Самое главное, что дискриминатор придется делать на контуре с катушкой, т.к. керамических дискриминаторов на 6,5 МГц я что то не видел, хотя возможно они и есть. Это тот, что к "5" ноге подвешен.
А так в принципе можно. Работать будет, но вот если у вас там станций много и сигнал сильный то например для приема частоты 90 МГц гетеродин должен быть настроен на частоту 96,5 МГц. При этом частота зеркального канала получается 103 МГц и если на этой частоте тоже работает радиостанция, то сами понимаете, что произойдет.
Т.о. ПЧ равная 10,7 МГц, это минимальная частота ПЧ, что позволяет не опасаться помех по зеркальному каналу в диапазоне 88 - 108 МГц от других радиостанций этого диапазона. В этом случае если даже взять частоту 88 МГц, то зеркальная частота будет на частоте 109,4 МГц, т.е. за границей диапазона 88 - 108 МГц.
а моточные данные катушек изменятся при применении фильтров на 6,5 мгц? А станций ниже 102 мгц у нас нет, а выше всего 7, с минимальной разницей в частоте 800 кгц.
Можно L2 виток добавить, да и то думаю можно сердечником вытянуть. Там главное придется искать керамический дискриминатор на 6,5 МГц или вместо него ставить контур настроенный на 6,5 МГц, но это стандартно и можно посмотреть как это сделано хотя бы в ТА2003 и вот именно настройка этого контура дискриминатора довольно тонкая вещь. Но про это много в этой теме писали. viewtopic.php?f=25&t=15142 И данный вопрос там просто "разжевали"
Помогите разобраться с режимом работы тр-ра VT1, указанных напряжений добиться никак не удается. (Детали исправны ошибок нет) Второй каскад с VT2 практически идентичный первому - с ним всё в порядке и напряжения соответствуют, так почему же на эмитере VT1 проставлено 7.2в !? Что б такое получить приходится R1 не 91к ставить, а "мегоом" но так чувствительность падает. В общем у меня на эммитерах по 3в, а у них на схеме: VT1 - э-7.2 б-6.5 к-0.8 VT2 - э-2.7 б-2.0 к-0.0
Что б такое получить приходится R1 не 91к ставить, а "мегоом" но так чувствительность падает.
Так мы не видим и не знаем, что там за схема, какое её предназначение и почему там выбраны такие странные режимы и соответственно детали. Все, что мы видим, это из схемы следует всего лишь, что ток первого транзистора должен быть Iк1=(9 - 7,2).R3+R4=1,8/3=0,6 ма А ток второго транзистора Iк2=(9 - 2,7)/R6+R7=6,3/16=0,4 ма В виду того, что ни назначения схемы мы не знаем, ни её полную схему не видим, больше по вашему вопросу ответить ничего не можем если там в схеме даже существует какой либо "ляп".
Почему Вы считаете, что схема на 100% правильная? Я вот когда даже свои схемы рисую такого сказать не могу, т.к. бывает, что ненамеренно где то напутаешь, то запятую забудешь поставить, то нолик где нибудь в номиналах забудешь написать.
Чужие схемы нужно повторять исходя из логики, а не полного бездумного копирования. Подсказать исходя из логики мы не можем, т.к. выше писал, не знаем ни полную схему, ни её предназначение.
Денис, это схема портативной радиостанции. Забрал у товарища с целью повозиться. По сути это какая то некондиция плат, которую он приобрел в 90х годах, по 1руб за мешок, но музы не было за них взяться, так и валялись. Платы частично набиты элементами, так что для работы нужно было их до собрать. А идея у меня взять с них хотя бы приемник, шут с ним с передатчиком и перестроить его с 27.2мгц на 27,135мгц. С этим нет проблем, достаточно было кварц сменить и начало что то "прохрюкиваться" и временами довольно разборчиво. Понятно что нужен ВЧ генератор, но на рабочем месте его нет, но вообще на предприятии есть. Я хотел сначала вогнать в режимы тр-ры, а потом идти к нему, так как расстояние не близкое и особо не набегаешься. И вот мой камень преткновения - VT1, оставить как есть, или что то не так, хотя уже всё 100раз пересмотрел. Вот полная схема, как есть:
С-хема стрёмная, чтоб по постоянке стабилизировать там два резистора надо вместо R1, а так она постоянно плавать будет от бета транзистора, от напруги и температуры и т.д.
Ну тогда все как обычно. Установить токи транзисторов порядка 1 - 2 ма, хотя возможно самовозбуждение этой двухкаскадной схемы и токи придется снижать. Вероятно с этим столкнулись и разработчики данной схемы, отсюда и все несуразности с режимами.
По правде говоря считаю схему совершенно безграмотной. Самая грубая ошибка, это слишком большое усиление по ВЧ и маленькое по ПЧ, что снизит чувствительность, т.к. приемник забьется шумами.
Основное усиление в приемнике должно быть после ФОС, в данном случае после фильтров Т7 - Т10, а не в УВЧ. Т.о. грамотнее будет в УВЧ оставить один каскад, а в УПЧ каскад добавить. Поэтому лично я бы не стал радиостанцию восстанавливать именно по этой схеме, поэтому и про остальные несуразности в схеме не вижу смысла писать.
Схема по моему мнению по структуре должна быть примерно такая, что я описывал в этой теме. viewtopic.php?p=2644776#p2644776 Т.е. УВЧ один каскад и дополнительный каскад в УПЧ перед К174УР7.
В принципе она подобна вашей. Смеситель и гетеродин в ней можно сделать на К174ПС1, а вместо К173УР3 поставить К174УР7. Во всяких случаях все мои попытки повысить усиление по ВЧ в подобных схемах приводили к противоположному результату, а именно к снижению реальной чувствительности приемника.
А их платы вероятно по причине того, что схема безграмотная и пошла "в мешок" после их попыток её запустить.
чтоб по постоянке стабилизировать там два резистора надо вместо R1
Не надо двух, в змиттере аж 3к - застолбит не слабо, номинал R1 тут мало будет влиять на режим, думаю 51...180к почти никак не скажется. Такие УРЧ применяли на наших первых промышленных СБ-шках, например http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=120745 стабильность весьма не дурная.
Цитата:
svic точно не помню, но кажется было: Э-3.5 Б-3.0 К-0.6 завтра гляну по лучше.
Это правильные значения.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Вт апр 12, 2016 14:09:56, всего редактировалось 1 раз.
здравствуйте! извините заранее за, возможно, глупый вопрос. имеется вот такой перендатчик от беспроводных наушников. в сети есть информация, но вот НА КАКОЙ ЧАСТОТЕ он работает - такого не нашел. можно ли как то это определить по деталям внутри? Спойлер
Помогите опознать зверя .Нашел дома провод медный (или он медненный ) диаметром 5 мм заполненные графитом , может кто знает где их используют ? Как-то мне подсказывали что это антенный кабель секретный военный Или это какая-то высоковольтка особая ?
Помогите опознать зверя .Нашел дома провод медный (или он медненный ) диаметром 5 мм заполненные графитом , может кто знает где их используют ? Как-то мне подсказывали что это антенный кабель секретный военный Или это какая-то высоковольтка особая ?
Это высоковольтный провод для систем зажигания ДВС. Сердечник не совсем из графита. Это синтетическая основа заполненная графитом. Сверху графитовой жилы может быть упрочняющая и контактная оболочка из меди.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6