Нет,всё-таки L3 я правильно мотнул. Подключил ВЧ пробник - 0.75В,ввожу ферритовый сердечник в катушку - 1.5В,следовательно нужно увеличить кол-во витков (испытания с новой катушкой проводил).
Замерял вместе с подключенной антеной,диод FV1043 припаял прямо к плате. Такие дела.
С чего ты взял, что что у тебя частота 98 мгц увеличивается? У тебя же задающий генератор настроен на частоту в два раза меньше, т.е. 49мгц. Вот эти 49мгц у тебя с этой катушкой и увеличиваются, а тебе нужно, что бы увеличивалась удвоенная частота. Кроме как увеличивается нужно контролировать частоту хотя бы простейшим волномером и убедиться, что мощность возрастает на удвоенной частоте задающего генератора, а не на 49 мегагерц. Так что подожди делать поспешные выводы. А если катушка не подходит, то не нужно её менять. Можно просто конденсатор в контуре изменить.
Так,максимум,что я смог выжить это 1.635В при С=5.6пФ. Чуть позже отпишусь о дальности. Кстати,вы что-то говорили о печатной плате,можно поконкретнее (подумываю сделать всё по уму и взять транзисторы размерами поменьше - КТ368АМ)
Блин,не знаю чё делать. Настроил на 97.0 МГц,дальность по-прежнему не более 10ти метров,частота плавает в пределах 97.0-97.3 МГц,при замерах на ВЧ пробнике - 1.5В. Ток потребления при 3.7В - 45мА,при замыкании L1 - 17мА.
Может дело действительно в плате,не молчите пожалуйста,толкните в нужном направлении,буду плату заново делать.
. Настроил на 97.0 МГц,дальность по-прежнему не более 10ти метровТок потребления при 3.7В - 45мА,при замыкании L1 - 17мА.
Как определил, что выходной контур настроен на 97 мгц? То, что приемник принимает на этой частоте совсем не значит, что на эту частоту настроен и выходной контур. Приемник спокойно будет принимать и вторую гармонику и на слух этого определить нельзя.
НАПАЛМ писал(а):
.Ток потребления при 3.7В - 45мА,при замыкании L1 - 17мА.
Ток потребления можно уменьшить замкнув диод накоротко. Возможно и без смещения там хватит раскачки для выходного каскада
НАПАЛМ писал(а):
дальность по-прежнему не более 10ти метров.
Что за антенна у жука и на какой приемник принимаешь? Дальность в большей степени зависит от приемника, чем от жука. Если принимаешь на какую нибудь китайскую дешевку или на сотовый, то что бы ты хотел, да еще через стены. Про печатку и принципы ВЧ монтажа в двух словах не расскажешь. Лучше выкладывай печатку сюда, а тебе подскажут, что там не так.
Да,антена тестовая всего 10см,и приемник - телефон (жука ловит на автопоиске). Честно говоря,с такими параметрами ожидал что-нибудь более серьезного,хотя...
Короче переделал я плату (одну сторону общей сделал). Теперь,когда по предложенной схеме измеряю напряжение на выходе под антену,я с помощью подстречника могу менять напряжение от 1.5В до 4.8В. Это нормально? (дальность проверял без подстройки - 2 этажа пробивает)
с помощью подстречника могу менять напряжение от 1.5В до 4.8В. Это нормально?
Нормально если при напряжении 4,8 вольта подстроечник не стоит в каком то крайнем положении. В минимуме или максимуме. И настраивать нужно с подключенной антенной, а еще лучше выходной контур настроить с помощью простейшего волномера настроенного на рабочую частоту. Только относить его как можно дальше, так что бы только видеть показания и крутить подстроечник по максимуму не забывая смотреть на то, что выше писал, т.е. про крайние положения подстроечника.
Всем приветы еще раз! Решил повторить конструкцию данного жука. download/file.php?id=59804 Хотелось бы уточнить порядок настройки. 1. Подстроениками добиваемся нужной частоты. 2. Ловим основную частоту,считаем размеры антенны и припаиваем её. 3. Подбираем резисторы в цепи микрофна если требуется.
Верно? Или пункты 2 и 1 местами поменять? Антенну какую лучше сделать,1/2 или 1/4? Как её лучше расположить внутри корпуса 4.5В батарейки (беспорядочно,на стержень намотать)?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я вот подумал,а лучше,наверное,будет хороший приемник собрать,чтобы жук дальше слышать. Я вот их никогда не собирал,чувствительные приемники вообще сложны в настройке? Посоветуете что-нибудь для портативного?
RA3WSI писал(а):
Вот к этому УМ цепляеш задающий генератор и будет тебе счастье. Антенна четвертушка.прямой кусок проволоки.
Вложение:
post-420.gif
Да этот жук жрет 150 мА,куда ж ему больше. Хочу вот настроить нормально,тем более в распоряжении осцилограф на 500 МГц появился,так что
Зато 1вт мощи и антенна хорошо будет согласована с УМ,ну и гармоник будет меньше. На 1.5км пробьёш.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Этот жук делался исходя из условий. 1.Низкое питание. В данном случае 3 вольта. 2.Хорошая стабильность частоты. Поэтому питание задающего генератора стабилизировал, а частоту взял в два раза меньше. При этом поставил эффективный удвоитель частоты. 3.Получить большую мощность пожертвовав при этом экономичностью.
Напряжение ВЧ на выходе примерно 3,5 вольта с антенной длиной 25 см. Измерял таким пробником.
Экономичность в ущерб мощности можно повысить, если вместо кремниевого диода VD1 поставить германиевый диод Д9. Ток потребления снижается примерно вдвое. Также вместо этого диода можно поставить резистор в пределах 100 – 390 ом и им подобрать приемлемую мощность. С кремниевым диодом у меня потребляет порядка 60 ма. С германиевым порядка 25 ма. Если поставить резистор, то ток можно любой подобрать. Также в ущерб снижения стабильности можно убрать стабилизатор.
В принципе по структуре этот жук похож на 100% жук описанный на VRТР, но снижено питание и применен более эффективный удвоитель, поэтому методику настройки можно на VRТР почитать. Там по 100% жуку есть большой FAQ.
Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие. Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
Да,я ошибся,на 150 мА,а 150 мВт потребление. Меня в этом жуке в принцапи всё усраивает,просто скажите,что первее нужно делать. Считать антенну под нужну частоту и настраивать контур уже под неё или наоборот?
что первее нужно делать. Считать антенну под нужну частоту и настраивать контур уже под неё или наоборот?
Но в жуках антенна же обычно не настроена и если она короче четверти длины волны, то имеет емкостной характер, а значит расстраивает контур. Поэтому выходной контур в данном случае нужно настраивать вместе с антенной. Если антенна настроена, то она в имеет активный характер. В этом случае можно передатчик настраивать по эквиваленту антенны. Я обычно беру резистор 51 ом. При этом выбирать связь по максимальной отдаче, т.е. подбирать отвод от катушки, а потом уже просто подключить настроенную антенну и немного подкорректировать настройку выходного контура. Только я не понимаю откуда у вас настроенная антенна возьмется?
НАПАЛМ писал(а):
Да,я ошибся,на 150 мА,а 150 мВт потребление.
У меня выходная мощность получается порядка 100 мвт, но я к этому и стремился. Потребление, а значит и мощность можно уменьшить. Я выше писал как. В первую очередь уменьшить смещение в удвоителе. Германиевый диод вместо кремниевого поставить или резистором диод заменяйте и ставьте ток какой хотите контролируя выходную мощность.