Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста в решении вопроса! Есть необходимость в постройке 2 стационарных радиостанций и одно мобильной на базе авто для связи в тайге на расстоянии до 200 км может чуть больше, только поверхностными волнами. Не могу определиться с диапазоном и соответственно с видом антенны, инфа в сети не говорит о распространении и затухании в лесистой местности, с перепадом высот от 0 до 150м. Либо средними, либо промежуточными волнами, какими именно лучше не понятно. Местность и лесисто-болотистая и сосновые бора, овраги, реки-одним словом тайга. Какая, ориентировочно, мощность передатчика необходима для уверенного приема на таком расстоянии, можно ли расчитывать на транзисторный передатчик с кварцевой стабилизацией (ламповый не пойдет-вопрос в энергозатратах).
Помогите пожалуйста в решении вопроса! Есть необходимость в постройке 2 стационарных радиостанций и одно мобильной на базе авто для связи в тайге на расстоянии до 200 км может чуть больше...
Радикальным решением в Вашем случае является только спутниковый канал. Но связь через спутник весьма дорога. Что же касается поверхностных волн, то более или менее сносное распространение их наблюдается для вертикальной поляризации над морской поверхностью. Оптимальным в смысле относительно малых потерь на трассе, приемлемых габаритов антенн и снижения реальной чувствительности приемника из-за помех от сторонних радиостанций и атмосферных шумов является диапазон частот ~8...12 МГц. Для передающей антенны необходимо устраивать металлизированное предполье. В качестве слабой альтернативы с некрулосуточной связью возможно использование пространственных волн с отражением от слоев E или Es, F1 или F2. Для снижения поглощения в нижних слоях ионосферы рабочая частота должна выбираться вблизи критической частоты Fкр слоя, используемого для организации трассы. Диапазон частот примерно от 2-3 МГц до 10 Мгц. Поляризация горизонтальная. Для того, чтобы антенны "стреляли" вверх, желательно использовать низкий подвес с высотой порядка 0,1 lambda. Потребная мощность передатчика 10-20 Вт. Для приема использовать КВ приемник с динамическим диапазоном по входу 100 -120 дБ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Спасибо большое всем за ответы!!! Спутниковая связь исключена, бесплатная передача больше прельщает. Склоняюсь к КВ в самом низу диапазона. Скорость передачи не очень важна, лишь бы можно было связаться с абонентом, минимум информации. Нашёл на просторах нета, р/ст Карат и Карат-М, диапазон частот: 1.6-2.85 МГц, дальность радиосвязи 80-100 км, мощность передатчика до 1 вт. http://www.radioscanner.ru/trx/civil/karat/ Вот думаю построить что то подобное, только помощнее, получиться ли добавить на выход еще один каскад усиления, максимум до 4-5 вт? Кто-нибудь слышал что-нибудь об этих р/ст? Габариты и размер антенн для стационарных станций значения не имеют. На базе авто антенну желательно бы по меньше.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вот это уже интереснее! Спасибо за полезные ссылки и интересные радиостанции. Посмотрел характеристики "Ангара" и "Недра-П", вывод (если не прав поправьте): можно использовать ангару как стационар 2 шт. и недра как подвижную на авто для связи между машинами и ангарой на небольшом расстоянии. Благо обе работают на верхней боковой. Только вот не увидел в описании ангары, дальность 500 за счет поверхностных волн или ...? Не хочется быть замеченным соответствующими органами,так как мощность ангары хорошая, да и зоны молчания при пространственной волне тоже не нужны.
да недра неплохой аппарат, но дальность не достаточна для моих условий. а вообще постройка подобных аппаратов своими руками возможна? Просто знания о построении передатчиков у меня базовые, смысл и принцип и порядок построения понимаю, а собирать не приходилось. А хотелось бы уже с чего-нибудь начать.
постройка подобных аппаратов своими руками возможна?
