автор говорит, что убрал какие-то "лишние" детали ,но у него вроде-бы все работает.
а у меня проблемы с настройкой: приемник только цифровой имеется с диапазоном 87.5 - 108 Мгц, да и пролистывание всего диапазона минут 20 занимает так, что может, мне просто с частотой не повезло
Уверен есть, просто надо хорошие усилитель, для этого такой чайник собрать будет не легко. Електренный микрофон стоит копейка чем обычное динамика, тем более детали!
_________________ Если метода не сдается - её уничтожают
А как его можно протестировать? Что где померить, что должно где получиться? Как с помощью измерения мне найти неисправную деталь? Жук этот конечно прост, но всё равно мне его жалко выбрасывать.
Дальше начинается самое интересное. Сейчас мы подадим на жука питание, и если сразу повезет, то сумеем поймать его на приемник с диапазоном FM 88-108мгц. Миллиамперметр (мультиметр) здесь включается для того, чтобы контролировать работу жука. И при необходимости делать его подстройку для получения нужных нам параметров (потребление тока, в частности). Ток потребления исправной схемы должен быть в пределах 3 – 6 ма. Вот, у меня получилось 3.2 миллиампера. Подобрать его можно( если потребуется) резистором R1 в схеме. И еще, как с помощью миллиамперметра определить наличие генерации? Для этого касаемся рукой антенны, или непосредственно коллектора транзистора пинцетом. Если в эти моменты потребление тока изменяется (пусть даже в небольших пределах) значит генератор работает, и требуется только подстройка катушки. Если изменений нет, значит генератор схемы не работает. Чтобы его запустить, необходимо подобрать емкость конденсатора обратной связи, в нашем случае это С4. Его емкость может быть в пределах 5 -30пф. Итак, генерацию мы получили. Далее, берем приемник, располагая его рядом с жуком, медленно! идем по диапазону, пытаясь отловить вещание жука. ( Кстати, для постройки жуков и настройки лучше использовать приемник-супергетеродин, с ручной настройкой на станции. Китайский сканер хорош только с уже отстроенным жуком). Если пройдя по диапазону не удалось поймать сигнал, значит настало время настройки контура, загон катушки в нужный диапазон. Для определения, в какую сторону нам «плясать» для попадания в нужный диапазон, необязательно мучать катушку, играя на ней, как на баяне. Тоесть сжимать-разжимать. Для этого существует простейший инструмент, с помощью которого можно определить, растягивать нам катушку или сжимать (убавлять витки или добавлять). Установим настройку приемника в желаемое место по частоте, т.е. где нет станций. Берем этот подручник, и медленно! вставляем его концом ферритового сердечника в катушку. В каком-то определенном положении шумы в приемнике пропадут, значит кое-что мы уже поймали. Если-же, никакого эффекта не будет, вставляем (медленно!) латунный кончик подручника и пытаемся настроиться на диапазон. Какие выводы можно сделать после проведения этих операций? Если мы поймали жука в момент вставки ферритового сердечника – значит для получения того –же эффекта витки катушки нужно сжимать (или добавлять, заново зделав катушку). Если же такая же камасутра получилась с латунным сердечником – значит витки нужно растягивать. Вот и все, и не надо лишний раз почем-зря дергать катушку. Диапазон жука так же можно изменять емкостью конденсатора С3, в пределах 10 – 30 пикофарад. Уменьшение емкости ведет к повышению частоты вверх, увеличение емкости – понижение частоты вниз. А лучше всего для настройки рекомендую воспользоваться простейшим частотомером из китайского приемника. Информация о нем есть на этом сайте. Тогда всю процедуру с определением рабочей частоты и настройкой на нужный диапазон можно заметно сократить по времени.
Пробовал проверить по инструкции от другого жучка. Подключил последовательно амперметр. Ток не меняется пробовал заменить конденсатор обратной связи - генерации всё равно нет. Вдруг решил проверить микрофон. вопреки цоколёвке сопротивление при прозвонке появлялось только когда красный щуп был на корпусе, а чёрный - на втором выводе. Выходит, корпус - это +, а оставшийся вывод - ! Я поменял полярность, но это опять ни к чему не привело.
От твоего он отличается только наличием усилителя после микрофона (красным обвел) я только подобрал резистор R5, чтобы напряжение на резисторе R6 было 0,3 вольта и у меня даже в мыслях не было прозванивать микрофон. Потом сделал петлю на выводе частотомера, поднес её к катушке жука, посмотрел частоту на которой он работает и больше ничего не делал.
Получилось 94 мгц
Я же выше написал как проверить. Еще убедись, что с резисторами не напутал. Резисторы мультиметром измерял. Какое напряжение в точке 1. когда замыкаешь микрофон и когда не замыкаешь?
Все напряжения в схемах всегда измеряются относительно общего провода. Недаром он называется "общим" Это значит я говорил о напряжении на резисторе R2. Один щуп на минус питания, другой на эмиттер транзистора. Зная напряжение на R2 можно узнать ток. I=напряжение на R2 делить на его сопротивление. В нашем случае на 100 ом.
Я замерил напряжение на всех узлах схемы. На первой картинке показаны напряжения, если считать, что + микрофона - корпус. На втором рисунке - - корпус. К сожалению, забыл замкнуть микрофон и проверить напряжение.
Нашёл ещё одну схему http://www.radiosait.ru/page_1027.html. Полон решимости собирать жука. Но у меня возникает вопрос. Во многих схемах радиомикрофонов на верхней стороне печатной платы находятся детали, а нижняя служит экраном. Мне не очень нравится такой монтаж. Это некрасиво и ненадёжно. Хочется изготовить на одностороннем текстолите. Обязательно ли делать экранирование таким способом?
Цитата:
Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения