На моей схеме есть резисторы с 12-го по 16-й они для чего нужны?
Вроде как для регулировки минимального? напряжения на варикапе- (имхо) просто лишний "потребитель тока"- в сумме 1 кОм висит между плюсом питания и "землёй"..
Вроде как для регулировки минимального? напряжения на варикапе- (имхо) просто лишний "потребитель тока"- в сумме 1 кОм висит между плюсом питания и "землёй"..
У варикапа больше перекрытие этот варикап стоял на маленькой плате эта плата была закрыта алюминиевым корпусом на плате было написано УКВ ещо на плате был переменный конденсатор эта плата в корпусе была в большом приёмнике или в радиоле у варикапа больше перекрытие чем у того который на моей схеме?
Последний раз редактировалось aen Вт сен 25, 2018 19:01:49, всего редактировалось 3 раз(а).
На моей схеме есть резисторы с 12-го по 16-й они для чего нужны?
Если я поставлю варикап большей ёмкости то конденсатор C20 тоже нужно подбирать или можно оставить старый?
Последний раз редактировалось djoi Ср сен 26, 2018 18:31:40, всего редактировалось 4 раз(а).
Если я поставлю варикап большей ёмкости то конденсатор C20 тоже нужно подбирать или
А я бы заменил конденсатор, ну, допустим на 15 пф, и подбирал бы количество витков катушки..
Для "расширения" диапазона (имхо) важнее не "ёмкость вообще", а разница между минимальной и максимальной ёмкостью, при чём не в "количестве пикофарад" а в РАЗАХ.. а этот С20 как раз и определяет минимальную ёмкость конденсатора + варикапа.
Если я поставлю варикап большей ёмкости то конденсатор C20 тоже нужно подбирать или
А я бы заменил конденсатор, ну, допустим на 15 пф, и подбирал бы количество витков катушки..
Для "расширения" диапазона (имхо) важнее не "ёмкость вообще", а разница между минимальной и максимальной ёмкостью, при чём не в "количестве пикофарад" а в РАЗАХ.. а этот С20 как раз и определяет минимальную ёмкость конденсатора + варикапа.
Есть смысл ставить катушку из одного или двух витков и будет ли схема работать без C20?
Последний раз редактировалось djoi Ср сен 26, 2018 18:40:32, всего редактировалось 1 раз.
Вы прикидываетесь, или действительно не понимаете? При уменьшении ёмкости конденсатора в колебательном контуре, для сохранения той же частоты настройки контура- надо увеличивать индуктивность катушки, то есть- УВЕЛИЧИВАТЬ количество витков!!!
Вы прикидываетесь, или действительно не понимаете? При уменьшении ёмкости конденсатора в колебательном контуре, для сохранения той же частоты настройки контура- надо увеличивать индуктивность катушки, то есть- УВЕЛИЧИВАТЬ количество витков!!!
Если конденсатор C20 уменьшить на половину сколько нужно добавить витков к катушке родная катушка была из шести витков.
А хрен его знает, сколько.. Поскольку приёмник у вас работает- то, аккуратно перепаивая в нём детали, возможно, удастся сохранить его в работоспособном виде.. Меняете конденсатор, и потом, заменив катушку на СВОЮ с одним лишним витком- смотрите, на сколько сместился принимаемый диапазон.. Если не устраивает- ставите катушку с двумя лишними витками.. Ещё индуктивность "более точно" можно подобрать сжимая или растягивая витки катушки.. При растягивании витков индуктивность уменьшается..
зы.. Отрыл у себя программу расчёта контуров- Coil32v7.1, возможно, сейчас уже появилось что- то и посвежее- там можно вычислять параметры контуров, индуктивности и прочие "радости". Ага, вот- нашел- http://coil32.ru/
Правда, (имхо) как- то корявенько написано.. Например, при вычислении индуктивности есть "лишние" параметры- например, в катушке "виток к витку" длина намотки определяется диаметром провода и количеством витков, а тут её ещё задавать надо..
Всем привет! Вопрос у меня в тему Собираю приемник на ТДА7021 столкнулся с такой фигней... на выходе унч (вывод 14) присутствует частота порядка 39-40 КГц амплитудой до 3 Вольт питание 5В схема приемника обычная (типовое включение микрухи Вопрос : должно оно там быть или нет попробовал 2 корпуса - один черт может кто в курсе или осциллографом проверял на рабочей схеме кондеры вроде все целые
39 - 40 кГц, это промежуточная частота данного приемника. УНЧ какой. И полную схему выложите. Нужно определиться, как промежуточная частота проникает в УНЧ. Подобная проблема в данной теме уже обсуждалась. Желательно еще и фото монтажа посмотреть. TDA7021 критична к монтажу.
Кажись нашел причину - кондер между 14 и 15 ногами... если больше 100пик - генерация... чем больше емкость - ием меньше частота.. при 330 пиках(как в даташите) - 80кГц менее 30пик нет генерации не пойму почему... может микрухи бракованные (на али брал оба корпуса) там, кстати операционник стоит 14-выход, 15-вход попробую еще где нить корпус купить и проверить...
Собрал в симуляторе схему выходного унч в микросхеме. Да, есть генерация при ёмкости в 330пик между 14 и 15 выводами, как раз на частоте 40 кГц. Можно последовательно с 16 выводом и конденсатором что там стоит включить сопротивление 10-20к что бы уменьшить усиление, генерация должна прекратится. А можно и вовсе убрать конденсатор от вывода 16, усиление лишь в 2 раза меньше будет.
там-же на 3 листе даташита кондер стоит между 14 и 15... и в схемах видел.... я совсем убрал кондер и все ок стало попробую на корпус еще - что будет- посмотрю
Добавлено after 36 seconds: забыл совсем... спасибо за ответы
Собрал в симуляторе схему выходного унч в микросхеме. Да, есть генерация при ёмкости в 330пик между 14 и 15 выводами, как раз на частоте 40 кГц. Можно последовательно с 16 выводом и конденсатором что там стоит включить сопротивление 10-20к что бы уменьшить усиление, генерация должна прекратится. А можно и вовсе убрать конденсатор от вывода 16, усиление лишь в 2 раза меньше будет.
Заинтересовался радиоприёмником на TDA7021 потому что иногда ложась спать послушал бы в наушниках телевизионный диапазон и конкретно первый канал Вечерний Ургант. И вроде как на этой микросхеме можно словить телевизионный диапазон.
В корпусе ДИП на Али этой микросхемы не вижу, но может быть и лучше, что она меньше. Закажу её. Как я понимаю лишние емкости тут ни к чему. А почему тут варикапы да варикапы? Переменный кондер снять с любого транзисторного радио да и применить? Я вот подумываю над применением бОльшей емкости, от старых ламповых приемников. Или так нельзя? И очень желательна миниатюризация радиотракта? На таких высоких частотах?