Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сижу экспериментирую, с генератором ВЧ из радиоконструктора 2007-07, на частотах от 300 кГц до 20 МГц генератор работает стабильно. Вот только синусоида красивая не получается. Вообще заметил закономерность - "емкость схемы" пропорционально зависит от величины напряжения на транзисторах VT1 и VT2, чем меньше напряжение тем меньше емкость. Поэтому на высоких частотах более 22 МГц начинается "срыв генерации", напряжение слишком маленькое. А если катушку L3 проводом намотать потолще, как это повлияет?
Господа, прошу не пинать. Может я ужо плохо вижу, но какой там номинал у R2. Если 10 омов, как мне видится, то это вроде не в струю. Там килоомы должны быть, не меньше. Это я про схему с первой страницы.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Вс мар 24, 2013 13:40:04, всего редактировалось 1 раз.
Там не килоомы нужны, а вплоть до того, что его вообще можно закоротить. Вот же базовая схема подобного генератора. Это несимметричный мультивибратор на транзисторах работающих в барьерном режиме, т.е. при одинаковом постоянном напряжении между базой и коллектором.
aen писал(а):
Резистор R2 в принципе можно закоротить.
Резистор вводят только в случае если в схеме кроме основных колебаний возникают еще и паразитные, но в своей практике я такого не встречал и никогда этот резистор не ставил. Может мне просто везло.
Снова по схеме И так, катушку L3 намотал проводом 1 мм, это ничего не дало, лучше генератор от этого работать не стал. Вместо C4 и C7 поставил 0,1 мкФ. Транзисторы VT1, VT2 расставил, немного, подальше друг от друга (1,5 см).VT1, VT2 - КТ326, VT3 - КТ3107Ж. Модуляцию (VT4, R6, C6,R7) убрал,вместо VT4 резистор поставил 560 Ом. С катушкой L3 максимальная генерируемая частота 38 Мгц. Но стоит коснутся КПЕ или контакта КПЕ работа генератора прекращается. Если установить частоту 34 Мгц, то хоть облизывай это КПЕ генератор работает стабильно. Отключил КПЕ, вывернул сердечник из катушки, частота 47 МГц, подключил вместо КПЕ конденсатор 15 пФ частота 45 МГц Отмотал от катушки 1 виток, получилось 48 МГц. Генератор РАБОТАЕТ!!!! Какие будут предложения? Проблемный КПЕ?
Наконец то, выбрал время и "добил генератор". Нужный КПЕ я не нашел. Самодельный свой КПЕ так и не закончил . Сделал на варикапах, вот что получилось. Может кому пригодится.
Весьма достойная и полезная конструкция. Статья с описанием была бы очень кстати...
(Хорошо-бы еще добавить переключатель ГКЧ/ГСС, чтобы можно было настраивать не только фильтры, но и одиночные контуры, измерять чувствительность и т.п.)
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Подробная инструкция будет чуть позже, после полной сборки на плате. Я вот думаю вместо переключателя полевые транзисторы попробовать использовать, вот только какие пока не знаю, что скажите?
svic писал(а):
Хорошо-бы еще добавить переключатель ГКЧ/ГСС, чтобы можно было настраивать не только фильтры, но и одиночные контуры, измерять чувствительность и т.п.
Я только учусь в этом направлении, пожалуйста не так быстро..
Последний раз редактировалось aen Сб июн 29, 2013 14:22:51, всего редактировалось 1 раз.
вместо переключателя полевые транзисторы попробовать использовать
Думаю не удастся полевыми транзисторами развязать да данных частотах. Если уж делать электронное переключение, то на диодах. Принцип переключения можно здесь посмотреть. http://www.cqham.ru/pdf3.htm Или в селекторе ТВ каналов СКМ-24 http://download.qrz.ru/pub/hamradio/sch ... _24_1.djvu Хотя мне не очень понравилось. Полной развязки между катушками не получается и хотя все переключается, но параметры по сравнением с релюшками или переключателем ухудшаются. Я делал на КД510
по сравнением с релюшками или переключателем ухудшаются.
В конструкции своей буду использовать переключатель 12П1Н, если на высоких частотах из за него будут проблемы, буду тогда использовать реле. Вроде высокочастотные реле существуют.
Собрал на плате вышеуказанную (свою) схемку, результаты на частотах от 10 МГц и выше совсем другие, нежели собранная схема на макетной плате. Придется ещё одну катушку делать, помимо этого переключатель вносить ощутимые отклонения. Может дело в плате, я специально большие размеры между дорожек оставил?
На плате ошибку допустил, С6 не туда прикошачил , счас схему переработал, добавил еще один каскад усиления. Токи высокой частоты ведут себя не так как низкой частоты, и падения напряжения очень велики, с каждым сантиметром провода. На макетке генератор работает приемлемо, как только дело дошло до платы все, выше 24 МГц не поднимается, буду экспериментировать дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10