Будут помехи и с ними приходится бороться ставя фильтры разной сложности. Во многом это зависит от качества БП в компьютере. Если он хорошего качества, то помех меньше и фильтры проще.
Вот и я жука спаял. Завёлся сразу. Работает! Испытывался с FM приёмником сотового телефона. Дальность с встроенной ант. – 2…3 м. С внешней ант. 1 – около 10 м. С внешней ант. 2 - около 20 м. Чувствительность микрофона – умеренная.
Выводы. - схема и конструкция годятся для ПЕРВОГО жука. - для получения более высоких параметров, нужно делать схему на 3-х транзисторах (УНЧ, варикап, ЗГ, УМ, согласование с ант.). Применять питание 6…9 В. Использовать СМД.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Так точно. От фонаря. Был кусочек текстолита 30*100. Обчикивать не стал... Вообще-то, можно рассчитать укороченную "зигзугу". Тут есть спецы. Я не берусь. Однако, думаю, большого эффекта (по сравнению с 1/4 или 1/2) не даст.
_________________ Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Делаю передатчик по схеме, похожей на схемы жучков, только на средневолновый диапазон с амплитудной модуляцией. Собирал по схеме отсюда: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=1412 ... t&p=248600 Номиналы деталей, отличающиеся от схемы: R1 68 кОм, R2 910 Ом, C2 10 нФ, транзистор П401, катушка (магнитная антенна) от китайского приёмника, C4 75 пФ, C3 (ПОС) 68 пФ. На фото видно ещё 2 вывода у МА, но это катушка связи, у неё меньше сопротивление. Напряжение питания 2,8 В, потребляемый ток 1,3 мА, передатчик не работает. Фото: Приёмником Океан 209 на расстоянии 30 см от передатчика искал на ДВ/СВ, не нашёл. Вернее, если поднести передатчик очень близко к магнитной антенне приёмника, то в районе 600 кГц появляется шум и не более того. При подключении конденсатора 13 пФ параллельно контуру шум пропадает. Как настроить этот передатчик?
Не хватает величины ПОС для надёжного запуска передатчика. Катушку лучше перемотать понормальному. Катушку связи не удаляй,к ней можно будет подключить внешнюю антенну.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В качестве контура L1, С4 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32×3 витков провода ЛЭШО 5×0,06 на стандартный трехсекционный каркас. С4-470пф.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
От 9 В питать не буду (Крону посадит быстро, а 6 батареек у меня нет). Есть 2 аккумулятора на 1,2 В и блок питания, но чтобы питать им передатчик, нужен сложный фильтр помех, что сведёт на нет простоту передатчика.
RA3WSI писал(а):
Катушку лучше перемотать понормальному.
У меня только такой провод: ПЭЛ, толщина 0,16 или 0,11 мм. Да и зачем вообще перематывать?
RA3WSI писал(а):
контур УРЧ вещательного радиоприемника
Нет такого. Есть контур ПЧ, пойдёт?
RA3WSI писал(а):
стандартный трехсекционный каркас.
Что за каркас, диаметр?
RA3WSI писал(а):
Не хватает величины ПОС для надёжного запуска передатчика.
Этим проводом и мотай на пластиковом каркасе.Ферритовый стержень не нужен. Да.пойдёт. Диаметр каркаса 5-6мм.Каркас с ПЧ контура или пластиковая трубочка.
ПОС 50-100пф.
Ну а я поставил ПОС 68 пФ! Катушка, что на фото передатчика - плохая? Я её взял из китайского приёмника с СВ диапазоном. А контур ФПЧ - из советского АТ-64.
Используй готовый ПЧ катушка,или намотай новый. На ферритовом стержне в топку.
Ферритовая антенна годится для приёма но не для передачи. Потери большие.
То есть это ферритовая антенна виновата в том, что генератор не работает? Можно ли тогда сделать катушку без феррита 50 витков на 10 мм каркасе с кондёром 1000 пФ?
Мысли вслух, так сказать, по поводу колпица на низкие частоты. Давно валяется (и работает как трактор) этакая хрень Датчик близости обзывается (попросту - ёмкостное реле). Стабильность весьма приличная, амплитуда плавно регулируется от нуля до максимума. Если ампутировать всё лишнее и пересчитать коилом контур, то на ДВ/СВ вполне должна потянуть (с указанными номиналами частота где-то в пределах 80-100КГц). Детали не обязательно именно те. Пойдут любые мелкие ВЧ транзисторы. Если на ферритку намотать витков 25, то где-то и будет СВ.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Пн июл 21, 2014 15:15:18, всего редактировалось 1 раз.
Заменил МА на контур ПЧ, выпаяв кондёр 510 пФ. Не работает. Увеличивал ёмкость ПОС, не помогло. В диапазоне средних волн должен быть сигнал, а его нет. Может нужно изменить режим работы транзистора?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5