Заголовок сообщения: Нужно усилить смешанный сигнал с антенного диплексера
Добавлено: Вт ноя 10, 2015 15:34:11
Встал на лапы
Зарегистрирован: Сб мар 05, 2011 07:18:43 Сообщений: 100
Рейтинг сообщения:0
Прошу помощи по схеме МШУ на INA-02186. Нужно усилить смешанный сигнал с антенного диплексера (120-180 Мгц, фильтр 5 порядка; 220 -480 Мгц, фильтр 5 порядка; и фильтр от 800 Мгц и более). Вопросы по номиналам входного и выходного конденсатора? Номинал индуктивности и резистора в цепи питания, из расчёта, что питание со стабилизатора 9 В? Можно ли подбором индуктивности скорректировать АЧХ МШУ так, чтобы занизить Ку (по даташиту 31 db на 500 Мгц) в диапазоне 120-180 Мгц, сохранив Ку на 2 др. диапазона? Вопрос по плате - 2х сторонний текстолит, там где по схеме корпус, пропай проволочкой обоих сторон фольги, дорожки резаком, детали СМД, катушка моточная на сверле, годится? Нужны ли блокировочные кондеи по питанию между индуктивностью и резистором? Всем спасибо.
да, задал. курсовой, что ли? тут считать и считать. для начала - по ТЗ. третий диапазон - это более 800 МГц? а сверху сколько? конденсаторы можно поставить по 1000 пик и забыть. резистор считается как (9-5,5)/Iном. ток из ДШ. при уменьшении тока усиление микросхемы падает, можно пользоваться как небольшой коррекцией усиления. но без фанатизма. что касается катушки - тут надо считать. дополнительное условие накладывает дополнительные ограничения. но эффект будет слабенький, потому как действие катушки будет скомпенсировано резистором. разницу усиления на низких и высоких частотах можно получить порядка дБ 6. плата с катушкой на сверле сгодится. правда. на нижних диапазонах. свыше 800 МГц может быть завал из-за паразитной емкости витков. блокировочные кондеи - ни в коем случае. будут паразитные резонансы, лишний гемор. а теперь по общей концепции. это что, будут фильтры последовательно друг другу? их между собой придется хорошо развязывать, иначе взаимовлияние убьет всю частотку. развязка предполагает дополнительное затухание сигнала. мало того, так как дорожки на текстолите довольно сложно согласовать по сопротивлению, по входу и выходу желательно поставить резистивные децибельнички для уменьшения паразитных колебаний и улучшения согласования. я к тому, что, может, возможно рассмотреть тракт с 2 усилительными элементами? не с таким усилением, как у INA-02186, а слегка поменьше?
Если еще актуально. Ощущение, что вы вообще не понимаете, что такое МШУ. Кш измеряется при согласованном входе источника и МШУ, при малых Кш (F), согласовывают именно по Кш или оговаривается КСВ. Всякие "прибамбасы" на входе МШУ могут его превратить в примус.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения