Самый безотказный способ! В армии на БД именно так и поступали - мониторили одного и того же корреспондента сразу на 4-х частотах (четыре приемника, две пары наушников на башке, к каждому наушнику провод из своего приемника! ).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Это, уж шибко, наворочено будет. Диапазон, для НАЧАЛА, 27. А, учитывая реалии помеховой обстановки, ЛУЧШЕ 430. Личное мнение, не претендующее на истину.
Вопрос. Для пропорционального управления (ШИМ), НОНЧЕ, применяются те же стандарты (по ширине импулса и синхропаузы) что описаны у Миля?
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Да нормально! Я собирал радиомодули размером 5х7 см. (плата помещалась в пачку сигарет) на обычных КТ315 . Т.е. поставить два таких радиомодуля на одну модель для меня совсем не сложно На диапазон 430 МГц получиться сложная схема... Хороший супергетероин 430 Мгц на транзисторах в пачку сигарет точно не поместиться.. а использовать синезаторы для ирушек чето не хочеться... На небольшие расстояния можно использовать не только 27 МГц ... думаю никто не будет против. Да вооще щас все китайские игрушки продаються на самые разные частоты, запрещенные для использования в нашей стране Я видел игрушки и на 27 МГц на 40 МГц на 49 МГц на 57 МГц ... Но никто милицию (полицию) из за этого не вызывает
Suh писал(а):
Для пропорционального управления (ШИМ), НОНЧЕ, применяются те же стандарты ... Миля?
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/588/1.html у Миля никаких мер по защите от помех не используеться... Поэтому и радиус у них не большой... типа работает и ладно)) Типа вот: В реальности при удалении от передатчика Вы получите кучу помех: При этом Ваша модель будет выполнять произвольно команды ... В этих же книгах дают общие рекомендации, например: " раиоуправление с радиусом действия 500 метров... для радиоуправления авиамоделями рекомендуем повысить мощность предатчиа до 1 Ватт (!) ... " - Это единственное что рекомендуют в книжке для борьбы с помехами ))) на 500 метров - 1 Ватт (прямая видимость!) А если я хочу управлять нагрузками на даче (5 км).. мне нужно собрать передатчик 1 кВт ? На сколько я знаю... сейчас (китайцы) используют МК. Передача идет кодами... Типа как в пульте телевизора- станартный набор кодовых комбинаций типа: 010101110 - "вперед" 10101110101 - "назад" и т.д. Причем никаких сложных алгоритмов не используеться (на сколько я знаю).
А вот как это будет выглядеть в реале (простейшее радиуправление с двумя приемниками): Берем два простых одинаковых реле... Работа схемы основана на том что напряжение на выходе быдет только если на входе частота импульсов и скважность совпадает с частотой синхронизированного мультивибратора... Если в приенике №1 будет помеха то транзистор (ключ 2) будет закрыт. При этом сигнал с приемника №2 будет управлять реле. Короче реле работает одновременно от двух приемников... При появлении "правильного" сигнала в одном из приемников реле сработает. Вероятност появления помехи на разных диапазонах маловероятна. Тоже самое можно сделать на МК. Т.е. МК принимает простой код одновременно по двум входам. Если на одном из входов сигнал верный то сработает реле: Два передатчика в пульте могут работать вместе или через переключатель. Если модель не слушаеться просто переключаем передатчик. Если предатчики работаю вместе то модели не страшны помехи. Даже рядом работающий пульт на ту же частоту никак не повлияет... модель двигаеться себе спокойно дальше Кстате! Так можно еще бороться с неприятным явлением - замирание сигнала. При движении модели (особенно по зданию) уровень сигнала сильно меняеться (волны отражаються от стен и приходят на приёмник в противофазе) получаються "мертвые" зоны, где модель останавливаеться (нет сигнала): 27 МГц- (грубо 11 метров волна). В этом случае переключение каналов ничего не даст! 27,120 - 27,130 - 27,140 - 27,150 -... т.е. длина волны меняеться слабо, "мертвые" зоны не меняються. Единственный способ- переключить диапазон! Например 46 МГц - (грубо 6,5 метров волна)... В этом случае "мертвые" зоны сместяться (будут в другом месте)... Т.е. там ге модель не работала на частоте 27 Мгц... на 46 МГц будет работать В этом легко убедиться погуляв по зданию например с двумя радиотелефонами... (например на частоту 30 МГц и 46 Мгц). Там где один не ловит.. второй работает... и наоборот . Короче наша модель будет защищена от помех по частоте и от замирания сигнала! Этот принцип используют в GSM связи... мобильник автоматически переключаеться GSM 900 --- GSM 1800. Прикольно
Зарегистрирован: Сб май 25, 2013 21:14:11 Сообщений: 142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Коты, тему особо не читал, и просто спрошу: Мне нужен приёмник и передатчик на дистанцию от 20м(чем больше-тем лучше) по типу на входе передатчика "1" и на приёмнике "1" соответственно. (ну и с нулём тоже самое) Желательно плату по-меньше(ещё лучше поменьше DIP'ов), с меньшим кол-вом настраиваемых элементов. Частота особо быстрая не нужна 60Hz хватит с излишком. Или (Ели есть конечно) посоветуйте готовые модули!?, Это вообще хорошо будет.
_________________ Если возникнут вопросы - посмотрите на мой аватар.
Мне нужен приёмник и передатчик на дистанцию от 20м(чем больше-тем лучше) по типу на входе передатчика "1" и на приёмнике "1" соответственно. (ну и с нулём тоже самое)
Берете любой приемник и передатчик. Лучше с ЧМ. Готовые модули - это не радиолюбительский подход Я все собираю сам. Сейчас я эксперементирую со своей рацией... viewtopic.php?f=25&t=81735 Прекрасно работает - на входе передатчика "1" и на приёмнике "1" соответственно. (ну и с нулём тоже самое).
Недавно поэксперементировал... Одиночный фильтр на два транзисора на дает узкой полосы как ни крути... Поэтому я поставил два таких фильтра последовательно. После этого полоса стала действительно узкой: +/- 10...20 Гц и реле уже не срабатывает. Т.е. в полосе частот 200...2000 Гц (это равномерная АХЧ моей рации) можно разместить десятки каналов! с интервалом около 20...30 Гц Но! тут вдруг появился другой недостаток - время срабатывания реле около 1 секунды! Т.е. нажал кнопку на передатчике и только через секунду (может чуть больше) срабатывает реле... Т.е. получилась слишком большая добротность. Сначала раскачиваеться первый фильтр... на выходе плавно растет синусоида... затем раскачиваеться второй фильтр... Короче время реакции модели больше секунды. За это время модель (машинки или самолета) может разбиться... Это касаеться любого резонансного реле, по любой схеме. И двухтональное кодирование (см. выше) тоже дает задержку... правда меньше 1с, то тоже заметно. С такой реакцией высшего пилотажа не получиться. Короче фигня получаеться... Придеться всетаки вернутся к цифровым схемам
Добрый вечер коты, мне срочно нужна схема радиоприёмника и передатчика на 1 команду (кнопка разомкнута - мотор стоит, кнопка нажата - мотор начинает крутиться). Напряжение питания приёмника и передатчика: от 3.7 до 12 вольт (Нужна портативная схема, т.е. габариты маленькие). Радиус 50 - 100 метров. И пожалуйста простенькую схему (с микроконтроллерами я не разобрался, знаю только основы).
Сюда перенес. В данной теме много раз отвечали на подобный вопрос. Если хотите простейшую на транзисторах, то на сайте есть статья в которой делают однокомандную аппаратуру. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
И в этой статье есть простейшее радиоуправление, правда дальность у него маленькая, но как и в прежней схеме её можно увеличить, сделав более мощный передатчик. http://radiokot.ru/konkurs/54/
Или берите RF модули и делайте на более современной элементной базе.
Мало данных... Что за мотор? Если простой модели - игрушки то берете простенькую схемку сверхрегенератора и детектор с релюшкой. При появленни сигнала шум уменьшаеться (до полног опропадания) и реле срабатывает. А если например мотор стоит на подъемном кране... то такую схему использовать НЕЛЬЗЯ. Она может сработать от помех... могут пострадать люди (техника безопасности !) и т.д. Частота зависит от того какие нужны габариты пульта. На 27 Мгц антенна нужна побольше, в спичечный коробок не поместиться. Лучше тогда использовать около 400 Мгц. Например использовать радиозвонок. viewtopic.php?f=28&t=50700
Схему радио управления машынкой ни кто не подктинет ну штоб была с регулировкой хода и регулировкой усилия сервомеханизма ивот шло на микросхемах и штоб попроще.
Сюда перенес. Если хотите попробовать радиоуправление, то для начала попробуйте что либо попроще, а потом если простая получится, будете делать такую, как написали. Данную тему почитайте. aen
У меня в детстве машинка была- у неё на "пульте" была ручка (ну, типа- "заводилка), и рычаг, управляющий рулевыми колёсами... ручку крутишь- крутится оболочка тросика, соединяющего "пульт" и машинку- и в машинке от оболочки тросика крутятся колёса.. А если на рычаг нажимаешь- внутри оболочки двигается тросик, и поворачивает рулевые колёса..... Вот- "самое простое" управление...
