Да можно, только тогда резюк в эмиттер ставить придется, а это ограничит мощу. Если-же по ломовому, то прикошачив какой-нить КТ903-й можно будет с самого генератора снять пару ватт - должно хватить....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Скорее всего так, это я для перестраховки (привычка старого оборонщика! ). Пробовать начинать пора. Прямь руки чешутся, но надо бежать - варить оптику...
Дык, работа такой - инет админить и содержать матчасть вместе с проводами, АТС-ку чинить, ВОЛС развивать (вот оптоволоконку (кабеля) и варить на этот раз надо), короче скрестили интернетчиков и связистов... На все про все - два престарелых орла...
нашли в нэте такую интересную фигню называется arduino и родилась мысль может можно на базе него сделать приёмник????
Дороговато выйдет ИМХО по ардунио на приёмник. Хотя.. Смотря какое ардунио. Да и тем более ардунио это только теххнология для макетирования.. На нём не часто делают говтоые устройства,
Дык, ПРОСТАЯ. Слева модулятор. На будующее, если потребуется идентификация. Его, сначала, можно не паять. Микросхема стоит 5р, пьезокерамика 8р, кварц 12р, есть во всех лавках.
Трехточки (часто применяемые, в жучках-маячках), мне, не понравились. На днях спаял несколько вариантов. Шибко частота шарашится (от руки, от антенки, и пр….), не смотря на то, что, нарочно, катушки мотал на колечках.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Вот моя только сейчас испытывал. Передатчика делал два. Один на двух транзисторах для практического использования, а другой на одном транзисторе, что бы проверить работу приемника в квартире и не уходить на улицу. Частота кварцованная на 27 мгц. Сначала подходил к нему с приемником, потом отходил. При испытании в квартире антенны длиной по 15 см. В рабочем варианте думаю на передатчике 1 метр, а на приемнике порядка 30 см. Схему приемника и передатчика позже выложу. Сейчас времени нет.
Схемы позже. Пока времени нет. Паял на макетках навесным монтажом. Просто проверить работоспособность.. Пайка конечно и мне не нравится, но нужно учесть, что у меня уж и руки трясутся и паять приходится надевая сразу двое очков.
Это приемник.
Частота гетеродина стабилизирована кварцем. После смесителя сразу стоит керамический фильтр без всяких катушек, потом двухкаскадный УПЧ, детектор и дальше на "стукалку" Для испытания в квартире сделал просто генератор на одном транзисторе.
Вполне вероятно его и для улицы хватит, хотя сначала сделал на двух транзисторах, но для квартиры он оказался слишком мощный.
Схема приемника пока без номиналов. Потом дорисую.
Схема передатчика для проверки в комнате такая же, как схема гетеродина в приемнике, только кварц с частотой на 465 кГц больше. Если керамический фильтр в приемнике будет 455 кГц, то и кварц в передатчике должен на эту величину отличаться. Можно кварцы и на 40 мгц поставить. Их в радиоуправлении применяют.
С помощью резистора R5 установить нужную дальность. В принципе можно и любую другую схему взять и выбросить из неё модуляцию. У меня просто на двух транзисторах КТ315
Хаер писал(а):
!только вот сделать бы пищалку а не стукалку!!!! а где схемы????
Может и прямого усиления хватит. Возможно просто передатчик по мощнее сделать. Пробовать нужно. Возьми и попробуй. Можно еще попробовать сверхрегенератор, но с внешней суперизацией, но при этом нужно будет передатчик промодулировать частотой в несколько килогерц. Внешнюю суперизацию придется делать, т.к. сверхрегенератор с автосуперизацией имеет логарифмическую характеристику и изменение уровня сигнала у него маленькое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4