Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление: делаем сами.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 05, 2025 00:06:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 35, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление: делаем сами.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2014 23:05:47 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 166
Рейтинг сообщения: 0
mixon46 писал(а):
95-110 мгц.
Это усложнит передатчик.
TDA7021 нормально работает даже на 27 МГц.
Я её ставил в простейшую радиостанцию на 27 МГц в двух вариантах.
В первом варианте передатчик был без кварцев, а во втором варианте передатчик был с кварцами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Советы по ДУ
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 12:06:08 
Родился

Добрый день радиолюбителям!
недавно посетила мысль о создании машинки на ДУ для сына)
потом увидел ЭТО http://www.youtube.com/watch?v=xkv2i64eXD0
машина на бензине ) (это уже и самому интересно)
Очень зацепила интересная идея создание чего то подобного.
Но для этого нужно научиться управлять дистанционно.
Подскажите плиз, как лучше, и с чего начать.
Мне нужно освоить азы передачи команды? если да то нужна простая схема приемника и передачика.?
А есть ли в продаже уже готовые блоки приемника и передатчика? чтобы сильно не заморачиваться.
Спасибо! жду ответов и советов.

Сюда перенес.
Если у Вас совершенно нет опыта в данном деле, то саму аппаратуру радиоуправления лучше купить готовую.
Иначе вы рискуете тем, что пока наберетесь опыта и сделаете, то уже будет нужно не сыну, а внукам.
aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Советы по ДУ
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 12:54:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Знаете, если у вас есть опыт в изготовлении подобных "игрушек", то да, можно сделать самому, а если НЕТ станков, материалов, опыта- то этот проект может растянуться на долгие годы.. Гораздо проще, быстрее, и- поверьте - ДЕШЕВЛЕ, это приобретение готовых комплектов, которые затем, после получения опыта работы и изучения того, что сделано другими- переделывать в то, что захочется..
И ещё- есть автомодели с ДВС, а есть с электродвигателями- поверьте, - не намного медленнее, а проблем с эксплуатацией намного меньше, да и жена не будет возражать, что на кухне, или где вы будете этим заниматься- не будет "благоухать" всякими "приятно благоухающими" элементами топлива..

зы.. Когда у меня сын ВДРУГ увлёкся автомоделями- первоначально это обошлось в 200$, и мы получили трековую модель, способную двигаться со скоростью в районе 35 км/ч, которая была собрана из готового комплекта примерно за пол дня.. Это потом, когда сыну захотелось участвовать в соревнованиях, общая сумма затрат доросла до 1000$, но это же ведь не обязательно..

http://www.pilotage-rc.ru/catalog/avto_ ... 0&limit=30 - это НЕ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ магазин в Москве

http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... tOrder=asc
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... tOrder=asc
А это- один из самых дешевых магазинов в Китае.. только преждевременно не радуйтесь ценам- из этого магазина достаточно дорогая ДОСТАВКА- которая хорошо перекрывается только при заказе на приличную сумму..
Можно ещё что- то подобное поискать на ебее или алиэкспрессе- там можно ещё и бесплатную доставку найти..

зы.. территориально вы ГДЕ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Советы по ДУ
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 13:00:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Тут в основном собрались радиолюбители... которым интересно собирать всё самим. Если Вам нужна готовая машинка, то лучше купить. Но если у Вас есть огромное желание всё сделать самому, то никто не против))) Только это будет не быстро))).
Мы тут viewtopic.php?f=28&t=108688&p=2189107#p2189107 собираем схемки для интереса. Всё делаем сами.
Боюсь что вся это идея у Вас закончится как и у многих... сначала у всех горят глаза))) потом зарывшись в схемах... желание быстро угасает. Остаются только реально фанаты своего дела, которые идут до конца :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 16:28:39 
Родился

Цитата:
Если у Вас совершенно нет опыта в данном деле, то саму аппаратуру радиоуправления лучше купить готовую.
Иначе вы рискуете тем, что пока наберетесь опыта и сделаете, то уже будет нужно не сыну, а внукам.

Ну, да. Вы верно говорите!
Спасибо тем, кто ответил. А какую аппаратуру радиоуправления выбрать,? на что обращать внимание? какие примерно цены? всё таки хотелось бы электронную начинку(основу) взять готовую и подделать под себя, может быть и сделать на бензиновом движке что-нибудь.....

А подскажите вот что, плиз...
4-х канальная аппаратура - это значит от передатчика может пойти всего 4 команды на приемник. Правильно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 19:10:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Четырехканальная - значит можно управлять четырьмя механизмами, каждый из которых может иметь более одной команды, например вперед/назад это уже две команды в канале. Читайте https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%B8%D1%8F , выбирайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Re: Радиоуправление: делаем сами.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2014 16:30:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 67
Дмитрий писал(а):
90% того, что Вы тут понаписали в своем посту, просто безграмотная пурга.

:))) Слушайте... Если вам есть что сказать конкретно по делу, то говорите. Если Вы не можите ничего добавить, то лучше бы промолчали. Настоящий специалист - тот кто может разобратся в схеме, объяснить принцип работы и указать на ошибки. "Это всё пурга" - это показывает Ваш уровень знаний. И больше ничего. :tea:
svic писал(а):
Четырехканальная - значит можно управлять четырьмя механизмами

Лучше говорить "на четыре команды". Так будет понятней всем. :)
----------

А зачем Вы мне пишите в личку? Пишите сюда. Тема выбора кварцев касается темы радиоуправления. Сейчас вот собираем новый проект по всё той же схеме. :tea:
Тут открытый форум для обсуждений. Я принимаю любую критику. Нашли ошибки в моей статье или посте - сообщите мне! Я исправлю.
Дмитрий писал(а):
roman.com писал(а):
Настоящий специалист - тот кто может разобратся в схеме, объяснить принцип работы...

Почему то мы так и не дождались от вас объяснения принципа работы вашего уродца.
viewtopic.php?p=1185872#p1185872
Хотя нет.
Вот здесь объясняли.
roman.com писал(а):
Я не очень разбираюсь в последовательных и параллельных резонансах кварца...

И при этом вы набираетесь наглости указывать другим.
roman.com писал(а):
Вообщем, Вам следует переписать и дополнить свою статью...

Никто с этого сайта (включая Вас, считающего себя специалистом...) так мне и не объяснил как всё это работает... Столько народу на сайте... и никто не знает как работает кварц. Ну что поделать... пока нет "смелых" :)))
Поэтому я взял смелость выдвинуть свою гипотезу: "Новый режим работы кварца на гармонике". :roll:
Я никому не указываю. Я просто обратил внимание автора. А конкретно в статье автор написал: "... перестройка гармоникового кварца сложнее чем не гармоникового... " - вот в чём загвоздка. У меня всё наоборот. Я Вам и раньше говорил и сейчас открыто говорю - я собираю рации, по своей схеме, до конца не понимая всех физических особенностей работы своего кварцевого генератора в передатчике... И на форуме я тоже искал специалистов... но увы. :(

Вы, как специалист, мне лучше скажите другое. Вы собрали на макетке мою схему? Вы сами убедились в том что её можно перестроить до 100 кГц на гармонике или нет ??? Или мы опять будем водить пальцем по схеме, читать справочники и рисовать заумные формулы ? ))) Так мы ни к чему не придём...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Радиоуправление для сервомашинки
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 16:06:00 
Родился

Здравствуйте,

Я в электронике ноль. По сути - я хочу, чтобы по нажатию кнопки на другой стороне деревянной двери сервомашинка опускала или поднимала маленький металлический штырек, вообще это часть самодельного дверного замка.

У меня есть сервомашинка - если я правильно понял, теперь мне нужен приемник, передатчик (который можно уместить в кармане) и питание для машинки\приемника. Посоветуйте, как все это можно собрать просто и дешево ?

Сюда перенес.
Неопределенно как то. Вариантов сотни.
Если простое и дешевое, то можно вот здесь посмотреть.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/
Настала пока делать однокомандную управление. В теории все просто выглядит. Когда несущей нет, то сверхрегенератор сильно шумит. Этот шум нудно выпрямить и использовать как команду. Если подать просто несущую, т.е. включить передатчик без модуляции, то эти шумы пропадают. После детектора получается ноль, а это равносильно подаче команды. Эта система привлекает тем, что когда передатчик отключен, то на выходе приемника нет ложных команд. Шумит он и шумит.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Еще одна задача когда просто хочется попробовать передать что либо по радио хотя бы на несколько метров для начала.

И эту тему можно посмотреть.
aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 16:29:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1099
Laika писал(а):
просто и дешево
Китайский дверной звонок и чуток креатива.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 16:40:21 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Да.
У нас тут где то даже тема есть. Только там включают компьютер дистанционно с помощью китайского радиозвонка, но это не важно, что включать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление для сервомашинки
СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 16:45:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 206
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если
Laika писал(а):
Я в электронике ноль.

