Теоретически вместо кварцевого резонатора можно поставить синтезатор частот, но вот стоит ли это делать?
Вот схема http://cxem.net/radiomic/radiomic10.php Я бы не парился, но с кварцевым резонатором на 72 МГц она глушит телеканал СТС Я предполагаю что у него широкая полоса излучения и её нужно укоротить, что можете посоветовать?
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
Придумал, фильтр высокочастотных колебаний обеспечивает прохождение определённой частоты... Значит мой фильтр работает криво или не работает вовсе Фильтром является колебательный контур, значит что-то мешает его корректной работе... У меня все колебательные контуры рядом, может проблема в самовозбуждении контуров?
Придумал, фильтр высокочастотных колебаний обеспечивает прохождение определённой частоты... Значит мой фильтр работает криво или не работает вовсе Фильтром является колебательный контур, значит что-то мешает его корректной работе... У меня все колебательные контуры рядом, может проблема в самовозбуждении контуров?
Да не поможет в данном случае никакой фильтр. Телевизор же принимает твою частоту 72 мгц и от неё и идут помехи. Телевизор же как и любой супергетеродин если сигнал сильный, то он принимает и 144 мгц и 72 мгц и преобразует её в свою промежуточную частоту. Вспомни как работает супергетеродинный приемник и его паразитные каналы приема. Частота 72мгц, это паразитный канал приема твоего телевизора. Она конечно ослабляется входным контуром телевизора, но не настолько, что бы совсем подавить.
Ага,про антенну я исправил свой бред=)))) Я и раньше думал про паразитную частоту. Просто меня смущало, что СТС вещает на 143.25 МГц... Это, кажись, самый главный минус супергетеродина?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Пт май 13, 2011 15:08:33
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
svic писал(а):
telomtr писал(а):
а если в нагрузке последовательный КК
Последовательный КК НИКОГДА не бывает нагрузкой, он может быть включен только последовательно с ней!
Вот примерно так распределяются токи в любой усилительной или генераторной схеме
объясните какую роль выполняет последовательный контур? Сигнал на резонансной часосе обходя параллельный КК пойдет на антенну. Зачем ему идти через последовательный КК?
Добавлено: Сб май 14, 2011 12:30:49
Вымогатель припоя
Ну может хоть скажите, в генераторе например на на параллельном контуре, формируется только резонансная частота? Откуда у вас на схеме синей стрелкой частоты отличные от частоты резонанса? И зачем всетаки конденсатор? Что бы сопротивление источника не оказывало влияния?
на на параллельном контуре, формируется только резонансная частота?
Не только. На коллекторе там присутствуют импульсы из которых выделяется синусоида с частотой резонансного контура, но т.к. добротность этого контура конечна, там там присутствуют еще и гармоники этой частоты. Их бы не было если добротность колебательного контура была бесконечной, но такого не может быть.
Вопрос это не мелкий, поэтому здесь и молчат. В двух словах рассказать теорию генератора невозможно.
Добавлено: Сб май 14, 2011 12:59:32
Вымогатель припоя
Алёша. писал(а):
telomtr писал(а):
на на параллельном контуре, формируется только резонансная частота?
Не только. На коллекторе там присутствуют импульсы из которых выделяется синусоида с частотой резонансного контура, но т.к. добротность этого контура конечна, там там присутствуют еще и гармоники этой частоты. Их бы не было если добротность колебательного контура была бесконечной, но такого не может быть.
Вопрос это не мелкий, поэтому здесь и молчат. В двух словах рассказать теорию генератора невозможно.
ну а назначение последовательного контура перед антенной? Зачем он? И еще зачем конденсатор параллельно источнику? Снижает влияние внутреннего сопротивления источника?
И еще зачем конденсатор параллельно источнику? Снижает влияние внутреннего сопротивления источника?
Да. Теоретически сопротивление батареи равно нулю, но на практике это не выполняется. Про это десятки раз здесь писали. Вот здесь например объясняют назначение блокировочного конденсатора. Блокировочный там С1
Про последовательный контур тоже писали. Антенна длиной меньше половины длины волны по сути и есть последовательный колебательный контур. Про это тоже здесь писали не один раз и рисовали и настройка этого контура в резонанс с помощью например удлиняющей катушки или укорачивающего конденсатора или изменением длины антенны по сути и есть настройка антенны в резонанс. Если найду, то брошу ссылку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30