия опыта не видите трудностей с которыми столкнетесь при этом.
если NRF24L01 является и передатчиком и приёмником.
Не внимательно читаете - имеется возможность включать тот или иной режим - либо прием, либо передача, но не оба режима одновременно. (Трансивер это такое устройство, в котором часть узлов схемы является общей для приемника и передатчика, остальные узлы относятся либо только к приемнику, либо только к передатчику).
Lazy писал(а):
а ваша задача придумать систему шифрации и дешифрации передаваемых сигналов под ваши требования или взять её тоже уже готовую если Вы не сильны в программировании МК.
Не силён, вообще не работал сними. С чего начать поиск этой готовой системы шифрации фешифрации?
Lazy писал(а):
Вторая задача это придумать или приобрести готовые исполнительные устройства.
С этим проблем не будет.
Кстати я указывал на эту схему - http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/, может проще её использовать? По моим задумкам передатчик должен ередавать 9 команд. (нажатие на 1 кнопу ередаёт 1 комнаду.)
Если не сильны, то вот указанную вами или подобную ей и возьмите. Если начнете с нуля, то это у вас займет годы на изучения того, что пока не знаете и написать про это на форуме невозможно. Это не поместится в объем форума, да и писать смысла нет, т.к. все уже написано в умных книжках и их нужно просто прочитать и главное понять, что там написано. Этому учатся сами годами.
Заголовок сообщения: Re: Простейшее радиоуправление. Специально для начинающих.
Добавлено: Пт мар 22, 2013 19:23:03
Родился
Самое простое радио управление в китайских управляемых игрушках. Поспрашивай у своих соседей и друзей сломанные игрушки и возьми от туда электронику. Если не найдешь, пиши мне в личку, поскребу по сусекам.
Сейчас этот форум просматривают: CTAPUK и гости: 31