Можно еще поиграться емкостью С4. Иногда полезно её уменьшить. Непонятно только зачем?
Емкости С3 и С4 шунтируют кварц от того и падает амплитуда. С3 шунтирует динамическую емкость Б-Э, что улучшает стабильность и уменьшает фазовые шумы. Но если у транзюка этот параметр хороший, то С3 можно и уменьшить. С4 уменьшает ООС по ВЧ и увеличивает амплитуду, поэтому я её обычно стараюсь делать по-больше, ну, разумеется, всё в разумных пределах ориентируясь на результат.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Заголовок сообщения: Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты
Добавлено: Ср фев 05, 2014 15:38:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Lazy писал(а):
Непонятно только зачем?
Интересно было почему на кт363бм не работает как надо, ведь по справочнику наоборот должно было быть только лучше. Интересно было опробовать разные предложенные схемы и понять на собственном опыте во что это выливается. За одно, немного повысил свои познания в генераторах. Спасибо вам. Проблему с кт363 не решил, но не буду уже тратить время ни свое ни ваше. Еще опробую корректировку схемы как вы рекомендовали, чтобы иметь возможность применять ее без дополнительных усилителей. В таком варианте деталей в принципе терпимо, схема привлекательна. И параллельно на логике сейчас попробую, если результат будет лучше, то буду использовать ее для тактирования МК. В общем для того чтобы сравнить.
Просто пояснил, а то смотрю дискуссия какая то пошла
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да нет там никакой дискуссии. Пока мы с Виктором только друг друга дополняли. На микросхемах делают обычно по двум схемам. Вторая, по схеме мультивибратора. Вторая схема имеет на один резистор и конденсатор больше, но запускается на мой взгляд легче. А может мне просто с первой схемой не везло. Резисторы зависят от серии. Для 155 серии они порядка 300 - 400 ом Для КМОП десятки килогерц.
К сожалению с логикой работал во времена 155 и 131 серии, а с новой не пришлось, но на 131, 531 серии генератор на 16 мгц работал, а на 8 мгц можно запустить даже на 155 серии, правда как помню это сопровождалось "плясками с бубном" Но в любом случае конденсатор нужно брать меньше. Не более 1000 пф Будет время, попробую спаять, только опять же кроме 531 серии вряд ли что смогу найти.
svic писал(а):
Схема должна быть вторая, но конденсатор лучше убрать совсем.
Для того, что бы перевести два непосредственно соединенных инвертора в активный режим в принципе достаточно это сделать только одним резистором. Другой инвертор в данном случае автоматом встанет в активный режим. Два резистора нужно только во второй схеме, где инверторы развязаны конденсатором.
Заголовок сообщения: Re: Генератор с кварцевой стабилизацией частоты
Добавлено: Чт фев 13, 2014 20:21:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Да. На 74HC04 Philips работает только по первой схеме и только на 1МГц, несмотря на то, что написано 8нс, так же нашел инфу, что она до 30МГц, видимо маловато. В то время как 531 и аналоги до 100-145МГц. Хотя по времени отклика аналоги не далеко уходят, те же 8, ну местами 5-3нс. Ладно, в магаз специально уже за новыми микросхемами не пойду, как соберусь докуплю до кучи. Чувствую 531ая серия или 1531 пойдет для 16МГц http://electronics-and-mechanics.azm.su/page41.html
Еще один кварцевый генератор на транзисторах. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip Амплитуда так думаю у него сразу большая. Сам не пробовал. Увидел сейчас случайно. Транзисторы лучше КТ316, но можно попробовать и на КТ315 Резисторами конечно придется "поиграться"
схема хорошая и простая, запустилась без каких-либо подшаманиваний, резисторы можно ставить такие как на схеме, транзисторы любые с п-н-п структурой и подходящей под кварц частотой. запускается за 2-3 секунды.
Странно. Собирал этот мультивибратор на НПН транзисторах, ничего не вышло. 8МГц кварц. Только если резистор связи заменить на кондёр, и то только с плясками и бубном.
когда то нужно было сделать кварцевый генератор но на цифровых микросхемах военные запретили,- сказали что нецелевое использование микросхем и может работать нестабильно. Пришлось искать выход из положения. Получилось так- ,, ну вот уже 30 лет такая штука летает на борту изделия А50 "Шмель"
А у меня вообще каша в голове не могу понять, на рисунке б питание на кварц подается через конденсатор то как оно там будет если конденсатор не пропускает постоянный ток?, на в с обеих сторон положительное питание откуда тогда возьмется генерация? А на г вообще не какого питания нет помогите понять схемы
Питание подавать на кварц вообще вредно - он от этого поляризуется (изгибается) и ему бедному так и приходится работать в изогнутом состоянии. Вследствии лишних механических напряжений уход частоты от номинала, побочные резонанансы... По-уму кварцы бы надо отделять от потенциала во всех схемах. Ну, и главное - генерит не кварц, генерит схема, поэтому питание ему глубоко по-барабану. На г использован только один элемент из шести ЛН-микросхемы, питание по умолчанию подано на 7 и 14 ноги, вообще для логических показывать питание не принято - кто их паяет и так знает что куда подавать.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Знаю что кварц задает тактовую частоту работая с процессорами... но а вообще как кварц работает? может я и туплю по страшному, в интернете или очень заумно пишется или пишется что он задает частоту и на этом в принципе заканчивается его описание... объясните по простому что происходит с током когда он проходит через кварц...
Внешнее напряжение на кварцевой пластинке вызывает её деформацию. А она, в свою очередь, приводит к появлению электрического заряда на поверхности кварца (пьезоэлектрический эффект). В результате этого механические колебания кварцевой пластины сопровождаются синхронными с ними колебаниями заряда на её поверхности и наоборот.
Для обеспечения связи резонатора с остальными элементами схемы непосредственно на кварц наносятся электроды, либо кварцевая пластинка помещается между обкладками конденсатора.
Для получения высокой добротности и стабильности резонатор помещают в вакуум и поддерживают постоянной его температуру.
В принципе этого достаточно знать.
Он не задает частоту он колеблется с этой частотой в резонанс с системой. Если система отклоняется от этой частоты то он тянет ее обратно на эту частоту. Это по простому своими словами.
ПС: Примерно так же работает синхронный компенсатор на ГЭС.
Наверно всё-таки по этой! Один инвертор имеет малое усиление (около 30). Поэтому может не "заводиться", особенно если кварц "тупой". Именно для того, чтобы облегчить "завод" служит резистор (над правым конденсатором). Он создаёт с конденсатором фазосдвигающую цепь, пока кварц ещё не завёлся. Можете поэкспериментировать. Подбирается примерно как R=200om/Fmhz. А вообще, правильно кварц ставить в цепь отрицательной обратной связи, как фазовращающую цепь. Так как на картинке. Именно как фазоврающая цепь, кварц даёт самый чистый и стабильный по частоте сигнал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18