Привет, решил прибегнуть к советам формуа, так как не особо владею данной тематикой. А именно:
Необходимо организовать передачу сигнала между двумя устройствами (порции данных с некой периодичностью, примерно 16 байт каждые 100 млсек). Одно устройство посылает, другое подтверждает прием. Управление с микроконтроллера, соотвесттвенно интерфейс SPI, UART, I2C.
Расстояние не очень большое, 10 - 50 метров, но с очень большим колличеством преград (толстые бетонные стены, железные конструкции).
Пытаюсь понять какую микросхему или радиомодуль применить для такой задачи. Насколько я понимаю, чем меньше частотота, тем больше проникающая способность. Предпочтительно небольшое энергопотребление устройства, так как питание от аккумулятора. Антенну думал взять какую-нибудь такую (для примера) https://aliexpress.ru/item/100500292723 ... 4335Wsa1CE, не сильно громозкую.
На пробу взял модуль HC-12, со штатной антенной, просто попробовать. Думал взять что-нибудь посерьезнее, но не знаю что. Стоимость желательна до 1500.
В общем основной вопрос на чем лучше (соотношение цена/качество) будет реализовать (ну или пока испытать) данную задачу?
сэм, Ну вот и хотелось бы провести исследование, только понять с чего начать. Тут однозначно надо что-то более серьезное, чем модули за 100 рублей. Толщина бетона большая, что-то из серии "одну кирпичную стену пробивает, после второй сигнал начинает пропадать" не пойдет
Взять у строителей две рации, провести эксперимент. Но я бы попробовал решить задачу с условием "радиосвязь невозможна", тем более, что есть вероятность его возникновения. Сети ~230 В, судя по всему, нет?
Расстояние не очень большое, 10 - 50 метров, но с очень большим колличеством преград (толстые бетонные стены, железные конструкции).
Попробуйте соединиться посредством Wi-Fi (2,4 ГГц, 10-100 мВт). В качестве подопытных девайсов можно использовать мобильный телефон и роутер. Это самый простой и легко осуществимый способ передачи цифровых данных. Если он Вас не устроит, попробуйте радиотелефон стандарта DECT (1,9 ГГц, 10 мВт). Если и этого будет недостаточно, тогда будет проще продёрнуть провод.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds: есть ещё LoRa... viewtopic.php?f=28&t=136567 там мощность такая же - 100 мВт зато чувствительность заметно выше... по сравнению с HC-12... при условии что скорость маленькая ~100 бит/c.
Необходимо организовать передачу сигнала между двумя устройствами
сэм писал(а):
Сначала проводят исследовательские работы,
DmitryR писал(а):
Ну вот и хотелось бы провести исследование, только понять с чего начать. Тут однозначно надо что-то более серьезное, чем модули за 100 рублей.
Бетон или железобетон? А так- по этим "модулям за 100 рублей" достаточно много материала, при чём- казалось бы, внешне похожие модули выдают сильно отличающиеся результаты тестирования.
roman.com писал(а):
серьезное - это рация)) гражданская Си-Би (без регистрации).
Ну, зачем сразу СВ? К тому же 28 МГц это "низкочастотный диапазон"
Baofeng UV-82 8w выглядит неплохо по цене. Надо взять, попробовать.
У нас в городе на подобных станциях работают охранные системы ЧОПов. Радиус уверенной связи до 5 км. на штатную портативную антенну со стороны абонентского блока, установленного в помещении, и наружной антенны "в горизонт" на БС. Полагаю, что в данном случае это перебор.
Martian, Николай_С, АлександрЛ, roman.com, На данный момент самым интересным выглядят модули LoRa https://ebyteiot.com/ru/collections/%D1 ... 0%BA%D1%82 типа таких. Выглядят прилично, цена в рамках допустимого. Думаю надо их пробовать. Единственное, в основном пишут и тестируют дальность работы модуля, а дальность с пробивной способностью связаны напрямую? Т.е. чем больше дальность, тем большее препятствие пробивает модуль? Ну и не совсем понятно какую антенну под них брать, я так понимаю, что любой "штырь" подойдет, главное чтобы частота была подходящая и разъем http://www.gnscomponent.com/development ... r-and.html
Не совсем только понятно, могут ли два модуля полноценно работать без заморочек с их сетью и тд.
...а дальность с пробивной способностью связаны напрямую? Т.е. чем больше дальность, тем большее препятствие пробивает модуль?
Нет. Дальность в чистом поле (без индустриальных помех) является максимальной и в основном зависит от мощности передатчика и чувствительности приёмника. На тестах обычно показывают именно её. Все остальное факторы будут только уменьшать этот параметр. "Пробивная способность" - понятие комплексное и в первую очередь зависит от наличия этих самых индустриальных помех. Чем выше рабочая частота сигнала, тем меньше помех. Существует ещё такое понятие как экранирование. Это способность материалов пропускать/отражать/поглощать радиоволны. С этим же косвенно связана дифракция и интерференция радиоволн. Тут всё индивидуально, хотя есть и общие закономерности. Что именно в Вашем случае повлияет на пробивную способность мы можем только предполагать. Наиболее влиятельным может оказаться арматура в бетоне, но могут быть и другие факторы, о которых вы умалчиваете. Короче, надо пробовать.
АлександрЛ, насколько мне известно, 2.4 ГГц гораздо хуже преодолевает препятствия чем 433, при одной мощности
Энергия волны имеет квадратичную зависимость от частоты, но поглощается материалами сильней в верхней части спектра. Поэтому тут тоже всё неоднозначно.
В общем придется сначала тестить HC-12, уже потом думать на что заменить. Вроде бы информации много, но какой-то оптимальный вариант найти проблема. Есть модули, у которых стандартный разъем под антенну представлен только в виде площадки под пайку пружинки, как тут (https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/r ... le-si4432/). Я правильно понимаю, что на место данноых площадок я могу запаять раъем под антенну, круглый (https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/radiomodul-hc-12/)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5