Информации достаточно (пока что) ,уже кое что становится понятно ,например когда я пытался сделатьпередабщую часть расстояние вроде норм,а звук плохой все из за не настроенного модулятора скорее всего.обязательно попробую все как в постах выше,но чуть позже т.к. нету деталей всех пока что.я все таки хочу рискнуть ,попробую или ,,рация в школьном пенале,, или ,,портативная с ам,, ,что получится то получится.
За помощь спасибо. Может и я Вам что то помогу когда не будь.))
Как писал выше я, хочу чтоб набить руку, сделать сначала вот такую схему http://radiocon-net.narod.ru/page93.htm Хочу узнать ваше мнение,на вид рабочая,нет ли тут косяков которых я не замечаю??
привет,собрался я делать радиостанция "портативная с ам" нашел трансформаторы от селги(одинаковые) не пойму как подключать трасформатор,вторичная то понятно к динамику, а вот первичная она ведь идет как со средней точкой 2х225 ,мне включить только 225 витков (в цепь модулятора)или все 450 ????
Вот слепил ,это еще не конечный вариант,чисто для проверки... Проблемка..есть,когда беру руками за корпус частота приема меняется ,беру не за контакты, к ним вообще не прикасаюсь...для настройки приемника использую,в качестве генератора - пульт от машинки настроенный на 27120 либо поставить на стол и не трогать,либо взять в руки и не отпускать..как то так..может катушку приемника в экран надо было б поместить ??? Хотя звук со свергенератора очень даже хороший не искаженный,как у обычного св-ам приемника...
может катушку приемника в экран надо было б поместить ???
Это не поможет. Только хуже будет... Думаю надо подобрать связи сверхрегенератора с антенной. При сильной связи с антенной, частота сверхрегенератора может плавать... Или же поставить в схему дополнительный УВЧ, как в некоторых заводских радиомодулях... Чувствительности это не добавит... но зато исключит влияние антенны на частоту сверхрегенератора.
Хотя, при правильной настройки, сверхрегенератор и так стабильно работает, без всяких УВЧ.
Схема http://radiocon-net.narod.ru/page93.htm также есть в постах вше.. правда я применил спиральню антену(резинку) viewtopic.php?f=28&t=69005 (схема и и описание есть также в постах выше), а удлинительную катушку исключил из схемы ,даже поймал на приемник какой то "базар" по не русски...но стабильности нет...Еще также уменьшил сопротивление резистора r1 до 22к(вместо 33 по схеме) уменьшил потому что сверхгенератор вообще не за пускался ...вообщем как то так
Последний раз редактировалось Женя1986 Пт янв 29, 2016 17:03:26, всего редактировалось 1 раз.
Да впринципе не важно какая антенна, штуревая с удлиняющей катушкой или спиральная. Главное что она настроена в резонанс.
Вообще... при настройке сверхрегенератора обычно подбираются резисторы R1 и R2, по максимальной чувствительности сверхрегенератора. Или иногда просто ставят подстроечный резистор. Например R2 - 30 кОм, как тут: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Попробовал уменьшил кол-во витков с 6 до 3 ничего не изменилось..(( подносишь руку частота приема улетела..пробовал ставить кт 368 с ним r1 = 68к, с4=82 (иначе сверхгенератор не работает, и в диапазон не попадает) ,тоже самое поднес руку и все ушло..,досадно..конечно.. Я читал где-то,(не помню сайт)про настройку подобной радиостанции ,там автор пишет что настраивать надо держа радиостанцию в руке ,типа рука вносит емкость и т д..Может это нормальный режим работы ,может так и должно быть ???
Блин,ну китайские рации ведь работали,и у меня в детстве работали с проволками на крыше 250м ( и более) устойчивая связь в любую погоду , когда проволку накидывали частота ведь приема не улетала...вопрос как ???
Попробовал вместо этой антенны поставить кусок провода 50см,частота плывет значительно меньше,но все таки плывет...
Или кварцевая стабилизация или хорошая экранировка и развязка. Саму антенну для портативок сделать трудно, что бы параметры (КСВ) не "уходили". При испытании иностранных антенн , при разных положениях( в руке и на разгрузке), КСВ меняется от 1,2 до 5. Без хорошей аппаратуры и знании теории антенн, самопалы работают через одно место. Развязка в любом случае необходима. иначе от влияния антенны не избавитесь.
