С выхода на базу надо через кондер, а саму базу через резюк ~1К на землю, если уж ключ нужен. (На будующее. Постоянка на эмиттере генератора, наверное, вольта 2-3? А амплитуда ВЧ 1.5В... Транзюк "ключа" будет вечно насыщен....).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Пт янв 31, 2014 21:51:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты
Добавлено: Пт янв 31, 2014 22:12:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
svic писал(а):
С выхода на базу надо через кондер, а саму базу через резюк ~1К на землю, если уж ключ нужен. (На будующее. Постоянка на эмиттере генератора, наверное, вольта 2-3? А амплитуда ВЧ 1.5В... Транзюк "ключа" будет вечно насыщен....).
Кондер то стоит и так, он на схеме генератора есть. Извините не замерял сколько на эмиттере, выключил уже все, баиньки ложусь. Вот резюка не хватало похоже! С ним заработало, середина примерно около 2.5В размах немного побольше стал, но не максимум (не дотягивает до желаемого, типа меандра). Видимо надо транзистор с h21 поболе (на этом я замерял около 40).
Так меандра из синуса без компаратора и не сделать. В эмиттерах таких генераторов даже и не синус, быстрее пила. Вот только что глянул в аналогичном генераторе при шестивольтовом питании. В Вашем случае можно поиграть резюком в коллекторе ключа (в сторону увеличения). С кривостью фронтов придется смириться, МК работать должен. Кстати, в схеме Lazy тоже можно попробовать увеличить коллекторный резюк до 3.9...7.5К, а в ООС до 180...270К, но в любом случае нужно учитывать постоянку на МК-шной входной ноге.
Добавлено: Сб фев 01, 2014 20:49:21
Друг Кота
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Lazy писал(а):
Усилитель такой попробуйте.
Ваша схема заработала при R равном 12кОм Если поднять выше, то амплитуда падает и уровень напряжения поднимается ближе к +5В питания.
svic писал(а):
В Вашем случае можно поиграть резюком в коллекторе ключа (в сторону увеличения)
Увеличения? В сторону увеличение ничего не работает. Я наоборот уменьшил (поставил 56 Ом) чтобы ток коллектора примерно 80% от номинала транзистора был, и амплитуда стала максимальна. Кривость и вид фронтов собственно без разници какой, хоть тангенс, главное чтобы МК тактировался
svic писал(а):
Постоянка на эмиттере генератора, наверное, вольта 2-3? А амплитуда ВЧ 1.5В...
Так и есть.
Максимальная амплитуда которую мне удалось добиться на 1 усилительном/ключевом транзисторе около 2.5В Пробую второй каскад ставить, амплитуда такая же, никак не сделать чтобы хотя бы касалось 0В и +5В Пробовал ставить транзистор с h21=210 и с h21=40, картина никак не меняется. Как увеличить амплитуду, подскажите, что нибудь?
И не подскажите компаратор на 20-25МГц, массового производства, копеечный. Типа LM311 (но он только до 5МГц) Все какие то дорогие нахожу, проще уж тогда генератор в одном корпусе, как рекомендовали выше, или сразу более крутой МК ставить.
Пробовал ставить транзистор с h21=210 и с h21=40, картина никак не меняется.
И не изменится и даже второй каскад не поможет если опять поставите КТ315. Выше уже писали. Транзистор нужно более высокочастотный, h21 на это мало влияет. КТ315 мало для этого подходит.
aen писал(а):
будет нужен дополнительный усилитель на транзисторе например КТ368 или КТ316
Можно еще КТ325 или любой импорт с Fт не менее 700 - 1000 мгц
Добавлено: Сб фев 01, 2014 21:16:06
Друг Кота
Lazy писал(а):
Транзистор нужно более высокочастотный
Просветите чайника. кт315 граничная частота 250МГц, казалось бы куда еще больше при рабочей частоте 1-20МГц (у меня 8 сейчас стоит) А рекомендуете аж 1ГГц В чем прикол?
Добавлено: Пн фев 03, 2014 21:05:34
Друг Кота
svic писал(а):
А взять маленькую МС 7400/02 HCT на 4 инвертора не желаете? Деталек будет раз в десять поменьше и настройки не потребуется.
Наверное уже желаю (и в конечной схеме так и сделаю наверное), но хочется добить этот генератор.
Вопрос вот какой. Поставил, в качестве усилителя, КТ316Д 800МГц, амплитуда стала аж 4В. Откопал другой транзистор КТ363БМ, 1500МГц, казалось бы амплитуда должна еще больше увеличиться, поставил... облом амплитуда не поднимается выше 2В Пробовал и ту и другую схему включения, нифига! Собственно вопрос, в чем может быть причина? То, что он другой проводимости понятно, развернул его эмиттером на +5В.
И еще, пробовал эти транзисторы ставить в сам генератор, амплитуда все равно 1.5В, в самом генераторе больше амплитуду не получить, она тут стандартная? Только вторым транзистором усиливать?
амплитуда все равно 1.5В, в самом генераторе больше амплитуду не получить, она тут стандартная?
Амплитуда зависит от соотношения номиналов резисторов и конденсаторов и почти не зависит от типа транзистора (кстати у 316-го h21 не выше 30, обычно 16-25). Поднять её можно попробовать, уменьшив конденсаторы до 10-30пф и поиграв резистором в базе, мощность генератора при этом упадет.
Всё правильно. Попробуйте в первой схеме не подавая на вход ВЧ выставить (подбором R2) на R1 0.1-0.5В, затем подайте ВЧ и посмотрите амплитуду. Да! И припаяйте кондер ~0.01 (10Н) между нижним концом R1 и эмиттером.
Еще один кварцевый генератор на транзисторах. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip Амплитуда так думаю у него сразу большая. Сам не пробовал. Увидел сейчас случайно. Транзисторы лучше КТ316, но можно попробовать и на КТ315 Резисторами конечно придется "поиграться"
Добавлено: Вт фев 04, 2014 20:48:39
Друг Кота
svic писал(а):
Попробуйте в первой схеме не подавая на вход ВЧ выставить (подбором R2) на R1 0.1-0.5В, затем подайте ВЧ и посмотрите амплитуду.
Выставляю. Амплитуда при этом малюсенькая, около 0.5В Она максимальна когда я на R1 выставляю около 2В, тогда амплитуда составляет порядка 2.3-2.5В. При дальнейшем увеличении, она срывается в +5В, колебаний при этом нет, просто напряжение питания.
svic писал(а):
И припаяйте кондер ~0.01 (10Н) между нижним концом R1 и эмиттером.
То есть между +5В и землей? Это ничего не дает. Если же имелся в виду коллектор (параллельно R1) то колебания срываются в линию. То есть тоже ничего не дает.
Подумал что транзистор плохой, заменил, картина та же! Ставлю кт316, меняю все обратно. Настраиваю. Амплитуда около 4В. В общем хрен знает что с этим кт363бм , просто интересно было довести до конца и этот вариант. Буду в общем переходить на микросхемы.
При пятивольтовом питании в резистивном усилителе амплитуда синусоиды не может быть 4В, максимум 2-2.2В. Ну, да ладно, оставьте до лучших времен. Попробуйте для проверки схему Lazy из топика выше, ну и параллельно на логике - это будет самый оптимальный вариант.
Добавлено: Ср фев 05, 2014 08:40:23
Друг Кота
svic писал(а):
При пятивольтовом питании в резистивном усилителе амплитуда синусоиды не может быть 4В, максимум 2-2.2В.
Пардон. Сам генератор сделан на КТ315, выдает двойную амплитуду = 1.5В С усилителем/ключем на кт316 выдает двойную амплитуду около 4В С усилителем/ключем на кт363бм двойная амплитуда максимум 2.3В С усилителем/ключем на кт315 двойная амплитуда тоже около 2-2.5В Вы наверное уже поняли
Да, конечно сразу понял, а поправку сделал, чтоб не вводить в заблуждение остальных посетителей.
Gisteresis писал(а):
Сам генератор сделан на КТ315, выдает двойную амплитуду = 1.5В
Маловато что-то с генератора, от того и усилитель работает только в режиме А. На фотке, что выше, у меня 1.25-1.3В амплитуда при питалове 6В. Номиналы такие:
Добавлено: Ср фев 05, 2014 11:50:09
Друг Кота
svic писал(а):
Маловато что-то с генератора, от того и усилитель работает только в режиме А.
Вот и я думаю как они от такой небольшой амплитуды тактируют МК
Делал по приведенной выше схеме
Она рассчитана на 9-12В, а я подаю 5. При этом номиналы резисторов я не менял. Может проблема в этом? Как переделать под 5В? Резисторы R1, R3, R4 надо увеличивать/уменьшать?
Я так понял надо R1 от 22к до 100к попробовать? (не сильно понимаю что тут сколько надо)
R4 поставьте порядка 500 ом R1 выставьте по максимуму амплитуды. Не забывайте, что щуп осциллографа вносит дополнительную емкость. Можно еще поиграться емкостью С4. Иногда полезно её уменьшить. Непонятно только зачем? С транзистором КТ316 у вас же вполне достаточно амплитуды, что бы подать на логику.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12