То думаю вам подойдёт нечто вроде этого: http://www.sbsar.ru/sighs-r2.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 18:30:22 
Родился

Спасибо, попробую собрать после праздников. Я не знаю, как соединить радиоуправление из звонка или сигнализации с сервомашинкой (а потом подвести питание), но, не разобрав приемник и не зная его устройства, думаю, спрашивать бессмысленно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 18:44:12 
Друг Кота

Laika писал(а):
Я не знаю, как соединить радиоуправление из звонка или сигнализации с сервомашинкой
Ну, со СТАНДАРТНОЙ сервомашинкой вы ЗВНОК вряд ли соедините - дело в том, что сервомашинка управляется ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ импульса, повторяющегося с частотой 50 герц, (период повторрения 20 миллисекунд) а ДЛИТЕЛЬНОСТЬ импульса может меняться от 1 до 3 миллисекунд, что и определяет угол поворота привода относительно "нейтрали" - 2 миллисекунды.. - можно использовать редуктор и электромоторчик от сервомашинки, установив концевики так, что при наличии сигнала от кнопки менялась полярность питания моторчика, и он переводился бы в одно положение, а при отсутствии сигнала- возвращался обратно..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 20:37:33 
Родился

АлександрЛ писал(а):
Ну, со СТАНДАРТНОЙ сервомашинкой вы ЗВНОК вряд ли соедините

Тогда где можно найти радиоуправление, которое точно можно соединить с серво (HXT900) ?

Мне нужно только на 2 команды - крутить привод влево или вправо. В магазинах я нашел только 2-х канальные передатчики от ~1200 руб+, слишком большие и с кучей ненужных функций. Собрать самому - снова, я даже не знаю что мне гуглить т.к. не знаю терминов, сомневаюсь, что мне хватит терпения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 20:46:31 
Друг Кота

А вы вряд ли найдёте комплект приёмник/передатчик дешевле, если только сильно Б/У.. Да и габариты передатчика тоже не очень- то маленькие..

на самом деле, возможно, что оптимальным для вас будет не пытаться использовать "серву" напрямую, а, либо переделать её, либо использовать какой- то другой вариант привода- ведь беспроводные звонки имеют неплохую помехозащищённость, небольшую цену и весьма малогабаритный пульт..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 20:55:15 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Вот еще такие радиобрелки бывают.
viewtopic.php?f=28&t=36173
Но опять же к ним серву не подключишь. Для сервы нужна аппаратура пропорционального управления, а она не дешева, да и самому, не имея опыта её не сделаешь.

А это статья по самодельному радиобрелку.
http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/07/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 31, 2014 21:14:29 
Друг Кота

Может быть, вместо радиозвонка использовать вот это?- http://www.dessy.ru/catalog-cat1402-Sis ... emyjj.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 15:53:22 
Встал на лапы

Помогите пожалуйста, хочу собрать простое радиоуправление, на один канал, возможно ли это сделать просто передавая частоту и не модулируя туда сигнал? Расскажите пожалуйста как работает приемник простого (не пропорционального) радиоуправления?? Как узнается нужная частота? как она демодулирутся? и как в итоге активируется нужное устройство? СПАСИБО))))

Сюда перенес.
И прочитайте то, что я на этой же странице чуть выше писал красным шрифтом насчет однокомандной аппаратуры без модуляции.
31 дек 2014, 17:06
viewtopic.php?p=2225363#p2225363

aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 17:05:11 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2405
San40 писал(а):
...Расскажите пожалуйста...
Вы задали такое количество вопросов, ответы на которые займёт несколько книжек. В формате форума это сделать невозможно. Вам нужно сначала заняться самообразованием, почитать литературу для начинающих...
Начните, хотя бы, с этого: http://radiokot.ru/start/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2015 17:10:23 
Встал на лапы

Света писал(а):
San40 писал(а):
...Расскажите пожалуйста...
Вы задали такое количество вопросов, ответы на которые займёт несколько книжек. В формате форума это сделать невозможно. Вам нужно сначала заняться самообразованием, почитать литературу для начинающих...
Начните, хотя бы, с этого: http://radiokot.ru/start/

Хаха)) Я это уже прочитал, но про демодуляция там не нашёл(((

Последний раз редактировалось aen Вс мар 01, 2015 18:21:37, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.7

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 35, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа