Немогу врубится как электрический ток, даже имея колебательные движения может превращатся в электромагнитные волны. Ведь у антены как я понял, нету замкнутого контура а значит ток по нему не может двигатся?
любое движение заряда порождает магнитное поле, оно - электрическое и т.д., побежала волна...
Волну привлизительно можно представить как якорную цепь.
Если ее натянуть, то половина звеньев будет горизонтально, а вторая половина, между ними, вертикально.
Так вот, горизонтальные звенья - замкнутые силовые линии вихревого электрического поля, вертикальные - магнитного. Причем направление поля в каждой паре соседних вертикальных или горизонтальных звеньев различно...
Уважаемые товарищи! Просветите, пожалуйста меня, темного. К чему подсоединять оплетку коаксиального кабеля, если используется дипольная антенна для приемника или передатчика? PS Смутно догадываюсь, что один конец оплетки подсоединяется к одному из плечей антенны. А тот, который к радиостанции - он на минус питания? Или на второй конец катушки колебательного контура? Или вообще никуда не подсоединяется?
Заранее благодарен за любые ответы и советы.
С уважением
Владимир
PPS Прошу прощения, что дублирую свое сообщение из "Мелких вопросов по радиотехнике". Но там, видимо, его не заметили.
Смутно догадываюсь, что один конец оплетки подсоединяется к одному из плечей антенны. А тот, который к радиостанции - он на минус питания? Или на второй конец катушки колебательного контура?
Возле антенны оплётка подключается к одной половинке диполя, а центральная жила к другой. У приёмника оплётка подключается к общему проводу, а центральная жила к входному контуру. Когда результат появиться будете думать о симметрировании.
Когда результат появиться будете думать о симметрировании.
Результатом такого подключения может быть сгоревший выходной каскад усилителя мощности передатчика, повреждённые входные цепи приёмника и ожоги горе-оператора (при достаточной мощности передатчика). Симметрирующее устройство и защита от статического электричества для разрезного диполя обязательны!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Возле антенны оплётка подключается к одной половинке диполя, а центральная жила к другой. У приёмника оплётка подключается к общему проводу, а центральная жила к входному контуру.
"Общий провод" - это минус питания усилителя (если передатчик)? А если использовать два параллельных коаксиальных кабеля, а центральные жилы подключить к левому и правому плечам диполя, а на стороне радиостанции - как Вы написали, только подсоединить центральную жилу одного из кабелей к общему проводу?
Результатом такого подключения может быть сгоревший выходной каскад усилителя мощности передатчика, повреждённые входные цепи приёмника и ожоги горе-оператора (при достаточной мощности передатчика)
Если у товарища достаточно мощный передатчик чтоб оставить ожоги, а он не знает как подключить кабель, то пусть уж лучше сгорит передатчик чем он будет срать в эфир не понятно чем!
...пусть уж лучше сгорит передатчик чем он будет срать в эфир не понятно чем!
Подключение асимметричного волновода (коим является коаксиальный кабель) к симметричной нагрузке (коей является антенный диполь) без симметрирующего устройства (балуна) не приводит к увеличению гармоник, зато приводит к тому, что внешняя оплётка кабеля начинает работать как антенна. Передатчик от этого не сгорит, но оператор, прикоснувшийся к токопроводящим частям девайса, получит ожог. Даже десятиваттный передатчик способен хорошенько прижарить. Подключать антенну двумя кабелями (как предлагает roman.com) бессмысленно. С точки зрения высокочастотного сигнала мы получим волновой трансформатор, параметры которого будут зависеть от длины кабелей. Шансы "угадать" волновое сопротивления приближаются к 0, поэтому КСВ такой системы будет запредельным, что обязательно отразится на выходном каскаде усилителя мощности не в лучшую сторону.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А зачем нужно симметрирующее устройство, если выход прд не симметричный?
Если несимметричный волновод подключить к симметричной антенне, то сам волновод станет частью антенны. Я же писал об этом выше. Раньше применяли симметричные волноводы. Выглядели они как верёвочные лесенки или осветительный провод, но с довольно приличным диэлектриком между жилами. Такой волновод можно встретить в старых ламповых магнитолах.
Добавлено after 4 minutes 2 seconds: 25 лет назад , я делал КСВ метр на 27 000 килогерц и ....
Добавлено after 2 minutes 11 seconds: .. и подумал , а почему бы не сделать согласующее устройство , которое согласует любой передатчик и любую антенну !
Передатчик можно обмануть всегда ! У меня есть такой прибор !
Эквивалент нагрузки называется.
Не только. Есть ещё антенные тюнеры. С хорошо сделанным таким тюнером можно и на гвоздь КСВ=1 сделать. Только вот в эфир этот гвоздь мало чего сможет излучить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения