Собственно беда в том что я сделал трансивер по этой схеме http://web.geowap.mobi/1169-prostojj-ss ... 160-m.html И перемотал катушку L13 на диапазон 80 метров, приемная часть у меня не работает кроме шума в наушнике не чего не Слышно. Может это из-за антенны? 12 метров луч. Буду очень благодарен те кто помогут.
Ну, примерно -при изменении частоты в два раза - емкость конденсатора в контуре изменяется в 2 раза, число витков катушки в корень из двух раз. Со 160-ти на 80 - соответственно емкость и число витков уменьшается.
Для начала можно просто С15 уменьшить в четыре раза и попробовать что либо принять ночью. Хотя вот у меня есть тоже самодельный приемник, правда он не ППП, а обычный супергетеродин и зимой я на 80 метрах с антенной длиной 4 метра принимал радиолюбителей, а сейчас включил и ничего не услышал. Попробовал перестроить его на 40 метров и на 20 метров и тоже ничего не принял. Хотя если перестраивать его на радиовещательные диапазоны и ставить АМ детектор, то вещалки слышно.
Также кроме того, что бы просто спаять, нужно удостовериться, что гетеродин работает на нужно частоте, т.е. перекрывает частоты 3,5 - 3,8 МГц, а входной контур настроен на частоту 3,65 МГц. Во вторых, конденсатор переменной емкости должен иметь верньер. Без верньера Вы не сможете точно настроиться на станцию, а точнее просто будете их просто пропускать станции и ничего не услышите. Хотя возможно морзянку примете настраиваясь и без верньера.
Характеристика мультиметра: U пост.0,1 мВ-1000 В, U пер.0,1 мВ-750 В (40 Гц-500 Гц), I пост./пер.0,1 мкА-10 А (40 Гц-500 Гц), сопр.0,1 Ом-40 МОм, F 1 Гц-40 МГц, С 1 пФ...40 мФ
Ого! Это что же за мультиметр такой? Замерьте частоту в точке В или С. И попробуйте на коллекторе C15 - но тут не показатель, может быть срыв генерации.
Для этого потребуется передатчик. Чем меньше будет мощность передатчика, тем удобнее будет пользоваться им в экспериментах, т.к. при этом не нужно будет далеко относить его, что бы видеть результаты. Я сделал такую схему.
Только генератор вам будет нужен на частоту в пределах 3,5 – 3,8 МГц Лучше конечно на кварце, но можно и без него по любой схеме.
Осциллограф подключите сюда
Крутите настройку, т.е. С26 и добивайтесь такой же картинки, как и в теме по ссылке, только частотой порядка 1 – 2 кГц.
Дальше делайте то, что там написано про приемник ПП с АМ, т.е. про первый вариант приемника. Там в частности написано и про настройку входного контура и про выбор амплитуду ВЧ напряжения с гетеродина. Если на осциллографе увидите те же картинки, что и в той теме, значит все работает.
Антенну на передатчик-маячок и на приемник для начала сделайте длиной 30 - 40 см
Крутой мультиметр, это да) Я могу ошибаться, но, вроде бы, при ПП частота ГПД должна быть в 2 раза выше при нижней боковой полосе, и в 2 раза ниже при верхней. Но генерация есть, это уже хорошо. Амплитуда в точке С какая? Кварцевые резонаторы в диапазон 160-80 есть какие-нибудь?
при ПП частота ГПД должна быть в 2 раза выше при нижней боковой полосе, и в 2 раза ниже при верхней.
Нет. В данном приемнике частота гетеродина равна частоте сигнала.
Частота гетеродина в два раза меньше частоты сигнала и при любой боковой полосе только в ППП, в котором смеситель приемника сделан на встречно параллельных диодах.
Ruslan444 писал(а):
Кварцев нету , завтра постараюсь сделать все замеры.
Так сделайте маячок без кварца на частоту 3,6 МГц. Схему можно взять такую же, что и гетеродин приемника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25