Сейчас нет смысла собирать подобные радиостанции ориентируясь на старую элементную базу. Подобные станции сейчас удобнее сделать используя современную базу. Например в качестве основы переносного варианта взять хотя бы приемник "Клопик" или ему подобный. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13197 Спойлер И соответственно передатчик ватт на пять, но с передатчиком все намного проще.
А можно сразу трансивер "Клопик" сделать http://gagarinradio.narod.ru/index/0-23 В переносном варианте при работе на короткую антенну возможно на входе приемника лучше добавить еще и УВЧ на мощном СВЧ транзисторе.
Конечно возможно,народ сам их собирает.Я тоже собрал два трансивера и собираю третий. Тебе нужны именно SSB КВ радиостанции.
Можно собрать самому или купить в готовом виде. Всё зависит от обьёма знаний и измерительной аппаратуры,конечно же и желания. http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#1 С нормальной антенной(не супер) мощности хватит чтоб не напрягать уши вполне 40вт,проверено в повседневной работе в эфире,трансивер Десна и антенна Inverted Vee 80.40м.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт окт 14, 2014 23:38:25, всего редактировалось 1 раз.
В переносном варианте при работе на короткую антенну возможно на входе приемника лучше добавить еще и УВЧ на мощном СВЧ транзисторе.
Если делать на одну частоту, например 3 мгц, то все намного облегчится, но если опыта в данных делах нет, то с первого раза вряд ли получится.
А зачем СВЧ транзистор если частота 3 мгц? Немного, но есть некоторый опыт постройки кварцевых генераторов на основной резон частоте, и усилителей РЧ. В итоге прием несущей без модуляции на старый VEF 202, на 52 метрах. Спасибо за помощь! Найду подходящую схему, попробую чтоньть сворганить, осциллограф есть до 10 мгц, может что и получиться. очень бы хотелось.
Странно, не вижу окончания сообщений в теме, а в цитате все полностью отображается.
RA3WSI писал(а):
Можно собрать самому или купить в готовом виде. Всё зависит от обьёма знаний и измерительной аппаратуры,конечно же и желания.
Какая нужна измерительная аппаратура? осциллограф двухлучевой, мультиметры цифровые и стрелочные-достаточно хотя б для начала? думаю индикатор тока антенны и эквивалент для настройки можно сделать самому.
Последний раз редактировалось kejch Вт окт 14, 2014 23:49:12, всего редактировалось 1 раз.
СВЧ транзисторы с большим КУ.Вместо 5ти каскадов хватит двух с СВЧ транзисторами.
Вообщем выбирай SSB трансивер,обязательно с синтезатором частоты и ЦШ!!!!Иначе задолбает уход частоты,для твоих условий это важно.Так же обязательно потребуется КСВ метр,в продаже есть и не дорогой из серии Diamond. Для месных связей(грубо до 30км) годятся CиБи станции 26-27мгц,в РФ до 10вт не требуют регистрации,автомобильные и базовые антенны и радиостанции есть в продаже.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вт окт 14, 2014 23:50:23, всего редактировалось 1 раз.
Они малошумящие, а мощные нужно, что бы не загубить динамику приемника. Про УВЧ здесь почитайте. http://radiopirat.boxmail.biz/cgi-bin/g ... icle=40150 В качестве транзистора УВЧ можно использовать любой СВЧ многоэмиттерный транзистор типа КТ911,КТ610,КТ913. Ток покоя транзистора должен быть в пределах 150-200 мА, поэтому необходимо снабдить его небольшим теплоотводом.
И здесь. http://cq-dx.ru/articles/transceivers/60 Чувствительность трансивера без УВЧ достаточно высока – 0,25 мкВ. Тем не менее, для работы на ВЧ диапазонах полезно использовать УВЧ, который включен между ДПФ и основной платой. Он может быть задействован как в режиме приема, так и на передачу. Его коэффициент усиления 10-20 дБ. На НЧ диапазонах приходится пользоваться аттенюатором, а вот на ВЧ диапазонах, особенно с примитивными антеннами, УВЧ необходим. Включается переключателем SA22.1 “+10дБ”.
УВЧ представляет собой широкополосный усилитель на транзисторе КТ610, нагрузкой которого служит автотрансформатор, изготовленный на ферритовом кольце проницаемостью 600-1000, и размерами 10x6x4,5 мм (10х6х5). Обмотки содержат по 7 витков, их наматывают одновременно двумя свитыми между собой проводами ПЭЛШО-0,31 – 0,35 (ПЭВ-2 0,31 – 0,35). Шаг скрутки 10 мм.
Отрицательная частотно-зависимая обратная связь в эмиттерной цепи транзистора VТ1 (КТ610) влияет на коэффициент усиления на частоте 22–24 МГц. Ток покоя каскада 30–35 мА.
Какая нужна измерительная аппаратура? осциллограф двухлучевой, мультиметры цифровые и стрелочные-достаточно хотя б для начала? думаю индикатор тока антенны и эквивалент для настройки можно сделать самому.
Кроме перечисленного КСВ метр самодельный или покупной,ВЧ вольтметр или приставка ВЧ головка к тестеру,желательно ГСС и частотомер. Про АЧХшник молчу,вещь отличная но его попробуй достань,сам без него был как без рук.Но можно обойтись.
Вообщем подумай будешь сам р/ст собирать или покупать заводские.Если заводские то останется приобрести КСВ метр и изготовить,настроить антенны.
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср окт 15, 2014 00:01:24, всего редактировалось 1 раз.
Для месных связей(грубо до 30км) годятся CиБи станции 26-27мгц,в РФ до 10вт не требуют регистрации,автомобильные и базовые антенны и радиостанции есть в продаже.
Да да про СиБи знаю, но расстояние они покрывают маленькое. По СВЧ транзисторам буду теперь знать, я так понимаю их можно в любые низкочастотные схемы ставить? выигрыш в усилении перед низкочастотными.
Разве частоту нельзя померить на осцилло? Приставку к вольтметру уже думал сделать. Вместо ГСС, мультивибратор самопальный есть, пойдет? А вот КСВ нет да и не понимаю его назначения.
По СВЧ транзисторам буду теперь знать, я так понимаю их можно в любые низкочастотные схемы ставить?
В низкочастотные схемы не нужно ставить, т.к. транзистор малошумящий на ВЧ, обычно не является таким же и на НЧ и наоборот. Дело в том, что природа шумов транзистора на ВЧ и на НЧ разная.
Осликом ты точно не измеришь частоту,да и не удобно каждый раз период переводить в частоту. Он позволяет посмотреть форму сигнала это да.
КСВ метр позволяет оценить "здоровье" аннтенно-фидерного устройства,а также при помощи КСВ метра настраивают антенны.Что такое КСВ я расписывать не буду так как много придётся обьяснять про согласование антенны с фидером и фидера с передатчиком.Всё это есть в нэте.
Мультивибратор не годится,нужен именно генератор стандартных сигналов,т.е. градуированный. Можно конечно же раскошелиться на мультиприбор- антенный анализатор типа АА-330,там и ГСС есть.
Про СиБи,я же сказал что для оперативных местных связей цены им нет,УКВ не годится для твоих целей.
В НЧ цепи и не нужно СВЧ ставить,так как для этого есть НЧ транзисторы и малошумящие и с большим КУ. Тем более СВЧ транзисторы могут "загенерить" в НЧ схемах,эт тоже самое что отвёрткой гвозди вкручивать. Для ВЧ цепей самое то СВЧ транзисторы отлично идут.
Как ты видишь,ты "попал".Это ВЧ техника. Если просто выйти в эфир это одно,а вот организовать каналы связи да ещё и на "самопале" это совсем другое.Всё выше сказанное коллегами и мной обдумай хорошенько и сделай выводы-стоит ли собирать самому или проще купить основное.
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср окт 15, 2014 00:22:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12