Километры разные бывают. Если управлять какой либо авиамоделью, то километр реально. Если километр на земле, то от данной схемы получить дальность километр нереально. Да и на земле по разному. В поле в прямой видимости или в городе. В городе самое сложное.
Я вообще хочу рацию сделать, может кто- то знает передатчик - приемник на километр? и как зависит дальность от частоты?(446 мгГц допустим) PS правда свои есть проблемы с Украинскими держконтроль частот итп. т.к. 446мГгц 0,5 вт макс мощность передатчика, и то аналоговый сигнал...
Рации здесь. viewtopic.php?f=28&t=12148 И здесь. viewtopic.php?f=28&t=43260 А вот делать на 446 мгц Вам пока рано. Лучше начать с частоты 27 мгц, но если темы почитаете, то увидите, что и это для первого раза не просто.
Asteriy писал(а):
Все! Я пас! Было бы лучше, что бы кто-то параллельно со мной собирал передатчик, т.к. "голые советы" результата не дают. Больше не хватает терпения и нерв!
Хоть и интересно собирать всякие электронные штучки, но когда продолжительное время результата нет абсолютно никакого, то это уже перестает быть таковым.
Хотя если хватит терпения и не бросите это дело, то вполне возможно. Это начало темы по второй ссылке. В данном случае у него терпения не хватило.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я полностью с вами согласен что на 446 рано, хоты бы потому что С1-65А уже бесполезен на таких частотах:( (Хотя если промежуточную сделать малой, то еще как полезен ), да и 27- 28 мгГц тоже не плохо). PS Позавчера приёмник не работал, вчера доставал благодаря сети 220, сегодня при питании передатчика от батареи достает на 7 метров через стены, может и подальше). Постараюсь сделать дорожки пошире на плате, и покомпактнее все сделать чтоб наводок не было, + экраны когда одел на катушки сразу улучшилась картина приёма, ну дотяну до 500 метров - будет отлично, а вообще конечно хотелось бы километр , тем более что рация будет цифровая, а там и полоса пропускания не так важна. PS^2 А на счет забить когда уже что - то получается, это мне кажется странно), я с детства мечтал сделать хотя бы такой передатчик на 40 см, а тут уже 7 м
Это, пожалуй, самая сложная тема раздела. Реально законченных конструкций здесь на коте две: от Романа и от Сергея. Браться за разработку без должного набора приборов, а главное, опыта - занятие безнадежное - наткнетесь на бесконечное количество неожиданностей. Оставьте доводку девайса до лучших времен, повторите готовое - по крайней мере приобретете не слабый опыт.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Сб авг 17, 2013 18:48:59, всего редактировалось 1 раз.
экраны когда одел на катушки сразу улучшилась картина приёма
Все правильно. Без экранирования катушек всегда будут непредсказуемые результаты и часто просто самовозбужение. Иногда вместо экранирования катушек делают экранирование отдельных каскадов. Вот для примера макет радиостанции на 40 мгц сделанная по этому принципу и выложенная здесь в одной из тем по радиостанциям, а т.к. это макет, то там даже печаток не делали, но как видно каскады находятся каждый в своем отсеке.
Цитата:
В схеме тоже ничего особенного нет. Печатки я не делаю, т.к. паяю только для интереса и часто когда сажусь паять, то даже окончательной схемы не знаю. Если последняя, то все узлы стандартные. Делаю в основном в отсеках из жести. Жесть беру из банок от кофе. Жесткость вполне хорошая. Уже несколько раз падала со стола и ничего. Схемы я никогда не рисую, но если уж кому то очень нужно, то пересилю себя и нарисую. Пока вот только могу потроха сотовым сфотографировать.
Промежуточная частота 1,5 мгц. Специально не выбирал. Просто кварцы такие были.
Protobear писал(а):
тем более что рация будет цифровая, а там и полоса пропускания не так важна.
А вот это неправильно. Для передачи цифры полоса пропускаеия приемника нужна шире, чем просто для передачи речи, а это значит, что и чувствительности цифрового приемника добиться труднее.
почему? у меня цифра кодируется наличием/отсутствием сигнала, зачем тут полоса ? тут главное чтоб хоть что то ловило. если речь об этом, то да. полоса важна в плане отклонения от номинальной частоты)
Так от полосы зависит скорость передачи. Чем больше скорость передачи цифрового сигнала, тем должна быть шире полоса приемника. Для того, что бы передать со скоростью 9600 бит/сек полоса не может быть уже 9,6 кгц, а лучше в два раза шире. Понятно, что если передавать со скоростью 100 бит/сек как это в передаче телеграфом, то и полосу можно сделать 100 гц Если же оцифровать голос и передавать его цифрой, то оцифрованный голос будет занимать полосу шире, чем просто голос и соответственно приемник для его приема должен иметь более широкую полосу пропускания. А еще сделать полосу пропускания приемника уже 5 кгц довольно затруднительно и в этом случае уже без кварцевых фильтров не обойтись. В данном случае даже керамические фильтры не помогут, т.к. обычно у них полоса пропускания больше 5 кгц, а про LC контура вообще нечего говорить.
Так что страшного? Мы все начинали с того, чего Вы сейчас начали и у нас не сразу все получалось. Так же и у всех. Разница только, что одни не выдержали и бросили, а другие нет. Опыт годами нарабатывается. Во всяком случае для начала у вас не все так плохо получается и сами вероятно заметили, что какой то опыт уже приобрели. Теперь нужно двигаться дальше и набираться опыта больше. Как выше уже сказали, возьмите какую нибудь отработанную конструкцию к которой сможете найти детали и попытайтесь для начала её повторить.
Для того, чтобы не было страшно, добавлю, что когда мы мучали эту область, не было интернета, не было забитых деталями со всего света магазинов, скудные обрывки информации добывались из редких статей в журнале "РАДИО" и брошюрок "В помощь радиолюбителю". Фрагменты схем брали из проскакивающих описаний простых устройств радиоуправления. Теорию черпали из статей Полякова и справочников Бунимовича. Несмотря на это рации (хоть и не разрешено было изготовление портативных передатчиков) в конце-концов работали. Ну, и напоследок, насчет цифры. Выше Дмитрий уже приподнял занавес, чуть-чуть, а дальше
Цитата:
наткнетесь на бесконечное количество неожиданностей.
Теорема Котельникова гласит, что для достоверной оцифровки аналогового сигнала частота дискретизации должна быть вдвое выше максимальной частоты цифруемого сигнала. Для разборчивой речи это 2400-3000Гц, значит частота дискретизации составит 4800-6000Гц. Стандартно - 8КГц. Теперь надо выяснить разрядность АЦП. Теоретически при нижней границе речи 300Гц и частоте дискретизации 6000Гц получаем 20 дискрет, которые можно закодировать пятью битами. Это самый притык, однако частота модуляции составит 6000х5=30КГц. Поскольку Вы собрались использовать амплитудную манипуляцию, то для нормальной работы детектора требуется полоса пропускания приемника 60КГц и это только для информационной составляющей. Поскольку биты передаются последовательно, то при любой потере хотя-бы одного бита декодер (ЦАП) уже не сможет сориентироваться к какой пятерке принадлежит следующий полученный бит. Нужна какая-то синхронизация, а это дополнительные коды, значит дополнительная частота, дополнительное расширение полосы. Если вспомнить, что готовые АЦП обычно двенадцатиразрядные, то становится ясно, что без программного сжатия (протокола) никак не обойтись. "Потянете" всю эту хрень?
Последний раз редактировалось svic Сб авг 17, 2013 21:48:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Да я шучу)), я собираюсь довести до конца, и может выложу если получится весь проект). PS А на счет полосы, то если сделать ваш ФСС то ведь можно расширить? Сделать "П образную" характеристику. + я сылшал, что есть гетеродины с несколькими усилителями ПЧ, что супергетеродин самый крутой тип приёмника по чувствительности? Или есть что то уже круче, может я не то собираю) Хотя то что благодаря вашим ассовским советам он уже подает признаки жизни - дорогого стоит), т.к. я пропустив приемник прямого усиления сразу к сг пришел).
Ну на самом деле я до того как создавать передатчик с приемником сделал на 2х мегах 16 АЦП -ЦАП и свой протокол передачи написал, 8 бит глубина кодирования амплитудных значений, можно выдернуть и вставить проводок передачи битов, и звук сразу же возобновляется, так что тут все норм, частоту дискретизации можно будет настроить(сделать качество хуже эт я могу), главное приемничек и передатчик отладить это моя слабость пока что, но вы очень сильно помогаете, за что спасибо! PS Возможно все же есть приемник какой то получше? с отличной чувствительностью?
Выбранный Вами приемник, в принципе не плох и вполне может обеспечить чувствительность 0.25-0.5мкВ, всё дело только в исполнении и настройке. Единственное, что настораживает, так это УПЧ на ПБС, экспериментальная схема, особого распространения не получила. Да и Ку в 3000-6000 для УПЧ супера великоват, обычно 700-1200 используется. Ну и ПП, как уже неоднократно упомянули, будет сильно конфликтовать с чувствительностью - шумы виною. Короче специфики при передаче цифры по радио хватает, не зря под это дело используются в основном частоты выше 500МГц (в основном 2400МГц). GSM (850-900) cо специфическим формированием и сильно сжимающим кодеком (что-то вроде АМР). Поглядите усредненный период при прохождении между МК и на основании этих данных можно будет подумать о фильтре смесителя.
Да и Ку в 3000-6000 для УПЧ супера великоват, обычно 700-1200 используется.
Я несколько раз использовал подобный усилитель в простых схемах. Когда ставил в УПЧ, то вместо конденсатора С17 ставил последовательный колебательный контур на частоту ПЧ. При этом усиление снижается, а избирательность само собой возрастает.
Недостатки у подобного усилителя конечно есть, но они окупаются простотой и устойчивостью подобного усилителя, что важно для простых схем.
Да уж), т.к. у меня 10 микросекунд минимальная задержка в протоколе, то получается мне 100 кГц надо полосу пропускания делать)) Можно поробовать поднять частоту, тогда полоса тоже потолстеет. Не знаете кстати литературы по расчету полос пропускания и их зависимостей от других параметров? PS Хотя вот в книжечке "Я строю супергетеродин" есть графики, на которых видно, что 60 кГц полоса на 10 мгГц, у меня то 28.
Простое расширение полосы эту проблему не решает, тем более если учитывать, что для связных систем обычно шаг сетки каналов 25КГц или 12.5 КГц. Совместно с методами программного сжатия (снижения битрейта) кодеками, используют специфические способы кодирования на уровне модуляции, где каждый бод определяет значение целой тетрады или даже байта. Полосу пропускания при этом можно утоптать до значений, соизмеримых с АМ. Даже обычная QPSK ощутимо разгружает поток. Почитайте для расширения кругозора про GSM и DECT стандарты - там много, что интересненького можно нарыть!
Цитата:
знаете кстати литературы по расчету полос пропускания и их зависимостей от других параметров?
Если коротко, то чутка арифметики, если на пальцах, то при любом взаимодействии двух и более сигналов в каждый момент происходит алгебраическое сложение мгновенных значений напряжений этих сигналов (фаз) и на выходе модулятора или смесителя (что то же самое) мы получаем либо суммарное, либо (в зависимости от знаков исходных напряжений) разностное значение, т.е фаза уже не та, что у несущей, а поскольку частота является производной от фазы (скорость изменения фазы), то и появляется спектр (полоса) частот, проще говоря боковые - суммарная (верхняя) и разностная (нижняя).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16