Сразу скажу - без ШУМОДАВА это не рация Придеться дополнить схему. И модулятор не очень... Я бы поставил проще и лучше. А вообще идея использовать один кварц-интересная. Я собирал в качестве эксперемента подобные схемы (на одном кварце). Однако в последствии я отказался от этой идеи. Схема коммутации... при переключении прием/передача кварцевый генератор должен менять частоту и амплитуду... И все это желательно собирать на одной плате... Потом пришел выводу что проще все же в приемнике собрать отдельный гетеродин. Схема получаеться более универсальной... проще в настройке когда приемник и передатчик работают независимо.
Это интересно. Совсем не шипит ? Полная тишина на выходе??? Я похожую на TDA7000 крутил... (TDA7082 кажись... то же самое только с автопоиском) при 6 Вольт шипит как и все ЧМ приемники... При пиниженном питании 3 вольт слабо шумит... но и громкость сильно меняться! зависит от уровня сигнала.
Ну, это Вам, наверное, бракованная попалась, нормальные шипеть не должны (либо Вы умышленно отключали эту хрень) http://pira.cz/pdf/TDA7000.pdf С автопоиском 88-я, у нее тоже блокировщик шума имеется. Стасенковская вока-тока у меня так толком и не заработала. С даташитовскими номиналами кондюков в фазовращателях ПЧ где-то 75КГц, снизить до 5-ти, почему-то не дало (тупая становилась), а перетянуть кварц на 75КГц, ясен перец, нереально. Правда, в то время ТДА-шек в продаже ещё не было и возился с ХА42....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ну может быть... может я что-то не так делал... Да! 88-я была (китайский плеер)
svic писал(а):
Стасенковская вока-тока у меня так толком и не заработала.... снизить до 5-ти, почему-то не дало (тупая становилась)
Вот! И я про это... долго я её крутил... но так толком и не добился от неё ничего хорошего. Чувствительность и полоса пропускания становилась никакая! Короче я так и не добился от TDA7088 ничего хорошего... Плюнул и собрал обычный нормальный сепергетеродин. И все сразу заработало! Чутье 0,3 мкВ... (27 Мгц) избирательность хорошая (зависит от ФСС). Перетянуть кварц на 75КГц - для меня не поблема! Я перетягивал кварцы и до 150 кГц... Придеться только разобрать кварц. При этом кучу кварцев сломал пока научился... но это не важно. Кстате, а кто работал с TDA7000 ? Кто-нибудь получал с TDA7000 нормальные результаты? А можно подробней про шумодав TDA7000 - как регулировать уровень шумодава, и при каком уровне сигнала работает шумодав TDA7000 ???
перетягивал кварцы и до 150 кГц... Придеться только разобрать кварц.
Это не про ту перетяжку - стирать ластиком серебро и накачивать парами йода тоже приходилось! В этой РС кварц один и при переходе с приема на передачу его должна уводить внешняя цепь. Вот про эту перетяжку я и говорил.
roman.com писал(а):
кто работал с TDA7000 ? Кто-нибудь получал с TDA7000 нормальные результаты? А можно подробней про шумодав TDA7000 - как регулировать уровень шумодава, и при каком уровне сигнала работает шумодав TDA7000 ???
С 7000 не работал, а ХА42 мучал. Эти штуки вообще разбирать по косточкам приходится, чтоб просечь как они работают. Если кратко, то это ФАПЧ, но только на ПЧ 75КГц, фильтрация сигнала фазовая на двух сопряженных фазовращателях, зеркалки нет, девиацию за счет ФАПЧ сжимает в десять раз (до 15КГц), шумодав из той-же песни на корреляторе (перемножитель + интегратор, ну, или проще - смеситель с ФНЧ на выходе), управляется резюком с первой ноги Там ещё с какого-то перепугу генератор шума задействован, но я уже не помню всех тонкостей. Поляков где-то описывал доходчиво эту МС, возможно гугл найдет... Вот, нашел. На двадцатой странице.
В этой РС кварц один и при переходе с приема на передачу его должна уводить внешняя цепь.
Так это не проблема! Я в своей схеме спокойно уводил частоту сколько нужно катушкой последовательно кварцу... (до 40 кГц обычно). При этом стабильность была достаточно высокой
svic писал(а):
ФАПЧ сжимает в десять раз (до 15КГц)...
да про это я тоже читал... На FM TDA7000 (TDA7088) работала нормально... 75 кГц сжимает до 15 кГц... - это все замечательно. Меня интересует как себя ведет TDA7000 (TDA7088) при девиации +/- 3...5 кГц ???
svic писал(а):
Там ещё с какого-то перепугу генератор шума задействован
В двух словах... как я понял.. там примерно так: "при уменьшении уровня сигнала на входе приемника, на выходе уменьшаеться уровень гомкости... при отсутствии сигнала на выходе детектора микросхемы полная тишина...поэтому при отсутствии сигнала к выходу микросхемы подключаеться генератор шума..." точнее в зависимости от уровня сигнала на входе приемника, меняеться уровень сигнала генератора шума... "чтобы создавать естественный шум в динамике... имитируя работу обычного супергетеродинного приемника... " - как то так Кстате, этот же принцип используетьс в GSM телефоне... "чтобы создавать естественное звучание при разговоре... в GSM телефоне постоянно работает внутренний генератор шума ... " (из описания работы GSM стандарта). Так получаеться что если отключить генератор шума... то при уменьшении сигнала на входе, на выходе так же будет уменьшаться громкость до полного пропадания (полная тишина при отсутствии сигнала) Ну и какой же это нафиг шумоподавитель? Этот приемник пропустит слабый сигнал альнего кореспондента. Точнее вы его просто не услышите... так как громкость будет маленькая. Вы же не будете постоянно держать рацию возле уха... чтобы учлышать очень тихий сигнал дальнего кореспондента.
А Вы собирали этот приемник? Я так понял что приемник будет работать так: При мощном сигнале- качество нормальное, звук громкий. При слабом синале- качество нормальное, звук тихий. При отсутствии сигнала- в динамике тишина. Т.е. громкость звука зависит от мощности сигнала? Ближнии кореспонденты будут долбить по ушам... в то время как дальние (слабый сигнал) будут орать в микрофон... а в динамике их бует еле-еле слышно (очень тихо)... Для сравнения: в обычном супергетеродине громкость не зависит от мощности сигнала. Ближний кореспонент слышен четко, без шумов. Дальний (слабый сигнал) слышен с той же громкостью, только на фоне сильных шумов. Лучше тогда пусть шумит, чем еле слышно ))) И еще... при слабом сигнале, даже когда уже почти не разобрать что говорят... шумодав всеравно срабатывает. (пшык... пшык...) Можно догадаться что Вас вызывают и переключить антенну или повысить мощность и т.д. Я еще не начал собирать приемник... а он мне уже не нравиться
Меня интересует как себя ведет TDA7000 (TDA7088) при девиации +/- 3...5 кГц ???
Честно говоря меня тоже. Надо будет как-нибудь на досуге попробовать, то, что предлагается в статье. Т.е. она может работать в узкополосном тракте, но только при низкой входной частоте, то-бишь нужен преобразователь (конвертер) по входу. Да! 7021 (ха34) 7088 тут ужЕ не годятся - у них полоса и ОСЧ другие, что-б пропускать стерео кодировку.
Т.е. она может работать в узкополосном тракте, но только при низкой входной частоте, то-бишь нужен преобразователь (конвертер) по входу.
Неее... ну так не интересно. В даташите пишут до 110 Мгц... Я так понимаю минимум до 100 Мгц она должна работать! Если приделывать к ней еще и конверторы... тогда теряеться всякий смысл её использовать вообще... Она и так параметрами не блещет: избирательность никакя, зеркальный канал не подавляеться... Единственное её преимущество-ПРОСТОТА! Т.е. собрать готовый приемник (например Си-Би) на одной микросхеме! И ничего лишнего - ВОТ! Тогда имеет смысл с ней возиться
Ну, наверное, 110 в штатном включении. А зеркалка при этом не давится, а отпихивается, потому как полоса инвертирована и АПЧ тянет не в ту сторону, не давая настроиться! В узкополосном режиме сжимать нечего, ОСЧ, а значит АПЧ надо отключать и зеркалка, отстоящая на 9КГц при рабочей частоте в 100МГц будет практически неубиваема. А СВ на одной микросхеме надо ждать (а может и есть уже) с потрохами SDR-DSP-синтезер+два УМа (ЗЧ и РЧ) в одном стакане....
В узкополосном режиме всеравно придеться использовать внешний гетеродин. Поэтому не важно что она не дает настроиться и не сжимаеться... Кстате, у нее еще и нелинейные искажения больше! Даже на слух можно определить на FM... когда работает нормальный супер , а когда работает TDA7000
svic писал(а):
В узкополосном режиме сжимать нечего
Ну как сказать... если полоса 5 кГц , а девиация 7 кГц ... то нужно сжимать. Но так как гетеродин внешний... то сжимать она ничего не сможет! придеться увеличить полосу до 7 кГц.. Специально отключать АПЧ не нужно... при внешнем гетеродине АПЧ просто не работает ))
svic писал(а):
зеркалка, отстоящая на 9КГц при рабочей частоте в 100МГц
таких фильров еще не придумали... СВ на одной микросхеме - ...ХА26 с двойным преобразованием... правда и она тоже не блещет - чутье слабое... и еще смеситель на диф усилке - куча побочных продуктов преобразования. Я в свое время из-за этого отказался от использования таких смесителей...(яркий пример К174ХА2, К174ПС1-вообще жуть!)... смеситель на одном транзисторе имеет меньше мусора на выходе. короче... у TDA7000 (и подобных) остаеться только одно преимущество-простота! все остальное-недостатки... перечислять можно бесконечно
Абсоютно с Вами солидарен, к тому-же 7000 - МС 80-х годов. В настоящее время большинство дешевых УКВ китайских болталок делаются на базе 1846 и ей подобной.
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 16:28:25 Сообщений: 159 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
Рейтинг сообщения:0
На сибишные рации 27мгц разрешения не надо. Тогда почему использование самодельных раций наказуемо? Монополия? Какой мощностью можно работать на 27мгц не нарушая законодательство России (а лучше Казахстана)? Как замерить мощность выхода без специального оборудования? По кпд? Тогда чего ожидать от двухтактного выхода, однотактного (какой максимальный кпд?). Какие транзисторы можно поставить в УМ для этого диапазона? Кпримеру если у транзисторов максимальная частота 40 мгц они справяться? Если нет то на какую минимальную частоту можно взять?
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 16:28:25 Сообщений: 159 Откуда: Казахстан, г. Павлодар
Рейтинг сообщения:0
Большое спасибо! Вот только не знаю, действуют ли эти правила в Казахстане. Есть ли у кого схемка такого точного перестраиваемого генератора для 27,000 мгц? Если на мк, то желательно на pic. Или на резонаторе с перестроикой забабахать и не париться?
Как замерить мощность выхода без специального оборудования? По кпд? Тогда чего ожидать от двухтактного выхода, однотактного (какой максимальный кпд?). ...Есть ли у кого схемка такого точного перестраиваемого генератора для 27,000 мгц?... на pic. Или на резонаторе с перестроикой забабахать и не париться?
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/ Почитайте любой справочник радиолюбителя. Выходные каскады как правило стояться в зависимости от типа линии (симетричные, несиметричные) и антенны. Для работы усилителя с двухтактным выходом на несиметричную линию (коаксиальный кабель) требуеться ВЧ трансформатор. Такие схемы используют в стационарных радиостанциях из-за больших габаритов трансформатора. Пракически все носимые радиостанции строяться по классической схеме: однотактный выходной каскад на одном транзисторе с несиметричным выходом (П-конуром). Для повышения мощности ставят более мощный танзистор или ставят несколько транзисторов в параллель... КПД зависит от типа транзистора (граничной частоты). Для сравнения я ставил: (частота 30 МГц): транзистор КТ961Б (Граничная частота коэффициента передачи тока транзистора для схемы с общим эмиттером: не менее 50 МГц) - Усиление по мощности было около 1,5, КПД около 30%. транзистор КТ608 (Граничная частота коэффициента передачи тока транзистора для схемы с общим эмиттером: не менее 200 МГц) - Усиление по мощности было около 5, КПД около 50%. транзистор КТ907Б (Граничная частота коэффициента передачи тока транзистора для схемы с общим эмиттером: более 300 МГц ) - Усиление по мощности было около 6, КПД около 60%. транзистор КТ913А (Граничная частота коэффициента передачи тока транзистора для схемы с общим эмиттером: более 900 МГц) - Усиление по мощности было около 7, КПД около 70%. И т.д. ...
Доброго времени суток. дайте совет по корпус для рации, как выполнять монтаж в таких устройствах? вот мои корпуса . [url=http://img.radiokot.ru/files/42603/medium/7vrgq1jdd.JPG]
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18