Рейтинг сообщений: 106
Зарегистрирован: Ср май 05, 2010 16:30:45 Сообщений: 415 Откуда: Удмуртия
Рейтинг сообщения:0
Диаметр каркаса 5мм. Провода не знаю ,он в шёлковой изоляции ,на глаз примерно 0,2. Это не важно ,я могу и другим намотать ,главное чтоб индуктивность в нужных пределах получилась. Средняя 1мкГн .
Если хотите разобраться в сверхрегенераторах, то не нужно читать какие то левые статьи неизвестно кем написанные. Читайте более серьезные источники. Вот книжка. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?loa ... 38&turbo=1 Белкин М.К. «Сверхрегенераторы» Вот сайт по данному вопросу. http://supreg1.narod.ru/ Там пройдитесь по ссылкам. Общие понятия полезные для практики написаны например в этой книжке. https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287546973 В этой же книжке можно почитать про самодельный передатчик и хотя от там для радиоуправления, но общие принципы одни и те же. В принципе к нему можно добавить модулятор для получения АМ.
А глупость про дополнительный входной контур на входе при частоте в десятки мегагерц для увеличения избирательности, оставьте на совести того, кто про это написал. Такое еще можно сделать где то на единицах мегагерц, а на 27 МГц сделать контур с полосой пропускания уже 200 кГц практически не возможно, если конечно это не будет например спиральный резонатор размером в десяток сантиметров. Полоса пропускания контура равна его резонансной частоте деленной на его нагруженную добротность. Добротность миниатюрных катушек на частоте 27 МГц редко достигает значения 50.
В виду того, что на картинке видим только кварцевый генератор, то как я понял там антенна включена последовательно с угольным микрофоном и таким образом получается АМ модуляция.
Местные обстоятельства не дали закончить. Сейчас продолжу . Угольного микрофона нету .Буду модуляционный трансформатор мотать. Вот результаты проверки задающего генератора.
Прошу прощения Женя1986 ,мне сейчас совершенно не до паяльника .Постараюсь по возможности вернутся в тему ,если пыл не угаснет . Питал приёмник 5-9в. Вообще то туда лучше ставить стабилизатор. От изменения питания изменяется частота настройки. Трансформатор буду ставить от карманного приёмника (был такой в советское время радиоконструктор Малыш) его размер примерно 1.5Х1.5см.,а сечение 5х6мм Первичная 0.1 длинной около 3м сопротивление около 7Ом. Вторичная 0.15-0.2 до заполнения.
Понятно интересно. Выкладывайте. Мы читаем. Я вот пробовал мотать трансформатор проводом 0,1 мм и у меня при мощности больше 100 мвт получается слишком большое падение на обмотке и выжать больше не получается. Сердечник побольше, что бы намотать более толстым проводом пока не нашел, впрочем и провод тоже.
С готовым трансформатором ТОТ все получается. Там 300 мвт, но я не знаю чем он намотан, т.к. на нем стерлась маркировка.
Проводом 0.1 только первичку мотаю ,та что в место динамика на выходе УНЧ. Вторичку 0.2 намотал витков 300 влезло. Аккумуляторы от фотика зарядятся ,фото отчёт небольшой сделаю.
Интересно,я регулярно захожу.,если применить трансформатор от эконом-лампы,? у меня их много ,они малогабаритные ..(на феррите правда они)
Я все-таки попробую сделать эту,все как написано в статье(там ниже есть дополнение если делать без кварца) Получиться если,хоть даже на 50- 100м,и ладно.Печатка есть,описание вроде тоже доступное,для моих мозгов,попробую руку понабивать.
Я ведь в детстве начинал с трех-колесника)))Попробую по такой анологии и в р/л
В режиме приема сверхрегенератор по данной схеме очень трудно запустить. И второе. Частота генерации при переходе с передачи на прием очень на много различается и иногда просто невозможно принять на вторую аналогичную радиостанцию. Дело в том что при переходе с приема на передачу меняется режим транзистора VT1, а из за этого сильно меняется частота генерации и подправить её невозможно, т.к. элементы контура при приеме и передачи один и тот же.
После первой проверки ,был немного в шоке от ужасного звука. Вспомнив свои первые мучения 20летней давности, пришлось доставать старые добрые 0,5ГДШ-2 .И всё сразу встало на свои места. Включил на телефоне плеер положил рядом с передатчиком и ушёл с приёмником в другую комнату слушать музыку
и ушёл с приёмником в другую комнату слушать музыку
Это не совсем интересно. Хотелось бы узнать выходную мощность и глубину модуляции, как это здесь проверял. И питание напишите. Вот я проверял свой при питании 9 вольт без трансформатора и у меня получилась мощность порядка 150 мвт и глубина неискаженной модуляции 50% viewtopic.php?p=2546282#p2546282
Я за мощёй не гнался .После грубой настройки на 50 Ом 100мВт. Можно выжать больше . Могу проверить модуляцию ,только надо поточнее объяснить как это делать .Ни когда не мерил .
Могу проверить модуляцию ,только надо поточнее объяснить как это делать .
Я делал на самом примитивном уровне. Там же на картинке все ясно. viewtopic.php?p=2546282#p2546282 Передатчик нагружен на 51 Ом и через диодный пробник сигнал поступает на осциллограф. Сначала на вход модулятора ничего не подавал и на осциллографе вижу прямую линию на уровне 4 вольта. Потом на вход модулятора подавал синусоиду. Можно в пределах 500 - 1000 Гц. На осциллографе тоже появляется синусоида и по мере увеличения уровня подаваемого на вход модулятора, растет уровень это синусоиды на выходе передатчика. При каком то уровне синусоида начинает искажаться и на этом уровне нужно остановиться. Это и есть предел. А потом амплитуду неискаженной синусоиды делить на напряжение на выходе передатчика в режиме молчания и получаем коэффициент неискаженной модуляции. У меня синусоида получилась 2 вольта, а напряжение на выходе передатчика в режиме молчания 4 вольта, значит коэффициент 2/4=0,5 или 50% Мощность
Это и на картинке видно.
Марсакот писал(а):
Я за мощёй не гнался .
А зачем тогда трансформатор. Если за мощностью не гнаться, то можно и без него сделать, хотя бы как у меня.
Просто в школьном пенале внушила доверие потому что с печаткой,и вроде как писали в журнале о повторяемости... Я не спорю с вами!,просто спрашиваю,у меня не тот опыт чтоб что то доказывать)
aen писал(а):
Марсакот писал(а): Я за мощёй не гнался . А зачем тогда трансформатор.
Я имел ввиду просто мощность передатчика .Подключил к нему питание ,настроил контура на максимум и всё .Больше ни чего не делал сколько вышло, столько вышло. Не ставил цель делать мощный передатчик ,мне и одного задающего генератора хватило для проверки. Глубина модуляции то же получилась в районе 50%. У меня осциллограф самодельный ,так что о заводской точности говорить не приходится. Я когда начинал ,тогда же сначала пытался модуляцию на транзисторе ,но ни чего хорошего тогда не вышло ,пока не встретил статью про Дельту. С тех пор я с амплитудной не имел дела. Поэтому сейчас и начал сразу с трансформатором.
У меня без трансформатора получилось довольно качественная модуляция. С трансформатором теоретически мощность у схемы, что у меня, можно получить в 4 раза больше, только вот с тем трансформатором, что я намотал, этого не получилось. Мощность увеличилась раза в полтора из за большого падения напряжения питания на обмотке. Вот я и хотел узнать, как у Вас получилось. Будет время я все таки попробую сделать просто ради интереса. Второй путь, это в схеме, что я применил поставить повышающий преобразователь. Поднять напряжение в два раза и запитать им модулятор и выходной каскад передатчика. Тогда будет как и с трансформатором. В принципе такое я тоже когда то пробовал, но мне тогда не понравился слишком низкий КПД преобразователя, хотя в принципе все работало. Вот в принципе как здесь. Видим, что питание модулятора больше питания самого передатчика.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 29