Слишком общий вопрос, т.к. вариантов десятки. Вот самый простой вариант, т.к. потребует однаковые кварцы. Берем кварц на 7 МГц и в приемнике возбуждаем его на третьей гаромонике. viewtopic.php?p=2618654#p2618654 Спойлер Передатчик на таком же кварце по такой схеме. Контур L2, С9 настраивать на утроенную частоту кварца. viewtopic.php?p=2588064#p2588064 Спойлер Полнее схема передатчика здесь из этой же темы, только кварц поставить один, хотя с двумя одинаковыми кварцами в передатчике настройка будет легче. Спойлер
Достоинство в том, что везде кварцы одинаковые.
Там же в теме есть и другие варианты простых радиостанций.
Подскажите, какие изменения необходимо внести в данную схему (кроме изменения параметров колебательного контура) для приема радиовещательных станций УКВ диапазона?
Повысить частоту суперизации раз в 5 - 10. Здесь частоту суперизации получают внешним генератором, в данном случае на логике. На схеме видим классическую схему сверхрегенератора с внешней суперизацией. Для приема широкополосной ЧМ, частота суперизации должна быть в пределах 150 - 300 кГц При меньшей частоте суперизации прием будет сопровождаться сильными искажениями. В принципе есть еще смысл "поиграться" с формой импульсов суперизации.
Нет, это понятие относится только к сверхрегенеративным детекторам. Есть регенераторы, когда в УВЧ вводится ПОС на грани возбуждения, что сильно повышает усиление УВЧ. В сверхрегенараторах ПОС изменяется периодически по пилообразному закону и в короткие моменты (на пиках пилы) усилитель входит в режим возбуждения, но поскольку частота пилы (частота суперизации) находится в ультразвуковом диапазоне, её не слышно. Таким образом усилитель периодически (с частотой суперизации) на подходе к пику пилы перед возбуждением имеет предельное усиление ВЧ порядка десятков/сотен тысяч, что и обеспечивает высокую чувствительность свехрегенератора.
ЗЫ. Вообще-то частота пилы стала частотой "суперизации", похоже, здесь на КОТе, во времена расцвета этих штук она называлась частотой гашения....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Зачем радиовещательные станции,вещающие в режиме ЧМ(ФМ)-так раздувают девиацию??? Может это связано как то с передачей стерео. Когда работал в диапазоне СИ-БИ,то некоторые там крутили музыку в эфир. Мой самодельный приемник этот сигнал принимал не хуже,чем бытовой премник высшего класса настроенный на станцию УКВ диапазона. То есть все частоты от верхов до низов звучали на ура! Ведь варикапу установленному в задающий генератор или ГУН передатчика все равно то ли на него приходит сигнал 10КГЦ или 1КГЦ, при условии что уровень величины сигнала будет одинаковый. Он (варикап)-реагирует на величину сигнала, а не на частоту. Значит ширина полосы(девиация) будет одинаковая и при 1КГЦ и при 10КГЦ(если они равны по амплитуде). Я считаю, что 20КГЦ (девиация) вполне достаточно передать звукой спектр.
Денис вы не хотите посетитьмою тему и ответить на несколько вопросов по вашей схеме? если бы я знал что вы не будите поддерживать создание рации, я бы и не стал брать вашу схему.
Фильтры, уважаемый, как ни странно, используют исключительно в качестве фильтров... То есть везде, где этого требует схема устройства. Входные преселекторы, фильтры ПЧ, выходные фильтры умножителей частот, П-фильтры передатчиков и прочая, прочая, прочая. Выглядят они как связанные резонаторы. То есть реализуют квазиполиномиальный фильтр на параллельных колебательных контурах со слабой связью, либо (что гораздо реже) полиномиальные фильтры на последовательном включении параллельных и последовательных колебательных контуров (полная связь). В волноводе это выглядит как секционирование его диафрагмами и винт-штырь в каждой секции для настройки резонансной частоты секции. В коаксиальном исполнении резонаторы выглядят как отрезки линий с внешней некоаксиальной связью между ними.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Вт мар 08, 2016 20:36:33
Как я понял TA8164P уже давным давно не выпускается и даже в продаже найти уже сложно, тем не менее, как я понимаю это была одна из лучших для своего времени. А что же на замену есть с AM/FM диапазоном сейчас? Порылся по сайтам, попадаются везде новые, с цифровой настройкой по I2C. Мне такое не нужно, мне нужно попроще, без микроконтроллеров.
Уважаемые радиокоты, взял было дело в руки приемничек прямого усиления, который года три назад собирал и слушал, ловил он станций пять ночью, на средних волнах, так вот, часа два крутил-вертел, ничего, неужели не вещают ничего уже, или дело в другом?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Пт мар 11, 2016 22:25:22
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 13:38:29 Сообщений: 2884 Откуда: Н.Н. г. Богородск, РФ
Рейтинг сообщения:0
Щас ради интереса включил старенькую радиолу на СВ, поймал станций 5 среди них особо хорошо ловятся "Радио свобода"(1386 кГц)и "Международное радио Украины"(1431 кГц).
А у нас в губернии Вести FM 1413кГц на СВ с нормальным уровнем принимаются.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32