Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Методы ремонта приемников.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 14, 2025 15:08:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Методы ремонта приемников.
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 10:55:18 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, уважаемые профессионалы! Форум очень большой и создано очень много тем, поэтому напишу тут. Сильно не ругайте. Если что перенаправите сообщение в нужную тему.
Проблема у мена такая. Я занимаюсь ремонтом радиостанции VHF, UHF и LB диапазонов. Работаю достаточно давно и до тех пор не могу научиться, как проследить по каскадам прохождение сигнала в приемном тракте радиостанции с помощью анализатора. Может подскажите где можно найти литературу, как исследователь или с помощью каких приборов можно отследить сигнал приема. Я пытался пользоваться поиском, но то что мне надо, я не нахожу. Дело в том что ко мне приходят в ремонт радиостанции, грубо говоря с очень тупым приемником. Вот например есть одна радиостанция Vertex VX2200 у него приемник срабатывает на уровне 1,00 мкВ, а должен срабатывать на уровне 0,15-0,25 мкВ. Где искать не исправность, я не знаю. Если с передающим трактом проследить прохождением сигнала у меня проблем нет, то с приемном тракте у меня беда. Я не знаю, что еще писать. Поэтому задавайте вопросы? Буду отвечать. Я хочу одно, научиться измерять, проверять и ремонтировать Приемный тракт. Ах, да забыл еще. Измеряю параметры радиостанции с помощью анализатора фирмы General Dynamics R2600. Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 11:12:28 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 81
Может, попробовать применить компьютер (с установленной программой анализатора спектра в полосе от 10 Гц до 22 кГц) и SDR приёмник?
SDR приёмник нужен на те частоты, что нужно контролировать - например, на 140-160 МГц, затем на частоту 1-й ПЧ и на частоту 2-й ПЧ. Ну, а в звуковом диапазоне Вы можете и без SDR приёмника посмотреть сигналы.
В принципе, можно не делать приёмник на самую высокую частоту, так как если при контроле 1-ой ПЧ она она окажется ослабленной, то понятно, что надо искать проблему в цепях первого смесителя и до него. И, может быть, Вам не нужно покупать или собирать "настоящий" SDR приёмник, а обойтись простым ключевым смесителем на современных микросхемах или даже обойтись двумя диодами по В.Т. Полякову (прямое преобразование) - нужно ведь просто оценить уровень проходящего сигнала, а их для этого хватит. Проблема может быть только в гетеродине. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Методы ремонта приемников.
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 12:19:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 65
dsergik писал(а):
подскажите где можно найти литературу, как исследователь или с помощью каких приборов можно отследить сигнал приема.

Методика настройки приёмника и поиска неисправности описан в любом справочнике по ремонту приёмников... Неисправности в приёмниках бываёт самые разные. Поэтому в настоящей мастерской есть много разных приборов.
dsergik писал(а):
Вот например есть одна радиостанция Vertex VX2200 у него приемник срабатывает на уровне 1,00 мкВ, а должен срабатывать на уровне 0,15-0,25 мкВ. Где искать не исправность, я не знаю.

Что значит "срабатывает приёмник" ? Может правильно - срабатывает шумоподавитель приёмника? Тогда с шумоподавителем и надо разбираться...

Методика стандартная. Сначала проверяем приёмниый тракт (при отключенном шумоподавителе). Снимаем сигнал с детектора и смотрим/слушаем как работает сам приёмный тракт. Можно измерить чувствительность по ГСС. Затем смотрим что за шумоподавитель... пороговый, спектральный, по пилот тону (суб тону)...
Судя по описанию.. в этом приёмнике есть функции, которые настраивается с помощью компьютера. Надо смотреть конкретно схему...
http://www.midland-rus.ru/goods/vertex- ... 7750453477

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 12:36:18 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
dsergik писал(а):
приемник срабатывает на уровне 1,00 мкВ, а должен срабатывать на уровне 0,15-0,25 мкВ
Так все как обычно.
Сначала проанализировать схему и выявить наиболее критичные детали в тракте приема.
Если Вы давно занимаетесь ремонтом, то должны их знать лучше меня.
Я вот ремонтом не занимаюсь, а просто взял первую попавшуюся схему приемника и посмотрел.

Изображение

Подав на вход частоту из диапазона работы посмотрел прохождение сигнала по такту приема.
Думаю, что в конкретно в этой схеме я бы проверил транзистор УВЧ, который мог вылететь из за сильного сигнала попавшего на его вход.
Потом проверил керамические фильтры. Имеется в виду затухание в них, сравнивая уровень сигнала на их входе и выходе, т.е. я вижу критичные детали, это входной транзистор и фильтры, но у меня практического опыта в ремонте нет, поэтому возможно критических деталей больше.
Вот там коммутация на диодах. Часто ли диоды вылетают, я не знаю, т.к. на практике не сталкивался, но есть смысл их проверить.
Проверить уровень сигнала гетеродина.

Вложения:
1.GIF [15.69 KiB]
Скачиваний: 1518
Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 14:30:46 
Родился

Ребят, все что вы написали все понятно. Но как вы проверяете уровень сигнала по элементам? Каким измерительным прибором пользуетесь? У кого есть такой прибор анализатор спектра General Dynamics R2600? У меня не получается измерить сигнал в Duplex-ом режиме.

Изображение
На схеме vertex пишется что на антенный вход подается уровень сигнала (-120,5 dBm), на конденсаторе C1093 уже другой уровень (-103 dBm). Так вот как с моего прибора проверить эти уровни.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 14:35:17 
Родился

dsergik писал(а):

Заголовок сообщения:  Re: Мелкие вопросы по радиотехнике  
Может, попробовать применить компьютер (с установленной программой анализатора спектра в полосе от 10 Гц до 22 кГц) и SDR приёмник?
SDR приёмник нужен на те частоты, что нужно контролировать - например, на 140-160 МГц, затем на частоту 1-й ПЧ и на частоту 2-й ПЧ. Ну, а в звуковом диапазоне Вы можете и без SDR приёмника посмотреть сигналы.

А что такое SDR приемник и какой программный анализатор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 15:58:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 81
Ну, в «целом» SDR приемник - это когда есть некое внешнее устройство (коробочка), которое преобразует ВЧ сигнал в НЧ сигнал (принцип прямого преобразования) и полученный сигнал подаётся на линейный вход звуковой карты компьютера. Программное обеспечение приемника (например, «M0KGK SDR»), показывает эти сигналы на экране и, обработав, выдаёт на выход карты, т.е. позволяет принимать любые виды модуляции (АМ, SSB, ЧМ).
SDR приёмник в самом простом варианте – это собрать приёмник прямого преобразования по схемам, которые популяризировал В.Т. Поляков в журналах «Радио» и книге «Радиолюбителям о технике прямого преобразования», только ФНЧ сделать с частотой среза около 20 кГц.
Для Ваших целей, скорее всего, понадобится иметь приёмник с большим входным сопротивлением, т.е. нужно будет «начинать его» с истокового повторителя.
Так как Вам не нужно проводить декодирование сигналов, а нужно просто посмотреть их уровень, то вместо SDR программы можно использовать любой анализатор спектра – например, СпектраЛаб (СпектраПлюс).
Естественно, про SDR технологию есть много всего в сети. Про простые смесители и возможности звуковых карт (даже простеньких интегрированных), можно почитать здесь - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5734-%D7%F2%EE-%EC%EE%E6%E5%F2-%E7%E2%F3%EA%EE%E2%E0%FF-%EA%E0%F0%F2%E0

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 16:53:26 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
dsergik писал(а):
(-103 dBm). Так вот как с моего прибора проверить эти уровни.
Если нет соответствующего оборудования для этого, то никак.
Во первых нужна экранированная камера.
Без неё не только десятые доли микровольта невозможно подать, а даже и единицы, т.к. паразитное излучение генератора будет в несколько раз больше.
Подробнее обсуждали здесь.
viewtopic.php?f=28&t=24658
Хотя для того, что бы обнаружить где в тракте приема идет потеря сигнала, не нужно подавать на вход такие маленькие уровни.
Вам же в конце концов приемник нужно отремонтировать, а не измерить его чувствительность.

Ваша же цель найти неисправность и этим восстановить паспортную чувствительность.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2016 11:05:55 
Родился

Всем спасибо за помощь и за участие! Радиостанция отремонтирована. Был пробит коммутирующий диод во входных цепях. Чувствительность приемника стала на свои места 0,15мкВ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа