Заголовок сообщения: Смеситель на двухзатворном полевом транзисторе
Добавлено: Вс ноя 02, 2014 22:17:46
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток,
хотелось бы проконсультироваться по одному вопросу. Собираю конвертер на 144/28МГц по приведенной схеме. Монтаж выполнен по методу Жутяева. Контрольные напряжения собранной схемы соответствуют значениям напряжений приведенными в статье.
На присоединенный к конвертеру приемник удается принять (AM) модулированный сигнал ВЧ генератора. Т.е. все вроде бы как работает, но есть небольшое «но». Сигнал с ВЧ генератора порядка 100 мВ. При меньшем уровне сигнала в приемнике (TECSUN PL600) тишина.
Решил поискать немного информации о смесителях на двухзатворном полевом транзисторе. Первой попалась вот эта http://www.cqham.ru/rx55_80_1.htm статья. И мне бросилось в глаза что рекомендуемое ВЧ напряжение подаваемое с гетеродина на второй затвор транзистора порядка 1,5-3 В. В то время как в статье, из которой взята схема собранного конвертера, упоминается это значение равным 50мВ (амплитуда).
Вот теперь меня и одолевают сомнения, что же является правильным и как мне поступить... Хотелось бы услышать коментарии более опытных товарищей.
рекомендуемое ВЧ напряжение подаваемое с гетеродина на второй затвор транзистора порядка 1,5-3 В
Да. Уровень ВЧ напряжения гетеродина подаваемый на второй затвор должно иметь величину в несколько вольт. Так же нужно увеличить емкость конденсатора С9 раз в 100, т.е. поставить минимум 1000 пф Подстроечный конденсатор С8 можно убрать совсем. Переменный резистор в эмиттере Т5 зашунтировать емкостью в несколько тысяч пикофарад.
Заголовок сообщения: Re: Смеситель на двухзатворном полевом транзисторе
Добавлено: Вс ноя 02, 2014 22:54:11
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 23:17:31 Сообщений: 72 Откуда: Frankfurt am Main
Спасибо за советы,
попробую на днях их на практике. Может у вас есть какие-либо мысли, чем может быть объяснена подобная рекомендация выбора напряжения (50мВ) для смесителя? Дело в том, что журнал этот довольно авторитетен в Германии и мне трудно представитьчто речь идет о простой опечатке. Против опечатки также говорит тот факт, что значение напряжения в 50 мВ проставлено не только на схеме, но и упоминается в рекомендация по настройке в самой статье.
И еще пожалуйста уточните, чем объясняется ваша рекомендация зашунтировать переменный резистор в эммитере Т5?
В статье обясняется, что этим переменным резистором регулируется усиление оконечного каскада, для того чтобы не перегрузить входные каскады приемника. Как я понимаю, зашунтировав его мы лишаем себя этой возможности, к.т. мы уменьшим/лишим каскад отрицательной обратной связи и будем только в состоянии менять режим Т5 по постоянному току.
Добавлено: Вс ноя 02, 2014 23:41:59
Открыл глаза
Спасибо за ответ. А по поводу второго вопроса... Не может быть так, что благодаря низкому напряжению гетеродина возникает какой-либо другой положительный эффект?
Brodjaga_EU писал(а):
Может у вас есть какие-либо мысли, чем может быть объяснена подобная рекомендация выбора напряжения (50мВ) для смесителя? Дело в том, что журнал этот довольно авторитетен в Германии и мне трудно представитьчто речь идет о простой опечатке. Против опечатки также говорит тот факт, что значение напряжения в 50 мВ проставлено не только на схеме, но и упоминается в рекомендация по настройке в самой статье.
Нет четкой рекомендации, зависит от экземпляра транзистора и многих других факторов. В каждом случае подбирается индивидуально по наименьшему Кш, или максимальной чувствительности.
Нет четкой рекомендации, зависит от экземпляра транзистора и многих других факторов. В каждом случае подбирается индивидуально по наименьшему Кш, или максимальной чувствительности.
Это конечно так, но все равно 50 мв на второй затвор в смесителе, это уж перебор. Иногда бывает много вытянуть с гетеродина не удается и приходится довольствоваться порядка 1 вольт, но при одном вольте коэффициент преобразования становится уж совсем маленьким.
Ребята, читайте книжки!!! Преобразование происходит на КВАДРАТИЧНОМ участке характеристики. Вы теплое с круглым не путайте. Надо выбирать напряжение гетеродина по наименьшим шумам , ну или по наибольшему Кр( Ку).
Все верно. поэтому в схеме должно быть предусмотрено не только реглировка рабочей точки по 1 и 2 затвору но и регулировка напряжения гетеродина подаваемого на 2 затвор. Из савковых транзисторов наилучший квадратичный участок имеют тр-ры КП306 На практике это сразу слышено по изменению чувствительности приемника. настраиваем смеситель по второму затвору и напряжению гетеродина и при этом еще и по первому затвору нужно рабочую точку подгонять (уходит). У меня например в схеме гетеродина предусмотрен потенциометер для изменения его напряжения.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Добавлено: Пн ноя 03, 2014 12:20:37
Открыл глаза
я решил немного скоректировать схему с учетом предложеных изменений. Нумерация элементов не соответствует, но это мелочи. Буду рад комментариям/предложениям по схеме...
Из двух затворных , да. Новосибирские лучше, чем КП350. Ну а самый хорошей, это 2П301, 902., 905, 907, 908. Довольно хорошие КП327, но портят динамику зашитные диоды, а шумы у них самые маленькие из распространенных двухзатворных.
там утроитель,, боюсь одного контура будет недостаточно чтоб получить хорошую чистоту спектра гетеродина нужно ставить двухконтурный фильтр да и на таких частотах все должно быть коротко от выхода выходного каскада до затвора транзистора (проводник в 20мм уже приближается к длине катушки на эту частоту)
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ну я не думаю что он сложнее в настройке....чем у ТС. Не подскажете где посмотреть на подобные схемные и монтажные решения? Хотелось бы не наступать на грабли...которые могут появиться....
Рекомендации общие. Катушки желательно экранировать, особенно гетеродинную, сердечник латунный ну и т.д. Делайте, опыт придет через руки и голову, а научить плавать по картинкам, не получится.
Brodjaga_EU если о конкретной практике, выбор конечно за Вами, но 2х-затворники (350й в частности) хреново работают смесителями, уж если выбирать из старья: лучше проверенная 435 серия ("Трель-Рубин", до 200МГц гарантированно) из гибридок, благо ХАшки доступны и дешевы.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey и гости: 16