Сам я этим не занимался, не знаю, но стало интересно Как осуществлялась настройка двух разных аппаратов (шарманки и приемника) с раздельной настройкой на одну волну? Причем, как я понимаю, делать это требовалось быстро.
Зачем шарманщикам это делать быстро ? Они контесты проводят на скорость что ли ? )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Элементарно. В режиме приема в передатчике включают только ЗГ,и на его сигнал настраивают приемник. Это если частота ЗГ совпадает с передаваемой частотой передатчика. А так настраивают приемник на свой же сигнал передатчика.Шарманщики по частотам не блуждают. Стал в одном месте,настроился и кричи: всем дальним.... Если работает на поиск то вначале настраивают приемник на корреспондента,а затем уже частоту шарманки своей настраивает на частоту приема. С ЦШ упростилась задача.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Ну как-бы, классическая шарманка - это только ЗГ, и он довольно мощный, при этом не очень хороший. Не уверен что по нему можно настроится, т.к он задавит весь диапазон. Поэтому и спрашиваю. У меня генератор на 6Ж5П давил все поблизости, а там - 6П3С
Ну это уже от приемника зависит. То что он задавит весь диапазон не помешает хорошему приемнику на него настроиться, всех остальных конечно слышно не будет. Реле можно поставить, отключающее антенну и заземляющее вход если узла переключения антенны нет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Это нужно только попробовать самому! Тогда всё понятно станет. Там уровни гармоник очень отличаются от основной - чем тише шум приемника при настройке шарманки на частоту, тем мощнее гармоника. Выбрать самую мощную, а именно она и есть основной не сложно.
Ну как-бы, классическая шарманка - это только ЗГ, и он довольно мощный, при этом не очень хороший. Не уверен что по нему можно настроится, т.к он задавит весь диапазон. Поэтому и спрашиваю. У меня генератор на 6Ж5П давил все поблизости, а там - 6П3С
самая точная настройка получается в радиостанции P-105.
1. перед началом работы включаем режим "калибровка". при этом включается кварцевый генератор... вон он с зади торчит))
Методом тыка, приблизительно +/- лапоть, на глазок, примерно представляя на какой частоте работает шарманка в том или ином положении КПЕ, и по меткам нанесенным на шкалу приемника. Ну, кое как удавалось настроиться на основную гармонику сигнала. Когда два корреспондента худо-бедно связались, они уже имели возможность обоюдно подкорректировать настройки.
Так-то шарманка не для связи, а чтобы матерные частушки в эфир крутить в одностороннем порядке. В таком деле точная частота неважна, а в своем приемнике и так все прекрасно слышно.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
На СДРе смотришь как "хулиганы разговаривают" Передача первого на одной частоте, передача второго на другой. Я по началу удивлялся: "Как так, одного плохо слышно, а другого хорошо. Как же они между собой общаются?" После того, как увидел, что такое бывает и достаточно часто, всегда пробую чуть перестроиться, чтобы проверить насколько улучшится прием второго собеседника.
Методом тыка, приблизительно +/- лапоть, на глазок, примерно представляя на какой частоте работает шарманка в том или ином положении КПЕ, и по меткам нанесенным на шкалу приемника. Ну, кое как удавалось настроиться на основную гармонику сигнала. Когда два корреспондента худо-бедно связались, они уже имели возможность обоюдно подкорректировать настройки.
Немного поправлю. Когда натыкаешься на передатчик, включаешь задающий генератор и буфер. Начинаешь вращать пока частота не совпадет с приемником. (если на бытовом языке, то приемник гудит). Все. Включаем усилитель.
П.С. А еще на шарманке частота плывет. Приходится постоянно подстраиваться под корреспондента. Ну и он, аналогично, под тебя постоянно подстраивается.
П.П.С. Сам не любитель разговоров. Насколько знаю, сейчас задающий используют цифровой. Не все и плохим тоном считается, но у всех есть.
П.П.П.С. Отпустило года три назад. Тогда очередное обострение было С тех пор подарил СДР земляку и антенна оторвалась, надо как-то залезть, снять остатки.
Сейчас все сильно проще. Если вам не важно соблюсти именно олдскул технологию, то просто откройте на компе ближайший СДР и посмотрите где вы
А кто мешает в приемнике во время настройки коротить напрмер контур преобразователя частоты? Я когда баловался на КВ то настраивался просто нажав на ключ без всяких ЗГ и т. п. Приемник гармоник почему то не ловил. И пофиг все было.
В мою бытность на любом ламповом приёмнике был "зелёный" глаз - индикатор настройки на станцию (6е5с) или 6е1п .... при включении шарманки настраиваешь "усы" ,- индикатор схлёстывается на 120% ...потом выключаешь шарманку и ждёшь когда корреспондент перейдёт на приём ....и даёшь вызов именно его. Гармошки, конечно скакали ,но все они с малой амплитудой и основная (несущая) всегда определялась !
проблемы шерифа индейцев не волнуют....передатчик просто работает, а приемники подстраивают вслед за уходом его частоты ( а в телевизорах еще АПЧГ была )
Ничего что 2я гармоника вдвое выше про частоте ? Это как так промазать можно ?
На другой частоте рядом... ну бывает. Любители иногда и специально делают так.
Настройка передатчика по приемнику в непосредственной близи на волне 10 м спасла жизнь 2 бедолагам, которые в 1971 году после авиакатастрофы сделали из самолетной катушки зажигания передатчик. При всей невероятности истории пруф полнейший, все документировано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9