Ну вот, хотел "поприкалываться" над "торопыжкой", и немного пофлудить.. а вопрос в серьёзную тему перенесли....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс фев 09, 2014 02:20:56, всего редактировалось 1 раз.
Для увеличения скорости передачи убрал стартовые биты... получился 16 бит код: 0101100101010101 - 1 0101001101101001 - 2 0110101010010101 - 3 0011011010101001 - 4 Работает практически одинаково. При 0,5 мкВ на входе приёмника практически без потерь пакетов. Ложных срабатываний нет. Вывод: для надежного кодирования команд достаточно 16 бит. Главное чтобы коды маскимально сильно отличались (по расположению битов).
продолжаем. алгоритм проверки каждого бита получился слишком большой... занимает много места. 20% памяти МК. Если много кнопок ресурсов МК не хватит. Поэтому пишем другой алгоритм: Т.е. проверяем сразу 16 бит целиком. Для этого анализируем сигнал с приёмника и ищем код:при обнаружении первого правильного кода синхронизируемся:Синхронизация уменьшает количество потеряных пакетов. А благодаря коротким импульсам опроса (вывода 28), амплитуда импульсов и фронт импульсов нам не важен. Нам важна только фаза импульсов. Поэтому код принимаем даже при слабом, сильно зашумленном сигнале. Реально все работает при С/Ш около 3:1. Т.е. около 0,3 мкВ на антенном входе. Так же ввели счетчик ошибок. Потеря отдельных пакетов никак не сказываеться на работе релюшек. Команда выполняеться пока держим соответствующую кнопку на передатчике, или несколько кнопок. При пропадании сигнала или при больших потерях пакетов (сигнал слабый) все реле отключаються. Можно поиграться с настройками под конкретные задачи. Программа на 4 кнопки занимает 12% памяти МК т.е. уменьшили программу в 2 раза. Для увеличения количества кнопок просто вводим дополнительные коды в передатчик и соответственно такие же в приёмник. Еще пробовал добавлять биты синхронизации в начале кода... но было только хуже. Короче, получился простенький радиопульт типа как в телевизоре. Вот. Проверяем... При 4-х кнопках 16 бит достаточно. Сделал на 6 кнопок - при определенном уровне сигнала проскакивают ложные срабатывания Вывод-16 бит мало. Увеличиваем код до 20 бит. Делаем избыточность кода. Ложные срабатывания прекратились.
Вложения:
Комментарий к файлу: исходник передатчик на 6 кнопок код 20 бит tx1 - 8.c [5.18 KiB]
Скачиваний: 302
Комментарий к файлу: исходник приёмник на 6 кнопок код 20 бит rx1.c [5.11 KiB]
Скачиваний: 504
Я же выше расписал простенькую схемку на любое количество кнопок. На двух микроконтрполлерах. (один в передатчике второй в приймнике). Всего две микросхемы. Приёмник и передатчик любой. Куда еще проще то??? С пропорциональным управлением программа ещё не готова. Если хочешь схемку... помогай мне.
Усовершенствовл приёмник. Схемка радиоуправления на 6 кнопок, работающая при слабом уровне сигнала. Реально система работает при уровне сигнал/шум около 2:1. В предыдущей схеме микроконтроллер просто проверял состояние входа через равные промежутки времени... (вывод 28). В новой схеме МК непрерывно анализирует... каждый принятый импульс... т.е. считает время сколько времени вход МК находиться в состоянии "0" и сколько времени вход МК находиться в состоянии "1", через равные промежутки времени... и принимает соответствуещее значение: "1" или "0". Вот так: Поэтому МК работает даже при слабом сигнале с приёмника: Выход компаратора при слабом сигнале: Для сравнения выход компаратора при хорошем сигнале: Никаких ложных срабатываний.Время реакции от нажатия кнопки на передатчике до срабатывания ключа в приёмнике при нормальном сигнале: -на МК - 0,025 секунды... -на узкополосных реле на LC (RC)контурах - 1 секунда (примерно)... -на DTMF кодеров/декодеров - 0,1 секунды (примерно)... Чувствительности декодера на МК не хуже узкополосных реле на LC (RC)контурах... и не хуже вдухтональных DTMF кодеров/декодеров от телефонов... И это еще не предел возможностей МК. И не нужно мотать катушки... Короче, все переходим на МК. ))
думаю надо сделать что нибудь пару раз на микроконтроллерах и аллергия на них пройдет быстро, просто, надежно
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17