Но при сборе первого каскада на VT1, с коллектора данного транзистора нет сигнала. Я думаю это связанно с тем, что на вход базы приходит синусоидальный сигнал с амплитудой около 1 вольта или меньше, и чтобы его усилить нужно задать смещение на базе VT1, которое в данной схеме отсутствует. Значит ли это что на схеме допущена ошибка? (второй каскад на VT2 не собирал)
Это двухкаскадная схема с НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ связями. Данная схема усилителя может работать только в полном составе. По отдельности её проверять нельзя.
Смещение на базу первого транзистора поступает с эмиттера второго транзистора.
Ну и напоследок. Данная схема не потянет полосу 50 МГц Максимум мегагерц десять. Где то после 10 МГц пойдет сильный завал. ВЧ коррекции с помощью конденсатора С2 будет явно недостаточно.
Ну и напоследок. Данная схема не потянет полосу 50 МГц Максимум мегагерц десять. Где то после 10 МГц пойдет сильный завал. ВЧ коррекции с помощью конденсатора С2 будет явно недостаточно.
А если поставить более высокочастотные транзисторы на вроде BFG591? Не могли бы вы посоветовать достойную схемку усилителя ВЧ? Спасибо.
А если поставить более высокочастотные транзисторы...
Дело не в транзисторах, а в схемотехнике данного усилителя. Эмиттерный повторитель очень плохо работает на ВЧ, а тем более в режиме "большого сигнала" Не в обиду будет сказано, если Вы "плаваете в основах", то не лучше ли Вам поставить готовый интегральный усилитель наподобие таких? http://nauchebe.net/2014/08/vysokochast ... krosxemax/ Их сейчас много, практически на любой случай.
Мне кажется, или тут положительная обратная связь?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Я бы сделал по двух тактной схеме. Двухтактная схема даёт меньше гормоник и хорошее усиление. Будет не два, а три транзистора. Можно обойтись одним выходным трансформатором на кольце, если первый каскад сделать по схеме фазоинвертора. S9018 помоему до 1,2 Ггц работают и здесь весьма уместны.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
На микросхеме то оно сподручнее конечно Только вот не всегда они есть, ну или иногда цена вопроса слишком большая. К примеру из наших вроде не редких ОУ можно взять к 140уд26Б , но у него единичное усиление уже на 20мгц А Вам я так понял до 50 Мгц надо , маловато. А случайно не для частотометра на pic 16 f 628a входной каскад готовите? Что на али за смешные деньги можно купить
О точно Сори, малясь увлёкся, просто не совсем понятно это генератор для опытов или мощная глушилка 50 Мгц это весьма серьёзная частота. Если для опытов то зачем так много? Одного буферного каскада по схеме общего эмитора , после я так понимаю DDSки будет весьма достаточно, апять же фильтр надо ставить , сигнал немного корявый . Я просто колекторный повторитель на s9018 у себя поставил. DDSку разгрузил и усиление не большое. 200мв весьма хватает для подачи на гетеродин и первый каскад УМВЧ. Есть конечно сейчас всё, на крайняк под заказ или из китаю. Но вот этих что как пример привели, у нас нет.
Модуль AD9850 есть у меня , но я его ещё не юзал, может там фильтр и стоит в чём я сомневаюсь. А вот модуль AD9833 что я сейчас использую, там точно фильтра нет, но до 8 Мгц терпимо. А чем Вам усилок на транзисторах не нравиться ? Укороченый поверхностный монтаж или смд , очень компактно получаеться. Дёшево и сердито Контролируешь, настраиваешь под конкретный случай да и в принципи не так уж много и обвязки, и плату легко под них делать.
Плюсик, я тоже сделал генератор как в начале теми и тоже нехватаетвиходного сигнала. из достпних микросхем для заказа нашел max4016 как ее включить.можна практичную схему? для усилителя вч.
Если мощность нужна до 100 мВт можно поискать подходящий mmic - MAR3, MAR6, ERA1 (3, 5), MGA86576 и т.п. их много. Схема там примитивная (можно глянуть пример тут https://www.sv1afn.com/mmicamp.html) типа как УНЧ на накой нибудь TDA2003, но из за того, что они СВЧ, придется уделить большое внимание правильному обвесу/монтажу, обычно в даташите есть пример и рекомендации как их правильно на плате разводить, а то может загенерить запросто.
Кстати вот. На глаза попалось сегодня в папке с картинками К сожалению не помню где взял, но стараюсь без отзывов схемы не сохранять - кто то его делал видимо. Правда тут может нижняя граница по частоте не устроить, но можно подобрать другую mmic - схема особо не изменится, зато с АРУ - для генератора самое то.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
нашол такой усилитель в продаже. ERA-1SM+ . он подойдет к генератору? так как он на 8ггц. неонятно с какой нижней частоти он будет работать. в нашем случае 1-30мгц. и транзистори 2sc2078 наверное надо купить. но неясно по ера1 брать или нет?
Заголовок сообщения: Re: Усилитель мощности ВЧ генератора.
Добавлено: Чт июл 13, 2017 07:50:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4493 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Прежде чем что-либо делать, нужно сформировать техническое задание (ТЗ) или посвятить народ в Ваши планы - для чего это всё будет использоваться. Иначе всё вышесказанное - пальцем в небо! В технике ВЧ схема - это половина дела. Вторая половина - конструктив - реализация задумки в железе. Даже очень красивые схемы на практике реализовать практически невозможно из за отсутствия нужных деталей. Например, где Вы собираетесь брать GALI-6+?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
нужен усилитель вч 1-39мгц для генератора на AD9850 http://cxem.net/izmer/izmer161.php которий у меня прекрасно работает на в режиме гкч после 13-14мгц недостаточний уровень вч дляя проверки ачх особенно на 27мгц. ERA-1SM+ можна купить за 5,6$. подойтет для етих целей?он подойдет к генератору? так как он на 8ггц. неонятно с какой нижней частоти он будет работать.
Лучше на али кучку заказать, а то одного может и не хватить, там и gali-6 вроде видел. Нижняя частота что то типа 1 МГц ? Должен работать. У меня в приемнике вообще стоит подобная штука "от 50 МГц" и нормально на КВ работает. Главное правильно развести на плате его и резистор подобрать, который к питанию - в даташитах есть. Думаю для КВ на ad8009 еще неплохо получилось бы, можно глянуть как в NWT сделано, там как раз ad985x - http://ut3mk.at.ua/_fr/0/4527442.jpg
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
купил Era 2+ . сделаю копию с алиекспрес усилителя. http://www.changpuak.ch/electronics/mar_era_bias.php по етому калькулятору произвел росчет. напряжение 12в. мин.частота 0.4мгц конденсатор 7,95n - ето какой поставит вместо него .? на 10нф? ето три одинакових конденсатора должни бить? и индуктивностьт 198мкгн- ставить 200 дросель дпм.? или надо напряжение 9в или 5в? немогу понять? как правильно расчитать.? и частоту надо задавать минимальную ту от которой работает генератор или ту которую мне надо усиливать тоесть 27мгц.?
Добавлено after 32 minutes 37 seconds: еще мисли вслух- етот же усилитель на ЕРА можна ж включить на вход приемника радиостанции- должна тогда сильно увеличится чуствительность соответственно дальность приема??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12