Ребята, не ругайте за такие вопросы, но у меня с приятелем возник спор, а проверить его мы не можем. Поэтому решил озвучить его здесь.
Итак. Имеем выходной каскад от воки-токи (именно воки-токи, ведь у них "масса" не заземлена напрямую, а у стационарной радиостанции может быть заземление) Например 27 МГц. Теперь, если взять ВЧ осциллограф, и при нажатой тангенте замерить сигнал по-классике (когда минусовую клемму осциллографа мы подцепляем к "массе" радиостанции, а сигнальной клеммой докасываемся до антенны) - то мы, естественно, увидим на осциллографе несущую в 27 МГц.. И это понятно.
Спор вызвала другая ситуация: а что мы увидим на осциллографе, если общую его клемму мы либо заземлим, либо оставим висеть в воздухе, а его сигнальной клеммой докоснемся до "минусового"/общего выхода выходного каскада рации?
Мой приятель утверждает, что в этом случае мы ничего на осциллографе не увидим. А я вот сомневаюсь - мне кажется, что если в выходном каскаде минусового тракта передатчика нет никаких специальных фильтров, то мы должны увидеть ту же несущую, только противофазную к сигнальной, ибо сигнальная и общая клеммы выходного каскада относительно генерируемой несущей симметричны (основываюсь на схеме работы классического полуволнового вибратора)
Кто-нибудь поможет в разрешении этого спора двух чайников?
Всем спасибо.
Последний раз редактировалось alshorty Пн фев 12, 2024 18:25:30, всего редактировалось 1 раз.
В обоих случаях осциллограф покажет кашу из сигнала и смеси наводок. Будет лишь разница в амплитудах того и друго.
Ну это понятно. Мы в любом случае применения любого измерительного прибора это имеем. Ибо всегда есть шум, наводки и сигнал и все определяется соотношением амплитуд. Но интересует более конкретная картина.
Нет ВЧ осциллографа... А покупать только для проверки - дорого.
Возьмите свои токи, сходите к тому ,у кого есть, за пиво все Вам покажет за счет проигравшего. Могу и япроверить , есть и токи и осц, но фигней занимаТЦа не ХОТЦА
Последний раз редактировалось сэм Пн фев 12, 2024 19:05:35, всего редактировалось 1 раз.
Картину я описал выше. Будет сигнал с помехами, куда и как вы там не суйте землю осциллографа. Можно даже не подключать щуп осцилла к радиостанции, он и по воздуху словит сигнал от нее (и помехи тоже). Если ваш осциллограф не с батарейным питанием, то он и так с землей через емкости в БП и сеть соединен. Пусть плохонькое соединение, но оно есть.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Спасибо за ответ. Хорошо, в случае подсоединения к антенне (или нахождения щупа рядом с ней) мы получаем такое колоссальное отличие в амплитудах всяких помех и несущей, что несущую прекрасно видно (как на этом видео.https://youtu.be/wCan3yJ_hVs?si=C-cBZOYpfkuQodeZ , кстати, так же измеряют одним щупом, а второй в воздухе висит). А какая картина все-таки будет при подсоединении щупа к общей клемме выходного усилителя? Не будет ли там такой же разительной разницы в амплитудах шума, помех и того, что лезет с минусовой клеммы выходного усилителя, что мы столь же явственно будем видеть несущую в какой либо фазе?
Будем, почти так же явственно как в антенне или даже лучше, если общий провод радиостанции не заземлен. Я даже больше скажу - в какую железяку поблизости от работающего передатчика не ткни, везде будет сигнал этого передатчика. Так чего же ему не быть на общем проводе самого передатчика?
Спасибо за ответ. То, Что во всех предметах,окружающих передающую антенну будет наводка с этой антенны - это понятно.
Т.е получается, что если я возьму два провода по четверти волны и один воткну в сигнал, а второй - на общий провод воки-токи (тем самым сделав классический полуволновой диполь), при передаче, когда на конце сигнального провода будет положительный максимум, то в это же время на конце общего провода я буду иметь отрицательный максимум?
По идее, Этот факт можно проверить следующим образом: Если я расположу их вертикально вдоль одной прямой с некоторым расстоянием, то тем самым я увеличив излучение с такой антенны, по сравнению со стандартной "пружинкой". А если я их, скажем, скручу в витую пару, то излучения от обоих проводов будут взаимокомпенсирлвать друг друга и дальность передачи станет наименьшей из всех возможных... Практически нулевой... Правильно?
Добавлено after 1 hour 2 minutes 46 seconds: >Возьмите свои токи, сходите к тому ,у кого есть....
Если я расположу их вертикально вдоль одной прямой с некоторым расстоянием, то тем самым я увеличив излучение с такой антенны, по сравнению со стандартной "пружинкой". А если я их, скажем, скручу в витую пару, то излучения от обоих проводов будут взаимокомпенсирлвать друг друга и дальность передачи станет наименьшей из всех возможных... Практически нулевой... Правильно?
Если грубо, то да. В действительности же пара не будет излучать если ее волновое сопротивление будет равно выходному сопротивлению передатчика, а на противоположном конце она будет нагружена на эквивалентное сопротивление. И нужен симметричный выход передатчика. Без чего получите в этом импровизированном "фидере" отражение, стоячие волны, излучение во вне и потери на нагрев выходного каскада передатчика.