Заголовок сообщения: не работает зеленый глаз Сакты
Добавлено: Сб мар 30, 2024 09:15:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Восстанавливаю Сакту. Перестроил блок УКВ. Принимает ФМ диапазон 100-107 мГц. Но зеленый глаз 6е5с не реагирует на входной сигнал. Цепь питания проверил, цепь входного сигнала проверил. Лампу менял. Если приподнять резистор на входе и прикоснуться пальцем, по индикации видно, что проходят помехи. Пробовал подключать к выходному трансформатору. Никакой реакции. Лампа горит ровным светом. Никак не могу понять, если приемник принимает радиосигнал, звуковой сигнал в УНЧ проходит, если цепь индикации и питание в норме, должна же индикация работать. Помогите, пожалуйста. Пока не разобрался как загрузить схему.
Не заморачивался.но у меня несколько радиол и на УКВ если зелёный глаз работает .то чуть-чуть.На КВ и СВ нормально.
У меня на Ригонде 6е1п, та отрабатывает красиво. На Сакте если есть, то должна же работать. На КВ и сВ ничего не ловится, поэтому проверить не могу.
Добавлено after 10 minutes 40 seconds: Сейчас проверил, на КВ, СВ, ДВ на шумы реагирует. Значит именно на ФМ не отрабатывает. Странно.
Добавлено after 6 minutes 24 seconds: И ещё вопрос. На сетку 6е5с по описанию и по информации с форумов надо подавать минус относительно катода. Откуда в схеме Сакты на сетке может быть отрицательное напряжение? На неё подаётся детектированный звуковой сигнал. Он же не имеет отрицательного значения относительно катода?
На КВ и сВ ничего не ловится, поэтому проверить не могу.
Включаете на вашей сакте СВ диапазон, вращая ручку настройки загоняете стрелку в район 200 метров. Далее - берёте любой исправный супергетеродинный приёмник, ставите как можно ближе к магнитной антенне Сакты, включаете СВ диапазон, и ручкой настройки идёте ниже по частоте от 200 метров на 465 КГц (где-то в районе 800 метров), в итоге Сакта должна поймать частоту гетеродина, "зелёный глаз" должен среагировпать как на приём вещательной радиостанции. С FM диапазоном поступаете точно так-же
Берётся исправный СУПЕРГЕТЕРОДИННЫЙ FM приёмник с диапазоном 88-108 МГц, ставится рядом с вашей Сактой как можно ближе, включается FM, при верхней настройки гетеродина его частота будет в пределах 98,7-118,7 МГц, то есть она частично попадает на FM диапазон 98,7-108,0 МГц, и будет приниматся "тишина" несущей другим приёмником, то есть супергетеродинный FM приёмник можно использовать как FM передатчик. "Зелёный глаз" при этом должен реагировать.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Включаете на вашей сакте СВ диапазон, вращая ручку настройки загоняете стрелку в район 200 метров. Далее....
Спасибо за рекомендации. Но как я понимаю, после моих последних постов смысла в рекомендуемых тестах нет? Как выяснилось, только на ФМ не работает индикация.
Как выяснилось, только на ФМ не работает индикация.
Ну так подайте сигнал гетеродина со второго FM приёмника, как писал выше, коли нет ГКЧ. С большой долей вероятности - нет сопряжения контуров в блоке УКВ после перестройки на FM, вот индикатор и не реагирует. А гетеродин второго приёмника, находящийся рядом с FM антенной вашей сакты сэмитирует сигнал вещалки с ломовым уровнем, и "зелёный глаз" должен будет среагировать, если это произойдёт, значит сопрягайте контура в блоке УКВ. На слух сделать правильное сопряжение контуров УКВ блока нереально. Смеситель в ламповых блоках УКВ работает на второй гармонике гетеродина, поэтому нужно будет пересогласовать два сбалансированных моста нейтрализации на минимум просачивания напряжения гетеродина на вход блока УКВ, в этих мостах контур гетеродина и анодный контур УВЧ, а также анодный контур УВЧ и входной контур находятся в противоположных диагоналях моста. Вобщем прочтите книгу про работу ламповых блоков УКВ, если разберётесь в принципе работы, при наличии оборудования перестроить блок УКВ на FM, и самое главное - правильно потом его настроить/сделать сопряжение контуров не составит труда: https://pandia.ru/419149/
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Заголовок сообщения: Re: не работает зеленый глаз Сакты
Добавлено: Вс мар 31, 2024 12:15:01
Родился
Рейтинг сообщения:0
Владим163, gsmart, большое спасибо за оперативные, очень толковые ответы. Ваши рекомендации и советы очень помогли восстановить пробелы в теории в области радиотехники. По возможности постараюсь применить. Да, контура в блоке УКВ перестраивал, не помогло. Кстати, Ригонду тоже перетянул на ФМ 100-107 МГц, там 6е1п реагирует нормально. Блок УКВ у Сакты другой, но я туда поставил такой же как у Ригонды. О, пришла мысль, попробую вернуть родной блок УКВ на место и с ним поэкспериментировать. Чтобы подать сигнал от супергетеродина другого приемника, пока нет под руками. Если только Ригонду как то ближе поставить. Громко сказал, что УКВ блок другой. И там и там УКВ-ИП-2, номиналы конденсаторов немножко другие.
Добавлено after 1 hour 45 minutes 5 seconds: 1. Если даже где-то какие-то контуры расстроены, если приём уверенный, звук не искажённый, индикация уровня сигнала должна реагировать. 2 Кто-либо сможет ответить, на озвученный вопрос относительно отрицательного напряжения на управляющей сетке 6е5с и 6е1п относительно катода? 3. Не буду наверно уже копаться, почему не работает индикация уровня сигнала. Так сойдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17