Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Что читать по теме фильтров?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 17:31:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что читать по теме фильтров?
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 10:06:52 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
Прошу объяснить тут или направить куда читать по теме фильтров. Я столкнулся с тем, что они бывают нескольких типов но не понятно какие у каждого из них достоинства и недостатки. Например, есть ПАВ, электромеханические и кварцевые фильтры. Когда и в какой ситуации какой из них лучше применять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 10:11:58 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Что бы ответить на данный вопрос, это нужно целый "трактат" писать на сотню страниц, а это не место для форума и тем более не место в теме "мелких вопросов".
Лучше будет, если Вы выложите какую либо схему с определенным фильтром и спросите, почему именно такой фильтр там стоит, и можно ли поставить другой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 10:23:10 
Грызет канифоль

Может быть, есть ссылки на уже написанные трактаты по теме? Или такая информация слаба структурирована? Схемы пока никакой нет, но я планирую заниматься экспериментами с супергетеродинным приемом, сначала с одним преобразованием а в перспективе с двумя. Для этих экспериментов нужно чем-нибудь закупиться, но пока не знаю чем именно. Предполагаю что мне нужен фильтр на 50-60 МГц для первой ПЧ в случае двойного преобразования (речь о приеме на КВ). Пока в наличии у меня имеется только маленький ПАВ фильтр на 455 кГц из старого приемника. Почему то во многих любительских конструкциях используются не такие фильтры а ЭМФ. Я подозреваю что это потому что у него более крутые скаты что позволяет лучше подавить "зеркальную полосу" SSB-сигнала при финальном преобразовании частоты (а иначе будет как в приемнике прямого преобразования - станцию слышно два раза, выше и ниже частоты).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Что читать по теме фильтров?
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 11:02:54 
Мучитель микросхем

InvisibleKid, радиолюбительские справочники уже отменили? Они и есть "трактат", как писАл aen.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 11:16:54 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
у меня имеется только маленький ПАВ фильтр на 455 кГц
Это не ПАВ.
ПАВ(SAW) делаются на частоты в десятки-сотни мегагерц.
У Вас же обычный керамический фильтр.
https://www.google.ru/search?newwindow= ... 4U6YYR9Rr0
Предполагаю что мне нужен фильтр на 50-60 МГц для первой ПЧ в случае двойного преобразования (речь о приеме на КВ).
Это называется "преобразование вверх". Подобная схемотехника приемника удобна, когда требуется полностью электронное управление приемника, т.к. в подобном приемнике не требуется сопряжения и переключения контуров во входных цепях и вся ВЧ часть по первого преобразования делается широкополосной, что и упрощает электронное управление.
Вы сами будете схему подобного приемника разрабатывать?
До этого какие приемники уже делали и что получилось?
Даже затруднительно что то посоветовать не зная ваш начальный уровень.
Почитайте для начала эту книжку про приемники.
Эрик Т. Ред "Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие"
А потом эту.
Ред Э.Т. «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 12:28:07 
Грызет канифоль

aen, спасибо за литературу, буду постепенно вникать.
Уровень пока такой: детекторные приемники, приемники прямого усиления, приемник прямого преобразования из книги Полякова по технике прямого преобразования, макет супергетеродина с балансным смесителем на диодах и тем самым фильтром на 455 кГц. Из того что не связано напрямую с радиотехникой - имеется некоторый опыт с цифровой электроникой и программированием микроконтроллеров. Двойное преобразование (преобразование вверх) меня интересует как раз из-за упрощения входных цепей ввиду отсутствия надобности в навороченном переключаемом на каждый диапазон перестраиваемом преселекторе.
Схему, получается, буду сам "разрабатывать", для этого хочется проникнуться работой основных функциональных блоков и смакетировать их (смесители, фильтры, УПЧ, детекторы и т.д.).
Синтезатор планирую использовать на si5351 как самый простой на данный момент для меня вариант, смесители на NE/SA 602/612, а вот с фильтрами пока не могу определиться. Есть еще ряд вопросов по согласованию всего этого друг с другом, но это тема отдельного обсуждения.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 12:28:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 544
Рейтинг сообщения: 1
Может быть, есть ссылки на уже написанные трактаты по теме? Или такая информация слаба структурирована?

ЭМФ на низкие частоты, в этом существенный минус, АЧХ и прямоугольность у них бывают превосходные, для пущей красивости вполне можно скомбинировать по 2й ПЧ с кварцевым фильтром по 1й ПЧ. Керамические бывают с неплохими характеристиками, но маленькие недорогие - это не то.
Пока в наличии у меня имеется только маленький ПАВ фильтр на 455 кГц из старого приемника. Почему то во многих любительских конструкциях используются не такие фильтры а ЭМФ. Я подозреваю что это потому что у него более крутые скаты что позволяет лучше подавить "зеркальную полосу" SSB-сигнала при финальном преобразовании частоты (а иначе будет как в приемнике прямого преобразования - станцию слышно два раза, выше и ниже частоты).

и просто сеседнюю частоту тоже, что очень даже актуально бывает. у ЭМФ параметры намного лучше, чем у подобных недорогих керамических (но затухание может быть больше, особенно у старых)

По преобразованию вверх посмотрите схемы трансиверов SW2015-SW2016-SW2017 (на cqham есть или так поищите) и последнюю версию uBITX http://www.hfsignals.com/index.php/ubit ... scription/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2019 03:06:18 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 181
Все дело в том что для различных видов модуляции свои требования к фильтрам. Кроме полосы
пропускания, формы его характеристики и ослабления в полосе прозрачности есть еще один
очень важный параметр-его временная характеристика. Если это LC или кварцевый фильтр
то следует рассматривать как связанные колебательные системы имеющие высокую добротность
и вносящие взаимное затухание друг в друга и понятное дело что для того чтобы эти колебания
возникли или остановились нужно время. В электромеханических фильтрах колебания электрические
(обмотка ЭМФ настраивается в резонанс конденсатором) превращяются в механические и обратно
и у них очень плохие временные параметры и они не пригодны например для PSK31

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа