Приемник KIPO KB-308AC, первый вариант, на микросхеме SONY CXA1691BM. Привлек внимание низким напряжением питания и малым потреблением тока. Скачал даташит на микросхему. Ничего не понял, как оно работает. Пытался найти схему KIPO KB-308AC. Не получилось. Рисовать самому по дорожкам? Может есть у кого схема этого радио? Поделитесь пожалуйста.
Что конкретно непонятно с CXA1691BM? Классический суперегетеродин. Схема приемника вряд ли сильно отличается от того что показано в даташите. Параметры микросхемы, правда, так себе, но от любых азиатских чипов ждать каких-то супер характеристик наивно.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Конкретно - распайка магнитной антенны. Мне этот приемник достался без магнитной антенны. Хочу установить свою, подлиннее. Горячий провод контура - понятно, на КПЕ, холодный - ?? (не уверен, что на землю). Неизвестно как была организована связь контура АМ со входом усилилителя ВЧ / смесителя (или хрен знает чего, неизвестно что они напихали в эту микросхему, полевик, бипоярник. или какие-то марсианские технологии..). Есть и другие непонятки.
Понятно, что не регенератор Классический суперегетеродин - это в теории. На прктике - у суперегетеродинов разные схемотехнические решения. Напр. у приемника Океан кольцевой диодный смеситель. А у Альпиниста - нет каскада усиления ВЧ. У Веги 326 - необычный АМ детектор.
от любых азиатских чипов ждать каких-то супер характеристик наивно
3 В (работает до 1.5 В), 8-9 мА в покое. Имеется в руках, а не где-то на белом свете, или на о. Буяне... Серьезная техника у меня есть. Р-250М2, Казахстан, Ишим, Ишим 003, Океан-209 и мн. др. На данный момент меня интересует другое - схема приемника KIPO KB-308AC первых выпусков (не цифрятина, она жрет батарею, - 40 мА в покое).
Ну если по дорожкам не может найти -значить даже не дальтоник, а еще хуже-зрение плохое, а если даташит не может прочесть,, Ну это лечиться но очень долго. Нормальный радиоинженер любое г-но взятое из мусорного бачка разрисует
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Конкретно - распайка магнитной антенны. Мне этот приемник достался без магнитной антенны. Хочу установить свою, подлиннее. Горячий провод контура - понятно, на КПЕ, холодный - ?? (не уверен, что на землю).
"Холодный" тоже на КПЕ, точнее на его общий провод, контакт ротора, что хоть не ясно, обоснуйте?, а то после таких глупых вопросов, на ум приходят только слова Лаврова в отношении еврогумасеков - Д.Б.!!! Тут основное, с катушкой связи МА разборатся, какая связь была реализованна изначально, трансфматорная, или автотрансформаторная? Если трансформаторная, то с фазировкой катушки связи "поиграйте" до получения наилучшего результата. Для сведенья, катушки магнитной антенны мотаются литцендратом!
Хороший литцендрат можно найти на платах от старых кинескопных мониторов/ТВ, вот катушка на плате ЭЛТ монитора, намотанная хорошим литцендратом в 5 жил в шёлковой оплётки: Именно им я наматывал магнитную СВ антенну на валявшемся в хламе плоском феррите от какой-то китайчатины для установки в японскую магнитолу в замен утраченной:
Просто попала в руки касетная магнитола Sony в виде кучи обломколков с выломанной магнитной антенной и лентопротяжным механизмом, параметры М.А. мне неизвестны, методом "научного тыка" неспешно за один вечер разобрался с подключением и параметрами МА, подборка колличества витков заняло большую часть времени, дабы реализовать сопряжение и равномерную чуйку по всему диапазону! Ради потехи склеил корпус магнитолы, и замутил из неё приёмник, над фото сильно не ржать над моим рукожопием: Родной феррит изначально должен быть круглым, но у меня такого к сожалению не нашлось, но и с плоским работает нормально.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Тут основное, с катушкой связи МА разборатся, какая связь была реализованна изначально, трансфматорная, или автотрансформаторная?
В даташите на микросхему рисуют автотрансформаторную связь. В таком случае сигнал нужно снимать с вывода контура, а на ротор КПЕ садить конец обмотки. Иначе получится противофазное напряжение на входе радиотракта, если заземлить отвод. Вопрос, чем автотрансформаторная связь лучше трансформаторной, в случае с МА? Экономпия провода? Интересно взглянуть на схему, узнать какая схемотехника использовалась производителем радиоприемника.
Хороший литцендрат можно найти на платах от старых кинескопных мониторов/ТВ, вот катушка на плате ЭЛТ монитора, намотанная хорошим литцендратом в 5 жил в шёлковой оплётки
5 жил - это хороший литцендрат? Во вском случае большое спасибо за подсказку!
Родной феррит изначально должен быть круглым, но у меня такого к сожалению не нашлось, но и с плоским работает нормально.
У меня есть круглые стержни от советских радиоприемников. Но, что бы изготовить МА нужно знать входное сопротивление ВЧ входа радиотракта, что бы определиться с добротностью нагруженного контура. Не нахожу в даташите значение входного сопротивления АМ тракта.
Не нахожу в даташите значение входного сопротивления АМ тракта
Где-то в недрах компании Sony завалялся design manual к этому даташиту, в котором расписаны рекомендации по подключению к этому чипу антенн, фильтров и всякого другого входного. Плюс рекомендации по проектированию печатной платы и прочего. Только в паблик он не попал по какой-то причине. Может не сочли нужным публиковать, а может с этой бумажкой сониевский манагер какой в туалет сходил, не сумев заценить ценности документа. Или такой мануал составлялся на серию чипов подобных вот этой CXA.
я тут уже всё рассчитал... на это можете ориентироваться хоть с катушкой связи, хоть без... просто в этой линейке некоторое кол-во почти одинаковых мсх... почему вам не попалась эта картинка - не знаю.......
Последний раз редактировалось Nextcat Пн янв 02, 2023 12:32:10, всего редактировалось 1 раз.
чего там непонятного -11 ножка AM RF вход АМ приемника берется с отвода контура МА (входное сопротивление низкое поэтому берется с отвода в несколько витков относительно земли ну или с катушки связи в несколько витков так как для лучшего согласования ее можно двигать. стержень ну тут чем длиннее тем лучше потому что приемным элементом является он самый-стержень колич витков зависит от его проницаемости Ну если такие вопросы задает то вряд ли сам сможет сделать сопряжение с гетеродином и настроить сам контур МА Даже для простого регулировщика радиоаппаратуры это как в туалет сходить. ТО что от стеклянных мониторов литцендрат-это я сам применял только теперь у нас в Москве больше не выбрасывают ( все давно выбросили и поэтому берется провод 007 эмалевый и свиваем 10 жил для СВ можно с небольшим шагом через нитку. потом все эту штуковину подключаем к генератору ВЧ через ту же катушку связи .подпаиваем к катушке конденсатор равный максимальной емкости КПЕ и к горячему концу можно осциллограф с делителем 1;10 и настраиваем контур МА по максимальному напряжению в конец диаппазона СВ подбором витков катушки если нет осциллографа можно детекторной головкой и микроамперметром( в инете все есть
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Ну если такие вопросы задает то вряд ли сам сможет сделать сопряжение с гетеродином и настроить сам контур МА
Вы неверно определили мои способности. Вопросы задаю не для ремонта, а для понимания "современной" схемотехники. Хочу узнать с чем имею дело. Что можно выжать из этой микросхемы. Нужен ли дополнительный каскад УВЧ? Резонансный, апериодический? Даташиты - неинформативные. Потому и спрашиваю. Где в даташите приведено значение напряжения шумов АМ входа? Какой туда транзистор запихали? Эффективность АРУ? Ничего не понятно. Нет информации. Все идет к тому, что приведу этот приемник в рабочее состояние и отдам кому-нибудь из знакомых. В пи__у такая техника!...
"Современная схемотехника" - это одна микросхема в QFN или LQFP, ног 20-40, с минимумом обвязки в виде смд конденсаторов, дросселей, безо всяких катушек, магнитных антенн и тп, которая ловит все диапазоны плюс декодер стерео, плюс всякие цифровые штуки.
При таком низком напряжении питания УВЧ туда не впихнуть так как полевик требует как минимум 9в а транзистор при таком питании просто захлебнется от помех частотников , инета и прочих помех которых в крупных городах навалом. Проницаемость феррита легко измерить. Обычно это 400-600нн Опять таки этому учат фшколе
44 витка... Если такую МА пригрузить низким входным сопротивлением, какая добротность получится?
Зато тщательное сопряжение делать не нужно. Плюс-минус километр на краях диапазона, что-нибудь да пролезет в силу низкой добротности контура на входе. Тяп-ляп и в продакшн.
Даташиты - неинформативные. Потому и спрашиваю. Где в даташите приведено значение напряжения шумов АМ входа? Какой туда транзистор запихали? Эффективность АРУ? Ничего не понятно. Нет информации.
Эти параметры нужно искать в некоем документе который составлялся на всю линейку чипов этого типа. Только не факт, что сам документ вообще найдется.
Плюньте вы на него. Чип весьма посредственный, в чисто азиатском стиле - много понтов, все в одном, а в целом ничего хорошего. Огромное усиление по ПЧ до ФПЧ, из-за чего перегружается любым чихом. Его какой-то японец с сильнейшего бодуна разрабатывал.
Плюньте вы на него. Чип весьма посредственный, в чисто азиатском стиле - много понтов, все в одном, а в целом ничего хорошего. Огромное усиление по ПЧ до ФПЧ, из-за чего перегружается любым чихом. Его какой-то японец с сильнейшего бодуна разрабатывал.
Согласен. По сути так оно и есть. Пркращаю дурью маяться. Большое спасибо за отрезвление!
При таком низком напряжении питания УВЧ туда не впихнуть так как полевик требует как минимум 9в а транзистор при таком питании просто захлебнется от помех частотников , инета и прочих помех которых в крупных городах навалом.
Да, Вы правы. Помехи цифрятина создает неимоверные. АМ практически закрыт. Даже без УВЧ. Но вдали от цивилизации прием АМ превосходный. Подумал, что распределение усиления между ВЧ и ПЧ улучшит работу приемника. Стало интересно, почему полевику нужно от 9 В и больше. Если в двух словах это не рассказать, то разберусь самостоятельно.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4347556#p4347556"] Стало интересно, почему полевику нужно от 9 В и больше. Если в двух словах это не рассказать, то разберусь самостоятельно.
Широко распространенные полевые транзисторы выдают заявленные параметры (усиление, нормированный уровень шума) при напряжении на стоке в пределах 6-9 вольт. В даташитах указано напряжение на стоке и ток стока при которых снимались характеристики транзистора на производстве, и он выдаст эти характеристики в практической схеме именно при таких же напряжениях и токах. При 3 вольтах с такими транзисторами не усилитель, а ослабитель получится с непредсказуемым уровнем шумов.
Существуют полевики нормально работающие при 3 вольтах, только их искать нужно, они в каждом магазине (и в интернет-магазине тоже) не валяются на прилавках, а если найдутся, то не факт что не брак и не перемаркировка (чтобы продать подороже какую-нибудь дрянь).
С биполярными транзисторами чуть проще, больше типов работающих при низком напряжении коллектора.