Резистор R6 закорочен. После стабилизаторов питания нет конденсаторов. Третий вывод слева сверху у микросхемы DA1 подключен к земле, но как-то некрасиво. Зачем С8,С9,С9 паралельно, если номиналов не указано, неужели из стандартного рада ничего не подобралось?
А в остальном: Без знания, что за микросхемы и номиналы деталей - непонятно.
Доброго времени суток! Я студент, обучаюсь на радиосвязиста и получил задание на курсовой проект спроектировать радиоприемник. По заданию: Супергетеродин ЧМ приемного сигнала рабочая частота 2130 кГц Полоса пропускания радиотракта 20 кГц Избирательность по обоим каналам - 38дБ Выходная мощность 0,5Вт + АРУ.
Я составил структурную схему:
Применил тут двойное преобразование частот. 2йгетеродин с кварцевым стабилизатором. Промежуточные частоты выбрал соответственно 10,7 МГц и 465кГц из соображения поочередно подавить зеркальный, затем соседний каналы.
Дело дошло до выбора фильтров и тут я остановился. Если есть возможность, подскажите, как правильно выбрать с учетом полосы пропускания радиотракта в 20 кГц. Нашел вот такие фильтры: на 465кГц: на 10,7МГц:
В виду того, что при проектировании супергетеродинного приемника большинство вопросов повторяются и писать о них еще раз вряд ли кому интересно, данные темы объединил. Если автором вопросов дублей на самом деле захочется разобраться, то они тему прочитают. Если им нужны только халявные ответы только на их конкретные вопросы, а разбираться они сами не желают, то ответы тоже можно ждать в данной теме. Кстати вопросы выбора промежуточной частоты и выбор количества преобразований в данной теме уже обсуждался.
А Вы, часом, не ошиблись, указав рабочую частоту в два мегагерца? Для такой избирательности на указанной частоте при ПЧ в 465кГц достаточно одного преобразования и трехконтурного ФОС. Зеркалка будет подавлена даже одиночным контуром на входе УРЧ.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Это вам куратор дал такое задание? А он не сказал куда такой приёмник использовать? Импортные фильтры поищите. Есть 15 кГц... и др. Или расцитайте ФСС на LC контурах в любом справочнике.
А Вы, часом, не ошиблись, указав рабочую частоту в два мегагерца? Для такой избирательности на указанной частоте при ПЧ в 465кГц достаточно одного преобразования и трехконтурного ФОС. Зеркалка будет подавлена даже одиночным контуром на входе УРЧ.
svic, я в литературе прочитал, что для ЧМ обычно используется ПЧ = 10,7 МГц. Допустим, я на первом преобразовании использую гетеродин как автогенератор с кварцевой стабилизацией. Но без 2го преобразования, я не знаю, как обеспечить хорошую избирательность для зеркалки и соседнего канала.
Выбор промежуточной частоты и количества преобразований не зависит от типа модуляции и определяется только требуемыми параметрами избирательности по соседнему и зеркальному каналу. Если требуемую избирательность можно достичь только одним преобразованием, то зачем делать два? Вид модуляции здесь совершенно не при чем. Например в приемнике "Деген" в АМ диапазоне первая промежуточная частота 45 мгц, но выбор в данном случае к виду модуляции никакого отношения не имел.
Вам просто написали, что для получения требуемых вам параметров получения нужной избирательности по зеркальному каналу два преобразования совершенно не нужно, а то, что данный приемник с ЧМ, не имеет никакого значения.
dima10021992 писал(а):
в литературе прочитал, что для ЧМ ПЧ = 10,7 МГц
Так в литературе рассматривают вероятно ЧМ приемники на 100 мгц, а у вас на 2 мгц, а вот это уже существенная разница и именно из этого и выбрали ПЧ=10,7 мгц, а не из за того, что там приемник с ЧМ
С выбором промежуточной частоты разобрался, а вот с фильтрами нет. Не могу понять, как их выбирать. у меня рабочая частота 2130 кГц. Это значение должно входить в полосу пропускания фильтра, правильно я понял?
Это значение должно входить в полосу пропускания фильтра, правильно я понял?
Это значение должно входить в полосу пропускания входного LC фильтра приемника. Этот входной фильтр и будет определять избирательность по зеркальному каналу.
Вашу тему не зря объединили с уже существующей в которой на данные вопросы уже отвечали и давали много ссылок на литературу, если информации в теме покажется недостаточно. Тему читайте с первой страницы. Так уже просто все "разжевали" про принцип работы супергетеродина. То, что там рассматривается приемник SSB, не имеет значение. Принципы работы супергетеродинного приемника не зависят от вида модуляции.
На эту частоту (2130) должен быть настроен входной контур. Гетеродин должен генерить 2130+465=2595, зеркалка будет на частоте 2595+465=3060, т.е. чтоб она пролезла полоса пропускания входного контура должна составить 930кГц. Такая полосу будет иметь контур с добротностью менее 2.3.....
Значит зеркалка отсеивается на входном фильтре(который будет пропускать только сигнал на частоте 2130кГц), а избирательность по соседнему каналу обеспечивает фильтр (насколько понял, полосовой, LC), на входе усилителя промежуточной частоты. Правильно понял?
Значит зеркалка отсеивается на входном фильтре(который будет пропускать только сигнал на частоте 2130кГц), а избирательность по соседнему каналу обеспечивает фильтр (насколько понял, полосовой
На первой странице данной темы ответ на данный вопрос уже дан. viewtopic.php?p=1636525#p1636525 Или Вам нужно тот ответ переписать прямо сюда?
А лучше начинайте с первой страницы. Разберитесь с избирательностью по соседнему каналу, которая определяется фильтрами в УПЧ, т.е. его полосой пропускания, коэффициентом прямоугольности фильтров в УПЧ и с избирательностью по зеркальному каналу, которая определяется входными контурами и контурами в УВЧ, если он в приемнике есть.
svic, читал Соболевского. Всё равно не смог понять несколько основополагающих понятий. 1. Полоса пропускания на входе. У меня всего одна частота = 2130кГц. Зеркалка будет на частоте 3060кГц. Что мне с этим делать? Просто на входном устройстве будет LC - контур, настроенный на 2130кГц и зеркалка уже не пройдет? _____
И вопрос по поводу фильтров в тракте промежуточной частоты. По заданию - избирательность по соседнему каналу = 38дБ. допустим я возьму 2 фильтра по 19дБ каждый и размещу один на выход смесителя, другой в каскаде усилителя ПЧ. Мне нужно выбрать теперь эти фильтры. В таблице с фильтрами для средней частоты 465кГц есть такие параметры: - Полоса пропускания на уровне 6 дБ (кГц) - Относительное затухание при расстройке +/- 9 кГц (дБ)
Как, опираясь на эти параметры и учитывая мои значения, выбрать тип фильтра? Полоса пропускания тракта ПЧ такая же, как и полоса пропускания приемника?
Последний раз редактировалось dima10021992 Пт дек 20, 2013 16:00:09, всего редактировалось 1 раз.
Любой фильтр, пусть даже одиночный контур, имеет некоторую полосу пропускания и коэффициент прямоугольности (отношение ширины полос на уровнях 0.1 и 0.707). За пределами полосы все сигналы ослабляются и чем дальше от центральной частоты (2130) - тем сильнее. Одиночный контур на входе при такой ПЧ (465) подавит зеркалку. У Вас по заданию полоса пропускания тракта ПЧ = 20кГц и избирательность 38дб вот по этим параметрам и нужно выбирать фильтр, поэтому если первый параметр Полоса пропускания на уровне 6 дБ (кГц) годится для расчета, то второй Относительное затухание при расстройке +/- 9 кГц имеет лишь косвенное значение. Для качественного расчета LC фильтров советую Вам ознакомиться с программой опять-же из нашего сундука. Чуть выше Lazy привел Вам неплохой пример с использованием керамического фильтра, в этой серии, например, LT455AU вполне подходит под ваши нужды, правда он на 455, но можно поискать заграничные и на 465.
Нашел фильтр, думаю такой будет в самый раз. Полоса затухания на уровне 6 дБ - это как понять? Если посмотреть на график для фильтра, то это будет диапазон частот при затухании в 6 дБ?
Теперь для уточнения именно полосы пропускания. Допустим фильтр(в тракте ПЧ) имеет полосу пропускания 5,6+/-1,2 кГц. Это стоит рассматривать как отклонения от номинального значения промежуточной частоты? Возможно я снова неправильно всё понял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28