Кароче чтоб собрать и настроить эту схему ,нужно быть супер пупер опытным.и с кучей приборов...Понятно....... Описание ужасно скудное ..такое ощущение что автор не пытался даже поделиться схемой.....Попробую сверхгенератр сделать по схеме выше в постах(с дроселем 30mh)// эту схему однозначно в топку..
Антенны спиральные укороченные ,радиостанции на свер[генераторе..зачем это все публиковать,если получается не реально повторить...!!?
За 2200 можно пару купить готовых раций на (али) я думаю скоро вообще никто за паяльник браться не будет..ИМХО
Просто бесит описание,я например когда своему брату студенту подгонял одну схему ,я разжевал все по полочкам,обяснил как лучше,почему и т д..разобраться что и как не составило труда, а тут что схема и все ,а дальше геморрой при ее настройке.(в прямом смысле слова от просиживания на стуле за время настройки сборки и т д) +настроение портит рынок,наш,на котором только электролиты в ассортименте можно купить...
Я читал где-то,(не помню сайт)про настройку подобной радиостанции ,там автор пишет что настраивать надо держа радиостанцию в руке ,типа рука вносит емкость и т д..Может это нормальный режим работы ,может так и должно быть ???
Так и должно быть. Многие, когда начинают собирать радиостанции, думают что антенна - это просто кусок провода. На самом деле это не просто кусок провода. Рука вносит не ёмкость, а работает как противовес.
Открываем любой справочник и читаем... Что такое антенна? Как она работает? (тут с картинками):
Состоит из двух проводников... Один проводник - это Ваша спиральная антенна, второй проводник - корпус рации. Когда берёте рацию в руку, то рука является продолжением корпуса рации (второго проводника)... Соответственно общая длина диполя при этом меняется и меняется сопротивление антенны, резонансная частота и т.д... Поэтому надо настраивать антенну рации, держа рацию в руке... Про это написано во всех нормальных книжках.
Женя1986 писал(а):
Антенны спиральные укороченные ,радиостанции на сверхгенераторе..зачем это все публиковать,если получается не реально повторить...!!? За 2200 можно пару купить готовых раций на (али) я думаю скоро вообще никто за паяльник браться не будет..ИМХОПросто бесит описание,
Зачем Вы берёте схемы из разных сомнительных сайтов... Вам нужно просто почитать как вообще работает сверхрегенератор. И настроить сверхрегенератор как положенно. Про это написано очень много книг)) Или хотябы посмотреть тут (на коте): http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/ Тут же есть автор этой статьи)) Если что, он Вам расскажет подробности... ))
Всё можно купить)). Рации собирают для интереса и/или для изучения их работы... А если просто (тупо) копировать схемы из сомнительный сайтов, не зная принципа их работы... то... извините))
P.S. сейчас беруться уже не за паяльники... а за паяльные станции))) Радиотехника сейчас постоена по "Нанотехнологии" )))
Не знаю что сомнительного вы увидели в моей схеме,вот тут на радиокоте то же самое http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/38/ что пытался собрать я,только приемныик и передатчик раздельно сделаны,сомневаюсь в работоспособности,В принцыпе сверхгенератор с дроселем в эмитере вроде работает,да из этой статьи что я собирал он ведь тоже работает,только руку подносишь частота уплыла, . Только я не косаюсь руками за контакты,я ведь беру за диэлектрические части корпуса,ну настрою я ее в держа в руках и что дальше..возмет в руку другой человек и опять улетит... если б это было описанно заранее ,я бы не стал время тратить даже. . Зачем диполь в переносной рации... Что хочу сказать насчет схем с подозрительных сайтов,эти схемы все есть в журналах "радиолюбитель" и др. это не "вася неизвестный" выложил,выходил журнал целый не малым тиражом. Книга "сверхгенераторы" Автор Белкин,кто то вылажывал выше, там больше теории ,вычесления,это надо всю высшую математику знать+приборы иметь чтоб все это вычеслить ит д..
И еще раз повторюсь в китайских рациях ведь,антенну проволоку какую только не цыпляли,частота не уходила!!! и никакого экранирования ,тот же сверхгенератор без дроселя в эмиете,значит есть какой то нюанс,который может только с осцылографом надо поправлять.... Что значит тупо копировать схему ,это как, заново велосипед изобретать,беру схему повторяю,а для чего вылаживают схемы ... Возможно я в чем то не прав...Имхо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31