Может всё таки существует какая нибудь модуляция с небольшой полосой?
ЦифрА бывает с очень разной полосой. Кое что обойти не получится никак, чем больше передается инфы в единицу времени - тем шире спектр.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Описавою как у меня есть. Взял arduino, его использую кпк генератор импульсов на 75 Кгц. На его выход повесил кварцевый генератор на 4 Мгц. Естествено на выходе генератора получил 4 Мгц и +- 75 Кгц. В общем если принимать одну бковую то ширина всё равно приличная, а это помехи лишние. И тогда я поставил на выход генератора кварц на 4 Мгц, тоесть на несущию. В результате боковые порезал, а информацию (0 , 1) несёт уже несушия. В приёмнике можно уже ставить узкополосный кварцевый фильтр на входе. Это мои предположения. Или я ошибаюсь?
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
В результате боковые порезал, а информацию (0 , 1) несёт уже несушия.
Если боковые порезать, то опять останется только несущая 4 МГц, а одна несущая без боковых полос никакой информации о (0, 1) нести не может. Информацию ВСЕГДА заложена в боковых полосах, поэтому для передачи информации должна быть сохранена хотя бы одна из них.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сам отвечу на чушь что я тут нёс Вот такое выдаёт мой осцилограф А это спектроанализатор Как видно из спектра, сигнал вроде есть , но вот форма его весьма не понятна А это без фильтров Одно непойму, почему на первом рисунки нет прерывания с частотой модуляции в 75 Кгц а есть только некие всплески вроде как в 75 Кгц или это мой ослик так это видит
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Сб окт 14, 2017 15:42:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 631
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4225 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Мдя... Прежде чем изобретать что-либо новое, было бы неплохо ознакомиться со старым - в частности, теорией по модуляции радиосигнала. Глядишь, часть вопросов бы отпала сама собой.
Что касается Вашего вопроса, то в первом случае фильтром вы практически полностью срезали боковые полосы, оставив одну несущую и ВЧ составляющие фронтов и спадов, а во втором - видите полный спектр (точнее, первую гармонику). ВЧ составляющую можно увидеть сделав полосу обзора анализатора спектра побольше. Кстати, импульсная модуляция является частным случаем амплитудной и подчиняется тем же математическим законам.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
У этих экспериментов есть какой то смысл или уже так... ради интереса ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да, так. Просто от нечего делать , смотрю на физику процеса. Ну и авось что и получится . В данном случае хотел скошачить узкополосный передатчик и приёмник к нему. Информацию хотел передовать по средствам прерывания несущей с ШИМ. Но не учёл тот факт что колебания в генераторе некоторое продолжаются по инерции , а значит прерывание сигнала нужно делать перед антеной или использовать низкую частоту прерывания-модуляции. А это маленькая скорость и мне неподходит.
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Вт окт 17, 2017 12:35:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 631
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4225 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Дело не в том где и как осуществлять модуляцию, а в математике процесса. Чем круче фронты импульсов, тем шире боковые полосы. Даже если Вы сможете прерывать несущую в момент прохождения через ноль, это ровным счетом ничего не изменит.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
С так исковерканным входом это вряд-ли смеситель..... Выходы должны по-переменно подключаться то к инвертированному в каналах сигналу, то к нулю (по переменке, не гальваническому).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Там конденсаторы на выходах - может через них к нулю ? Лень думать что то Есть совершенно точно нормальный балансный смеситель на этой микросхеме, гуглится по "double balanced mixer fst3125", но там с трансформаторами и на них аллергия у многих
Трансы это в основном для реверсивных, если конвертить только в одну сторону, то инверторы могут быть хоть на транзюках, хоть на операционниках, впрочем намотать на колечко десяток витков скрутки на самом деле не составляет особого труда. ИМХО. (А к нулю там, видимо в оригинале, подтяжка R1, R2, R5, C3, C4).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да нет, всё так, просто для полифайзера нужны четыре квадратурных канала (для обычного фазового формирователя достаточно двух), которые потом пришлось собирать пятью ОУ.
Суть мысли такая. Берём звуковой сигнал, загоняем его в шим модулятор. Получаем импульсы разной ширины но , на одной частоте, к примеру на 100 Кгц и этими импульсами не модулируем сигнал, а переключаем. Либо 0 либо 1, но скважность-ширина разная. Если я правильно понимаю то к прмеру взять 10 Мгц несущей и переключать её с частотой 100Кгц .
Прикинь, загоняем аналог звука на шим модулятор, с микрофонного усилителя. И c D класса на компонентах от "Тексас инструмент" снимаем чистых кило звука , аналога. Берем вместо модуляционного трансформатора обычный трансформатор от микроволновки. На низкую сторону обмоток (не критично, от 2х до 16ти ом) , загоняем килограмм звука . А высоковольтную обмотку питаем + анодного на ГУ81. И модулируем через эту обмотку саму 81ю. Отдача на трех каскадах передатчика составит почти кило в антенну чистого АМ сигнала.
В общем собрал я смеситель на fst3125 по вот такой схеме Практически навесным методом с длинными проводами и нарушив практически все законы вч монтожа. Вместо трансформатора использовал парофаз на микросхеме, но не как из орегинала, а намного проще. по одному ОУ на канал в инверторном исполнении. Но к удивлению получилось вроде неплохо Вот как то так. Эти два отдельных DSB модулятора соединил в одну точку через сопротивление в 1К. Получил SSB выход. Как показали танцы с бубном если SSB выход нагрузить на землю сопротивлением в 1К то картинка становиться ещё лучше . Ну что же , а теперь думаю можно и на капетальной плате собрать сие девайс. А уже с помощью модулятора можно собрать и точно настроить приёмник SSB.
Сделал фильтр с полосой пропускания где то 3,2-3,5 Кгц Вот так он выглядит в спектроанализаторе ( включил Булгакова , мастер и маргарита и смотрел спектр) А так выглядит сигнал с генератора звуковой частоты Хочу услышать Ваше мнение по моему фильтру P.S. Фазовый метод подавления лишней боковой конечно дал свои результаты и иногда был не плох Но вот уж больно оказался нестабильным и капризным и требовал кучу фазовращателей и кто муже оказался в моём исполнение неефективным При подаче живого -звукового сигнала из-за брешей в нч фазовращателе , ну или незнай почему подавление боковой было очень маленьким И мною было принято решение вернуться к классическому решению подавлению боковой Смеситель был выполнен на fst3125, также пробовал на 74hc4066d и тоже был не плох, но fst всё же немного , но лучше Вот схема смесителя, вернее принцип по которому он был построен. Заместо трансформатора сделал парафаз на ОУ.
Белый шум пустить хотя бы ) На max7400 неплохой фильтр получается, правда шумка добавляет, но режет отлично и деталей минимум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21