Имеем сколько-то витков ПЭВ-2 yна 700uH (кстати сколько нужно как подсчитать точно, я мотал экспериментально - матнул глянул). Имеем генератор частоты на 125kH и 555С. Нужно ввести это дело в резонанс. Как? Можно какую-нить теорию по лучше для начинающих по этому делу?
тык тебе для резонанса нада реактивную нагрузку... параллельно катушке или последовательно с ней кондер. получиццо контур.
А далее - вопрос: тебе надо контур под генератор подстроить или генератор под контур?
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
В идеале нужно получить резонанс при 125kHz, но канает и 100-150kHz. Дупустим я это сделал (хотя хотел бы почитать как правильно делать и что куда считать). Теперь хочу получить фильтр НЧ , чтобы из этих 125kHz выковыривать данные закодированные изменением амплитуды. Тоже бы почитал об этом
Ой как умно говорите. Да аплитудная вроде. Сегодня собрал ФНЧ на LM358 (2 операционника в одном корпусе). Получилось приятно кроме одного момента. Этот Фильтр+КОмпаратор пытается выковыривать еденички даже при отсутсвии сигнала. Т.е. ели сигнал моделируется на уровне от 150-1000mV то ниже 100mV вроде как бы считаем что всё это шумы, но я не могу придумать как реализовать на аналоге "отбрасыватель" если сигнал слабее 100mV. Вот такая пока проблема...
так а ты оцифруй его... на входе ставишь логический элемент, ченить типа триггера Шмитта, вот и будет тебе или фиксированная единица, или абсолютный ноль
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
неее ты не понял видать.
Вот у меня приходит после катушки индуктивности сигнал. 125kHz и как-то в это зашифрованые еденички. Это всё вильтруется кондром и резистором. Получаем что-то вохожее на 1 и 0 но состоящее из несущей 125kHz. Выглядит как Ломаная синусоида. Потом я собрал филтр на базе LM358 который это сглаживает и средствами компаратора делает 1 или 0. Но вот незадача. Компаратаро срабатывает на 50% от максимальной амплитуды. т.е. если сигнала нет и идут толькок шумы, то компаратор срабатывает от середины шума и всё равно даёт еденички. А хотелось бы чтобы эт овсё не работало, если уровень входного сигнала ниже какого-то уровня...
так ета... у тя радиосигнал, как я понял?
есть несущая частота. Если приемник настроен на станцию, то несущая немного заглушает эфир, и это уменьшает общий уровень шума. Может, у тебя неточно на станцию настроен приемник, или частота генераторов плавает.
Далее: вообще-то все настраивается на самые неблагоприятные условия - в частности, на разборчивость сигнала при максимальных помехах. Поэтому компаратор надо настраивать так, чтобы он не чувствовал шум. То есть если шум у нас 50мВ, а размах сигнала 1В, ну сделай так, чтобы компаратор чувствовал сигнал выше 0,2В. Вот тебе трехкратная помехозащищенность.
А еще - добавь АРУ. И пороговый шумодав.
А подробнее можно? Как их настривать то? Я тут с ТАКИМ трудом нашёл как фильтры расчитывать, потом его считал и какого было удивление когда он заработал. Теперь ещё шумодавы Подробнее ПЛИИИИИИЗ. Мяу