Да, но при таком большом перекрытии нужно очень стабильное питание варикапов а также качественные переменные резисторы... а может даже и ЦАП вместо них
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Полевик - аналог лампы, стараются применять индуктивную трехточку. Если есть нечто на КП303 емкостно-трехточечное, то можно просто сунуть 305. Смещение ему не нужно (начальный ток и так приличный), просто резюк 100К с затвора на землю, в остальном схему менять не надо.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да я вот покопался немного, нашел полевички "3ес7" надо маркеровку глянуть. Так же обнаружился один кп307. Где то были кп350 но видимо хорошо убрал и не могу найти))))
Я делал эксперимент. Генератор с частотной модуляцией. Индуктивная трёхточка. Взял транзистор КП307Г, так как данный транзистор имеет хорошую динамику. Транзистор был включён с заземлённым затвором, так как ёмкость стока меньше чем ёмкость затвора почти в 3 раза. Катушка - две идентичные плоские катушки по полтора витка из меди диаметром 1.5мм с внутренним диаметром 6.5мм. Индуктивность катушки примерно 45-48 наногенри. В контуре были включены варикапы MV209 (ближайший аналог КВ121А), пять пар в параллель. Перестройка генератора получилась от 45 МГц ( 0.5 вольта) до 108 МГц (8.9 вольта). Увеличивать обратное напряжение не пробовал, но работать будет и частота будет ещё выше (можно примерно вычислить используя даташит на вышеуказанные варакторы). Так что вполне реально выполнить генератор с довольно широуой перестройкой при помощи варикапов. Причём пробовал и бОльшее количество варикапов с уменьшением индуктивности катушки - работало и перестройка была ещё шире. Но в таком случае нужен и транзистор с бОльшей крутизной. Прочитав тему скажу по поводу транзисторов. КП305 не пойдёт из-за низкой динамики. У этого транзистора очень низкая крутизна. и он как-то шумноват, да и для него нужна очень стабильная рабочая точка (режим работы по постоянному току) КП303 аля ВF245 -работать будут, но с данные транзисторы будут ограничивать рабочую частоту генератора. К примеру КП303 работает на чатотах до 100 МГц (КП307 до 600 МГц). Вывод - для использования в генераторах нужно выбирать транзисторы возможно с бОльшей динамикой ну и конечно исходить из соображений выбранной рабочей частоты. Справочники и даташиты в помощь. По поводу детектирования ВЧ варикапами в генераторах. В этом случае что мешает поставить ограничитель на диодах Шоттки и количество включаемых диодов (в последовательности) выбрать таким, чтобы ВЧ напряжение на контуре не привышало напряжение отсечки варикапов? Это трудности вообще не составляет. так-же можно подобрать напряжение питания генератора таким образом, чтобы на контуре ВЧ не превышала напряжения отсечки варикапов. ( к примеру, тот-же генератор на КП 307Г, если питать его напряжением 2.5 - 2.6 вольта). Так что как-то так.
Вполне реально получить большую перестройку генератора по частоте при помощи варикапов. Но есть одно НО. Индуктивность катушки колебательной системы нужно выбирать возможно меньшей, а суммарную ёмкость варикапов возможно большей. Но есть одна загвоздка. Не все усилительные элементы это смогут "переварить" . Под усилительным элементом подразумевается каскад усиления, который возбуждает непрерывные колебания в колебательном контуре генератора за счёт ПОС. Сам усилительный каскад генератора должен обеспечивать хорошую динамику - большой запас по усилению. К примеру, без проблем можно построить генератор с перестройкой варикапами с диапазоном перестройки от 45 МГц до 108 МГц при обратных напряжениях на варикапах от 0.5 до 8.9 вольта, то , что как раз я и попробовал и всё это дело работает на ура. Была изготовлена индуктивная трёхточка на полевом транзисторе КП307Г с заземлённым затвором. Почему именно с заземлённым затвором, то потому, что ёмкость затвора у полевика как правило выше ёмкости стока в 2-3 раза и это было выбрано из соображений меньшей собственной входной ёмкости усилительного каскада (генератора). В качесве катушки индуктивности были изготовлены две плоские катушки по полтора витка, медного провода 1.5мм с внутренним диаметром 6.5мм. Индуктивность примерно 45-48 нГн. В качестве управляемых ёмкостей были включены десять варикапов MV209 (5 пар в параллель). Ближайший аналог КВ121А , возможно применить КВ132А, самый оптимал 2В124А (варакторы с линейной ВФХ). Напряжение питания генератора было выбрано минимально возможное - 2.6 вольта ( при более низком КП307 уже работал неустойчиво). Это было сделано для того, чтобы амплитуда ВЧ на колебательном контуре не превышала напряжение отсечки варикапов и не открывала их. Конечно можно пойти и по другому пути - поставить ограничитель на диодах с барьером Шоттки, подобрав количество последних ( в последовательном включении) таким образом, что-бы напряжение ВЧ на контуре не превышало того-же напряжения отсечки. В таком случае питание генератора можно и повысить. Так же для повышения динамики усилительного каскада в исток и в сток транзистора были включены дроссели с довольно большой индуктивностью (200 мкГн).
Вот собственно схема. резистор R6 целесообразно заменить на источник тока с низким выходным сопротивлением и настроить его так, что-бы на верхнем выводе дросселя L5 напряжение составляло 2.6 вольта.
-У кп305 все зависит от буквы -рабочая точка напряжение нужно подавать с делителя на затвор небольшой + и с истока снимать на логический элемент тож с части резистора. а так разница только в шумах гетеродина. Все эти шумы к конечном итоге попадают в смеситель поэтому чем меньше шум у транзистора тем лучьше. По поводу варикапов: нужно следить за напряжением на контуре генератора чтобы оно не открывало варикап. По этому всегда стремились питать генератор меньшим напряжением от крена и соответственно потом усиливать напряжение генератора до требуемого значения. Cмеситель, если он не ключевой требует точное значение напряжения -больше хуже и меньше тож хуже, от этого зависит коэфициент преобразования и чутье приемника. А напряжение на варикап по этому и брали от отдельного источника 30в.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Спасибо! Очень интересная схема. Я бы попробовал её в работе с синтезатором частоты.
Схема создавалась для высококачественной передачи аудио сигнала, стереосигнала. С цифровым синтезом возиться лень- это надо элементную базу подбирать, изучать алгоритм работы,чтобы написать прошивки и т д. На практике показало что и аналоговый гетеродин может неплохо работать ну и конечно на той- же практике выяснилось что схема обеспечивает так-же ш рокую перестройку по частоте.
Вот теорию я как раз знаю, а вот со схемами у меня беда, то есть подключить варикап через переменное сопротивление что бы получился электронный переменный конденсатор, т.е. схема его подключения, я видел схемы где он включается с катушкой, но мне не понятно его подключить где то еще без катушки, как то так. Извините за глупый вопрос
Варикапы имеют довольно маленькую ёмкость и поэтому, в основном, используются в составе колебательного контура для перестройки частоты, вот отсюда и катушки. Но если вам нужна будет переменная ёмкость маленькой величины без катушек, ставьте, никто вам не мешает...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9