Ну, шумодав и тут имеется, за счет С46, полагаю....
Я вроде все подробно написал в своей статье: " ... на VT13 и VT14 собран шумодав ..." Обычный, классический шумодав. C46 выделяет верхние составляющие (примерно 5...8 кГц) НЧ сигнала с детектора. Пробывал разные схемы шумодавов: по уровню сигнала, пилот-тон ... всетаки остановился на стандартном, по НЧ шумам, как самому простому и надежному. С46 подбираеться в процесе настройки.
схема сможет работать до 900 МГц , только вместо кварцев уже искать ПАВы.
Вот это уже интересный вопрос. 1-будут ли ПАВы работать с ЧМ? Сомневаюсь. Я в качесве эксперемента ставил пьезокерамический фильтр от FM приемника. Некоторы фильтры на 10,7 Мгц возбуждались в схеме генератора на частоте 32,1 МГц (третья гармоника). НО! по частоте не перестраивались т.е. с ЧМ не работали. 2-заменить всего 6 транзисторов ? и все ? не уверен насчет 900 МГц. Думаю придеться изменить схему.
Я видел кварцы максимум на 250 Мгц. К сожалению у мну осциллограф до 100 МГц. Кварцы до 52 МГц показывали чистую синусоиду, без искажений (паразитных возбуждений). Если есть у кого осциллограф на 1...2 ГГц, можете накидать макетку генератора и глянуть сигнал. Интересно.
ГГц Широкая полоса пропускания и не которые недостатки не позволяют его использовать в таких устройствах, за то они компенсируются простой схемотехникой и малым кол-ом деталей, что делает его дешевым. Последний параметр китайцы оценили по достоинству, в моей китайской термо станции как раз стоит сверхач на 433Мгц, где и работает успешно года два как.
ГГц писал(а):
Кстате а как Вы определяете дальность ? до полной неразборчивости сигнала?
До полной пропажи сигнала, расстояние определял по гугль/яндех картам.
ГГц писал(а):
А что в Вашем понятии "простая рация" ? Три транзистора?)))
Простая это с разумным минимумом деталей и малым количеством настраиваемых элементов.
Я и не спорю, супер это хорошо, но за все его достоинства надо соответственно и расплачиваться: более сложной схемотехникой, большим кол-ом деталей, так же может вызвать сложности в поисках кварца/фильтра на нужную частоту.
C общим эмиттером пробовал. Работает нестабильно. При увеличении связи с входным контуром (подбором витков) УВЧ возбуждаеться. Чувствительность УВЧ с ОЭ чуть хуже чем с ОБ. Можно конечно принять специальные меры- резистор от паразитного возбуждения или еще что.... Кстате каскодная схема ОЭ-ОБ тоже не дала ожидаемого результата. Единственное что повышало чувствительность приемниа это использование малошумящего и более высокочастотного транзистора, например КТ368 дает заметное увеличение общей чувствительности. Правда незначительно.
Интересные схемки. А сколько ПАВ дает перестройку по частоте? Дивиация скока? Не сказано. А паразитная АМ есть? А стабильность по сравнению с кварцем? Куча вопросов... что лучше использовать.
ГГц писал(а):
Кстати схема ЗГ передатчика не очень-то отличается от обсуждаемой
Это так кажеться на первый взгляд. В моей схеме происходят непонятные процессы, которые меняют все режимы работы кварца, они отличаються от стандатных режимов работы. Я пока объяснить их не могу.
При увеличении связи с входным контуром (подбором витков) УВЧ возбуждаеться.
Это и есть влияние h12. Здесь Вы его ослабили
roman.com писал(а):
более высокочастотного транзистора, например КТ368 дает заметное увеличение общей чувствительности.
Если взять транзюк выше гига, то результат будет ещё лучше. Непонятно почему не сработал каскод, у меня пара 316 (оэ)/315 (об) никакой склонности в возбуду не проявляла. А вообще выжимать из УРЧ Кu более 7 чревато ухудшением селекции (преселектор не давит соседние и они тоже усиливаются, что повышает требования к смесителю по ДД), обычно 3..5 вполне достаточно, основное усиление лучше получить в УПЧ.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
не сработал каскод, у меня пара 316 (оэ)/315 (об) никакой склонности в возбуду не проявляла
Я может не точно выразился. Каскод работал стабильно! С каскодом усиление было больше, НО ! чувствительность оставалась прежней. Чувствительность определяеться соотношением сигнал/шум, а не общим усилением УВЧ. Да, более высокочастотные транзисторы обычно дают лучше чувствительность. А еще выше чувсвительность дают малошумящие транзюки типа КТ368 (специально разработанный для УВЧ) и др. Еще пробывал КП307 ниче хорошего. Кстате на частотах до 30...40 МГц прекрасно работают и КТ315. При замене КТ315 на КТ368 на частотах до 30...40 МГц не дает существенного увеличения чувствительности. А вот на частотах 144...146 МГц при замене КТ315 на КТ368 чувствительность растет заметно! Сигнал заметно чище (меньше шумов при слабом сигнале). Арсенид-галевые говорят работают круто. Но это уже отдельная тема, т.к. это уже не вписываеться в эту тему "Простая рация на 27мГц" я бы еще добавил: "Из доступных деталей!"
Последний раз редактировалось roman.com Пт авг 10, 2012 16:12:21, всего редактировалось 1 раз.
Не считаю широкую полосу пропускания таким уж большим не достатком. Всегда можно сместить частоту приема в тихий участок диапазона. В маленьких городках и тем более поселках об этом можно вообще не беспокоится.
городках и тем более поселках об этом можно вообще не беспокоится.
Согласен. Помех в деревне мало. Меня больше волнует широкая полоса пропускания потому, что она снижает чувствительность, а следовательно и дальность. Собирал сверхрегенераторы на частоты 100...170 МГц. Ловит несолько соседних станций)) НО! не это самое плохое. Плохо то что даже сигналы мощных станций сверхрегенератор принимал с шумами, в то время как супергетеродин принимал чисто! Короче вывод: для качественного приема на сверхрегенератор нужна большая мощность передатчика 1...10 Ватт минимум для дальности деже на 1 (один!) километр или маленькое растояние (10...100 метров максимум). на 100 мВт стандартной мощности Если делать простую связь между домами через дорогу то сверхрегенератор прекрасно работает. Собирал в свое время простые рации/радиотелефоны 27 МГц в пределах одной улицы/двора.
ГГцЯ и не спорю, супер это хорошо, но за все его достоинства надо расплачиваться: более сложной схемотехникой, большим кол-ом деталей, так же может вызвать сложности в поисках кварца/фильтра на нужную частоту.
Поиск фильтров на 465 кГц от старых советских приемников или на 455 кГц от импортных... я думаю не проблема! Можно выдрать даже из рабочего домашнего приемника, всеравно никто СВ, ДВ сейчас никто не слушает дома. Все слушают FM , а фильтр стоит в блоке ДВ, СВ . Поэтому отсутствующий фильтр 455 кГц в Вашем радиоприемнике никто не заметит! Кварцы я выдирал из старых компов. Например из сетевухи и кажись из звуковой карты сниимал пару кварцев 24,575 МГц и 25,000 МГц. Эта пара работает в данный момент в моей радиостанции без подгонки кварцев! И фильтр 455 кГц от FM приемника. Да не такая уж она и сложная схемотехника. Лень паять кучу транзюков? Есть микросхема типа К174ХА26 и т.д. НО! сравнив в работе два приемника сверхрегенератор и супергетеродин... я пришел к выводу что лучше уже я добавлю десяток транзисторов...
roman.com Видимо сверхач у вас был не той системы. Делал вот эти: http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php радио-модули(причем пару на 423Мгц и 433Мгц), при 10мВт получал свои честные 100м в прямой видимости, испытывал в условиях города.
roman.com писал(а):
Да не такая уж она и сложная схемотехника. Лень паять кучу транзюков? Есть микросхема типа К174ХА26 и т.д. НО! сравнив в работе два приемника сверхрегенератор и супергетеродин... я пришел к выводу что лучше уже я добавлю десяток транзисторов...
Конечно лень и не рационально супер с учм собирать на транзах, размеры у такой рации будут с кирпич, плату под кучку транзисторов разводить еще то удовольствие, и наконец такую рацию уж точно нельзя будет назвать простой.
Сверхачи хорошо использовать для ASK и FSK, например для брелков сигнализации.
roman.com писал(а):
НО! сравнив в работе два приемника сверхрегенератор и супергетеродин... я пришел к выводу что лучше уже я добавлю десяток транзисторов...
Можно и не десяток, а всего несколько и MC3361
ГГц писал(а):
кстати она неплохо демодулирует 10,7 без преобразования, что упростит еще схему.
В любых таких рациях нет толком конкретной модуляции, там есть все, порой даже фазовая , у них опять же нет точной частоты приема, потому что они имеют очень широкую полосу пропускания. А если кто-то рядом будет использовать нормальные рации по схеме супергетеродина, то вы испортите связь себе и им.
roman.com писал(а):
К примеру на частоте 27 Мгц при мощности 100 мВт и хорошей антенне (желательно на крыше) с помощью супергетеродина можно добиться дальности до 4-5 км (а может и больше)
Не хватит мощности.
roman.com писал(а):
А вот на частотах 144...146 МГц при замене КТ315 на КТ368 чувствительность растет заметно! Сигнал заметно чище (меньше шумов при слабом сигнале).
Да неужели
roman.com писал(а):
Арсенид-галевые говорят работают круто. Но это уже отдельная тема, т.к. это уже не вписываеться в эту тему "Простая рация на 27мГц" я бы еще добавил: "Из доступных деталей!"
Товарищи, давайте использовать транзисторы по назначению. GaAs феты нужно ставить только на УКВ. Возбуждаются однако даже от нескольких пф. А то еще и 10 ГГцовые феты запхнете на КВ, как уже КТ610
Возможно. Я собирал обычный сверхач по классической схеме. Возможно мне так и не удалость "выжать" из него все что возможно. Но в любом случае шумит сверхач сильно.
Westbam писал(а):
433Мгц, при 10мВт получал свои честные 100м в прямой видимости
А какая дальность без шума (при высоком качестве)?
Westbam писал(а):
размеры у такой рации будут с кирпич, плату под кучку транзисторов разводить
Ну это спорный вопрос)) Я пару штук собрал на плате размером меньше пачки сигарет. Т.е. вся плата радиостанция спокойно помещалась в пачку сигарет. Все тразисторы КТ315 и КТ361 Всего 17 транзисторов и К176ХА6 в приемнике. вот по этой схеме: http://cxem.net/tuner/tuner77-2.png Только УПЧ был на К176ХА6. Плату естественно не разводил т.к. это просто невозможно при такой плотности монтажа. Монтаж назвал "супер объемный с использованием микромодулей" Ну это уже для особых фанатов))) Отличие от обычного: времени уходит почти в два раза больше чем простой печатный. Жаль фотки не сохранилось...
Westbam писал(а):
Можно и не десяток, а всего несколько и MC3361
Согласен. Можно и ИМС. Только не забывайте про увеличение потребляемого тока! Рация на транзисторах: 5 мА в дежурном режиме. С использованием К176ХА6 уже 13 мА! Т.е. время работы на одной зарядке сокращалось в 2,5 раза... ....на частоте 27 Мгц при мощности 100 мВт и хорошей антенне....можно добиться дальности до 4-5 км (а может и больше) Вопрос тоже спорный. Какая антенна, высота, прямая видимость.... У меня на резинку принимала до 3 км. Прямая видимость(вторая стояла дома тоже с резинкой и питалась от блока питания, 300 мВт, 30 МГцс противовесом) Думаю с хорошей антенной вытянит и все 5 км!
Дык залудить и будут блестеть. А насчет габаритов - необязательно объемный, тут аккурат обломок попался, лет 25 тому назад деланный (кондеры тоже не SMD, а КМ-ки из аккуратно раздавленных корпусов, транзюки, правда, кт3129...)
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Все зависит от цели. Я вот в основном когда сажусь паять, то не всегда даже структурную схему устройства знаю. Просто в процессе делаю схему и меняю в зависимости от результата и какая схема будет окончательно не знаю до самого конца. В этом случае не до печаток. Все делаю на монтажке. Конец обычно бывает и неудачный и удачный, но результать мало чем отличается. Если результат положительный, то все равно после первого испытания я к данному делу остываю и принимаюсь за новое, т.к. мне интересен только сам процесс поисков и проверки своих мыслей. Поэтому до печаток обычно дело не доходит.
А насчет сверхрегенератора и супергетеродина по моему бессмысленный спор. Сначала нужно обговорить требования к приемнику который хотим сделать, а потом выбирать его структурную схему, а просто так, как здесь спорите, это по сути спор о том, что лучше? Кислое или жидкое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4