да мне,уверен этого вполне достаточно,просто у нас на рынке из СВЧ транзисторов самым дешевым оказался именно КТ909 и кт907(примерно по 1 $),вот я и не устоял что бы их купить .
Что касается приборов,то имею лишь примитивный детектор поля(своей конструкции) и тестер(китайский).Просто уже несколько раз пробовал собрать подобное,но больше одного км так у мене не вышло.Просто недавно нашел в литературе,что КТ909 необходимо 27В питания,а я его садил на 12В,а КТ907 у меня при первом опыте "грелся" чуть менее 20сек(потом охолол,преодполагаю,что перегрелся ),вот теперь страшно что бы не спалить,что осталось.
а как узнать,согласована ли нагрузка(антенна)?и что может произойти если согласование не верное?
Во первых, как сам говорил, выходной транзистор сильнее греться будет. Но предположим у тебя радиатор большой. Тогда если даже сопротивление будет различаться в два раза, то излучаемая мощность уменьшится только примерно на 12%. Поэтому микроны ловить не нужно.
Вот отсюда я начинал.
Там и передатчики как раз на КТ907.
http://hamradio.online.ru/ftp/1-29.djvu Не важно, что 144 мгц. Принцип одинаков.
Могу дальше добавить. Вот там на стр. 43 и 44 настройка передатчика с эквивалентом антенны. Параллельно эквиваленту поставь лампочку на 30 вольт, но мощность маленькую, что бы она не вносила большой погрешности или например на 6 вольт через сопротивление. Я ставлю 6 вольт на 15 ма и сопротивление 2 ком. Настраиваешь по максимальному свечению. Следи за частотой, а то УМ может возбудиться. Лампочка будет ярко гореть, а частота не та.
Дальше вместо эквивалента подключаешь через кабель антенну, а лампочку на другой конец кабеля к антенне. Антенну конечно не на крышу, а метрах в трёх от себя. Опять настраиваешь выходной каскад по максимуму свечения лампочки. Провода у лампочки короткие делай. Я вообще цоколь отрываю. Если выходной транзистор сильно греется, то снижай мощность, уменьшая напряжение возбуждения.
И ещё.
Все эти транзисторы лучше питать, как в справочнике написано. У КТ907, по моему тоже 27 вольт. Иначе применяй другие транзисторы. Например КТ920. У него 12 вольт и т.д.
Это вот так без особых приборов.
Или ещё есть электронные схемы защиты выходных каскадов УМ.
Рейтинг сообщения:0
Где-то в инете на доступном транзисторе видел схему и фотки усилка мощности на 20 вт (140-160 Мгц)
вот я тут сижу, читаю и репу чешу...
20 Вт - а не опасны ли они, если от антенны (четвертьволновый несимметричный вибратор) до головы расстояние 5 - 10 см???
а так же, опасна ли настройка такого усилителя с резистивной (50 Ом) нагрузкой? или лампочкой?
P.S. Была идея его сделать, да побоялся - милиции и урон здоровья.
P.P.S. Заметил что при настройке усилка на 2.2Вт с помощью индикатора напряженности поля - рука слегка краснеет, если рука в 1-2 см от антенны (108 МГц)
Рейтинг сообщения:0
UkrRadist писал(а):
при первом опыте "грелся" чуть менее 20сек(потом охолол,преодполагаю,что перегрелся ),вот теперь страшно что бы не спалить,что осталось.
Если планируете делать ЧМ-передатчик, то оконечный каскад усилителя мощности ИМХается выбирать класса В-С. Такие усилки в покое практически не жрут тока, греются только при подаче возбуждения (верный признак того что усилок работает)
Ну и естественно режим последнего каскада критический. Отсечка 90 градусов. КПД такого каскада будет Пи/4 = 78%
Далее - антенна. К примеру - четвертьволновый нисеметричный вибратор с тремя противовесами (50 Ом).
Используя коэффициенты Берга, книгу Полякова "Радиолюбителям о технике прямого преобразования", считаем I0,I1,Umk, КПД и прочее, что поможет:
1) определить мощность
2) определить согласующее звено
3) всё остальное
кстати, если оконечник работает при малом напряжении питания (9V), высокой выходной мощности (2-5 Вт), то выходное сопротивление транзистора (по переменке!) будет единицы - десяток Ом. Антенна 50 Ом. Тогда вместо П-контура, ИМХО использовать Г-звено для согласования - LC- звено с последовательной катушкой и заземленным подстроечным конденсатором возле антенны.
Таким образом мы передаем практически ВСЮ мощь с выхода оконечника в антенну. Тоесть емкость понижает сопротивление антенны, но возникает отрицательный комплЕкс от емкости, который убирается индуктивностью на конкретной частоте.
Выходному каскаду "кажется", что антенна имеет такоеже сопротивление, что и он сам. И чисто активное
Тоесть согласование по мощности сводится к 2 вещам:
1) компенсация реактивностей (они должны быть нейтрализованы)
X1+X2=0
2) равенство активных сопротивлений
R1=R2
Если каскадов несколько, то экранирование катушек [b]обязательно[b], иначе с выхода наведется на входные контуры, что при приеме приводит к шуму, свисту. Повышается ток потребления и генерация излучения ВЧ на многих частотах (самовозбуд)
всё это прощупал на своей шкуре сам, когда успешно настроил усилок на BFR91A (class A), BFR96TS(class B-C), C1971(class C)
Если планируете делать ЧМ-передатчик, то оконечный каскад усилителя мощности ИМХается выбирать класса В-С.
Да.
Я забыл сказать, что в схеме из книжки для ЧМ выходной транзисто нужно перевести в класс "С" или "В". Предвыходной тоже.
Насчёт КТ610, если его на радиатор, то и больше можно снять. Мне они тоже нравятся.
у нас на рынке транзисторы КТ920 стоят от 4$ в то время,как КТ909 и КТ907- 1 $.Интересно,как состоят дела с импортными аналогами.ни кто не вкурсе какие транзисторы выйдут дешевле и лучше в работе(наши или импортные)?
Извини,но возможно ты ошибся, ведь 2sc1973 по ДатаШиту - 0,4Вт.а 2sc1971 - 6Вт Сегодня на рынке узнал,что транзистор BTL81 по цене практически такой же(2sc1971 даже выше) как КТ907.Так есть смысл покупать импортные транзисторы,если у наших мощность за ту же цену выходит выше?
Послушайте, а вот такя плата для левой части схемы(то есть приемника) подойдёт?Ну там шуметь не будет, или ещё там
чего-ниудь...не ловиться..,а то зделал я как-то плату под другой приёмник ,а
вот схема и плата.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11