А поясните мне пожалста следующее.... Решил я сделать систему РУ 1. Передатчик с синтезатором частоты на 70 МГц Контроллер PIC12f629
2 Приемник ЧМ вещательного диапазона соответственно контроллер PIC12f629
Я так понимаю контроллер при нажатии кнопки выдает последовательность бит на варикап передатчика, далее эфир, приемная антенна, МСХ приемника, а чего дальше? Затык у меня. Как выловить из белого шума приемника мои биты. Ну в АМ вроде понятно как, а в ЧМ как быть? Пните в нужном направлении. Можно было бы частотным кодированием обойтись, но хоцца UART в чм погонять
_________________ Вот до чего же было классно в "Медали За Отвагу" - бросаешь гранату в немецкий патруль с собакой... Немцы разбегаются, а собака хватает гранату и отностит хозяину....
Как выловить из белого шума приемника мои биты. Ну в АМ вроде понятно как, а в ЧМ как быть?
Все очень просто. ЧМ детектор преобразует изменение частоты на его входе в изменение амплитуды на его выходе, т.е. на выходе ЧМ детектора получите копию сигнала, что передает передатчик. Насчет шумов. ЧМ приемник выдает на выходе ЧМ детектора шум если на вход приемника не поступает никакого сигнала.
Если на вход приемника подать просто несущую без модуляции, т.е. передатчик включен, а на варикапы ничего не подается, то шумы на выходе частотного детектора пропадают.
Если на варикапы в передатчике подавать цифровой сигнал, то на выходе частотного детектора получим копию этих импульсов и без всяких шумов.
Т.о. алгоритм передачи должен быть такой, что если команда не подается, то идет не модулированная несущая, т.е. передатчик всегда включен и всегда излучает. Просто когда нет команды, то варикапы ничего не поступает.
При этом нужно учитывать, что импульсы команды на выходе частотного детектора могут быть инвертированы. Это зависит от схемы и это нужно будет учесть при дешифрации, если такое будет. И второе. Ваш тракт наверняка не передает постоянной составляющей команды и это тоже нужно учесть при дешифрации команды.
И самое главное. Все это справедливо при очень сильном сигнале поступающем на приемник. Если сигнал будет слабый, то на выходе частотного детектора получим наши импульсы команд зашумленные и чам слабее сигнал, то больше будут шумы и может наступить такой случай, что сигнал уже будет невозможно выделить из этих шумов. Выделение из шумов, если такое будет необходимо можно делать и программными методами и аппаратными, но думаю Вам пока это не нужно, т.к. я понял Вы хотите просто поэкспериментировать и не будете разносить все это на большое расстояние, а при маленьком расстоянии импульсы будут довольно чистые и не зашумленные, т.е. примерно как на моей картинке. download/file.php?mode=view&id=144337
Вот спасибо, хороший кот попался. Я примерно так и думал. Еще вопросик остался,(Данный тракт не передает постоянной составляющей команды и это тоже нужно учесть при дешифрации команды.) на выходе приёмника будет переменка в виде импульсов, грубо говоря -1...+1В, а мне нуна 0..+2 получить для декодирования микроконтроллером. И да, мне недалеко надо метров 40, на работе дистанционно свет вкл-выкл, мои крепостные))) не имеют права лазить в щит, а в выходные я не работаю, мдя... И не надо меня на ВЫ, не люблюя этого, на ты проще
_________________ Вот до чего же было классно в "Медали За Отвагу" - бросаешь гранату в немецкий патруль с собакой... Немцы разбегаются, а собака хватает гранату и отностит хозяину....
После частотного детектора ставите или триггер Шмидта или компаратор. Он также будет полезен, что будет отрезать шумы. И главное. Не забывайте про помехи и сделайте программно их выявление. Как это делать я не знаю, т.к. в МК не силен, но способы примерно такие же, что применялись и до эпохи МК. Это или передача контрольных сумм или дублирование команды, т.е. например если команда пришла два(три) раза подряд одна и та же, значит она истинна. Если две соседние команды начиная с паузы пришли разные, значит команда ошибочна и она игнорируется.
Да уж, алгоритмов море, можно два раза посылать посылку, но во второй раз инвертировать биты, как в протоколе IRC samsung, потом сравнить их, ну схему компаратора не буду уж спрашивать, шоб не наглеть, хотя ссылка помогла бы, хотя попробую поискать. Потом могу поделиться программой, ежели кому надо будет. Оно ведь постабильней будет, нежели сверхач, да и настройки немного у приемника, купил готового китайца и вперед, а схема на LC7218 есть на vrtp, я выкладывал, только прошиву подправить
Но тогда данная система для Вас неудобная, т.к. требует, что бы передатчик был постоянно включен. Вам удобнее тогда делать по другому. Т.е. когда передатчик не включен, то на выходе приемника присутствуют шумы. Они выпрямляются и получаем одно состояние, к примеру единицу. Если включить в передатчике просто одну несущую, то шумы на выходе приемника пропадут и получим команду. В приемнике проконтролировать время пропадания шумов. Оно должно быть определенным или не короче какого либо времени. Это что бы отсечь шибки от помех, которые обычно имеют маленькую длительность. Потом можно поставить счетный триггер как здесь. viewtopic.php?f=2&t=10785
Правда эта система однокомандная, но для включения света вполне подходит. Приемник можно и сверхрегенератор и супергетеродин, но обязательно ЧМ.
Вот в том то и дело, что всегда будет включен передатчик, а объектов где свет включать надо 4 штуки. Я то хотел сделать шоб передатчик не был все время включен, т.е. нажал кнопку, включился передатчик, посылка улетела, механизм отработал, отжал кнопку. Кстати чем выпрямить белый шум? Тут скорее всего нужен триггер Шмита с гистерезисом.
Так в этой статье ссылку на которую я выше давал принцип и примерное схемное решение уже описано. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Элементную базу можете взять другую и сделать это на ОУ. Приемник ставите свой супергетеродин с ЧМ. Он же тоже шумит в отсутствии сигнала. Если уровни больше одного вольта, то выпрямляйте чем хотите. Здесь вот выпрямляют транзистором VТ5
dens писал(а):
хотел сделать шоб передатчик не был все время включен, т.е. нажал кнопку, включился передатчик, посылка улетела, механизм отработал, отжал кнопку.
В схеме подобной выше можно как раз такое и сделать. Когда передатчик не включен, на выходе детектируются шумы и наличие шумов говорит, что команды нет. Если идет пропадание шумов по какому либо алгоритму, то фиксируется и дешифрируется команда. Команд само собой можно сделать несколько. Недостаток подобной системы, это низкое быстродействие, но для включения света думаю будет достаточно.
Ну вот, встало на свой места всё, буду пробовать. Но приемник я заюзаю китайческий. Большое спасибо за инфу. Отпишусь как сделаю.
Ваш тракт наверняка не передает постоянной составляющей команды и это тоже нужно учесть при дешифрации команды.
Не понял... О каком тракте идет речь? .... Практически любой приемник с ЧМ выдает постоянную составляющую. Схема АПЧГ (автоматическая подстройка частоты гетеродина приемника) работает от постоянной составляющей ЧМ детектора. Причем выделить постоянную составляющую в ЧМ приемниках даже проще чем в АМ.
Lazy писал(а):
Все это справедливо при очень сильном сигнале поступающем на приемник...
Да не такой уж и мощный если хороша чувствительность приемника...
Lazy писал(а):
Выделение из шумов, если такое будет необходимо можно делать и программными методами и аппаратными, при маленьком расстоянии импульсы будут довольно чистые и не зашумленные....
А вот это уже интересно! Тут куча всяких схем на форумах на МК... но нигде не вижу требований к уровню шума. Например фазовый шум (фронт импульсов). И никто не обсуждает методы борьбы с помехами...
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех!
Я знаю что похожая тема поднималась на этом форуме. Но ничего внятного я там подчерпнуть не смог.
Суть вопроса вот в чём:
Мне очень нужна схема со всеми номиналами элементов для изготовления одноканального дискретного радиоуправления(только не с ИК!) для беспроводного центроискателя на ЧПУ станок.
Нужно чтобы работала так:
Размыкание - подаётся сигнал -приемник его ловит - происходит замыкание(или размыкание) к примеру реле.
Вот наброски ТЗ: Питание передатчика - 5вольт, лучьше от батарейки Антенна передатчика максимально маленькая, в идеале вообще без неё. К приёмнику требования такие же. Все элементы SMD.
Радиоуправление нужно прикрутить к этой схеме - это схема центроискателя.
Если что то написал некорректно, прошу извенить, в электротехнике пока очень слаб.
Сюда перенес. В данной теме давались десятки схем подобных устройств и все равно будут ссылки или на эту тему или предложение применить китайский дверной радиозвонок.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Рейтинг сообщения:0
RA3WSI писал(а):
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Cмотрел эту страницу ещё до создания темы. Но я так и не понял: где там передатчик и приёмник?
Книжку Г.Миля тоже скачал. В ней очень много теории, которую я пока не знаю как применить.
Цитата:
как управлять этой схемой
Выход ГНД подкючается к минусу БП Выход плюс подключается к плюсу БП и плюсу входа ЧПУ контроллера Сток полевика подключается к минусу входа ЧПУ контроллера
Когда щуп центроискателя неотклонён(цепь замкнута) между стоком полевика и плюсом идут 5 вольт Когда щуп отклонён(цепь разомкнута) между стоком полевика и плюсом происходит разрыв, программа управления станком реагирует на него и посылает определённую последовательность команд на приводы.
чесно говоря не понял где на схеме центроискатель.. ну неважно, как я понял нужно передать всего одну команду о каком то событии - тогда берем китайский беспроводной звонок, и по нажатию кнопки передаем команду. вот и все
Именно по этому принципу сделана схема в данной статье, т.е. передатчик передает одну несущую и просто включается или выключается. В статье же приведена его схема. Просто нужно внимательнее читать. Мы же не в теме по скорочтению, которая кстати на форуме тоже есть.
Приемник отличается по количеству транзисторов по сравнению со схемой, что дана в книжке Г. Миля. Сделано это для снижения трудностей при настройке схемы. Можно сделать схему на трех транзисторах, но настроить её начинающим будет трудно и иногда лучше поставить транзисторов больше, но при этом упростить настройку. Что выбирать, зависит от того, кто будет делать. Каждый каскад в схеме приведенной в статье выполняет определенную функцию и все это описано в статье. Функции те же, что описаны в книге Г. Миля. Подавление импульсов суперизации с помощью активного ФНЧ На выходе ФНЧ получаем только шумы сверхрегенерации которые усиливаются, детектируются и поступают на пороговый элемент(триггер Шмидта)
Если включим передатчик, то шумы на выходе приемника пропадут, что будет говорить о прохождении команды. Само собой вместо светодиода в схеме конечно можно включить и реле.
Я не призываю конечно делать именно эту схему. Данная схема больше подходит для того, что бы набраться опыта, хотя она конечно работоспособная. Просто показываю как нужно читать книжки и на основе прочитанного разбираться в других схемах.
Нужно чтобы в этой схеме приёмник и передатчик работали от 5В.
Батарейку и кнопку из передатчика, я так понимаю, нужно убрать, и к выходам, к которым подключалась кнопка подвести плюс моего БП и сток полевика(схема центроискателя)?
Если возможно, посоветуйте, какие элементы и на что заменить в приёмнике и передатчике.
30м от этой штуки в условиях цеха, где помеховая обстановка, благодаря постоянной работе n-ого числа релюшек, магнитных пускателей и прочей прелести приводов ЧПУ, очень даже не проста. Сомнения гложут, однако... Шерлок Холмс, задача у вас достаточно ответственная, поэтому лучше решать её серьезными способами. Миниатюрные приемники и передатчики выпускаются промышленно и называются радиомодулями. Выбирайте соотвественно вашим возможностям, а мы, если что, поправим.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...