Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - VEF-214 завал чувствительности после перестройки УКВ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 13:57:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VEF-214 завал чувствительности после перестройки УКВ
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2024 10:25:43 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Вкратце, имеется многострадальный 214, который никак не хочет нормально работать на FM, снизу диапазона все окей, но где-то на 100 мгц по гетеродину сильно падает чувствительность при перестройке по диапазону, в том числе шум эфира становится тише, менял ДЧМ, ставил другой блок, перестроив естественно его тоже, стало еще хуже, точнее на более низкой частоте падение происходит, нежели на родном. Делал покаскадно, сначала входной(перемотка катушки и перестановка местами керамики), потом УВЧ там просто замена керамики, и вот на гетеродине после замены керамики и укладки начинается.... Настраиваю при помощи NanoVNA, так что вижу на какой частоте резонанс, есть 221 веф, там такой проблемы нет, перестроил другой 214, там тоже проблемы нет, этот уже весь мозг вынес, все перепроверил, аналогично перестраивал другой 214 и там все отлично, этот же ни в какую. На родном кстати микросхемы менял дважды, разницы нет. Вечером видео постараюсь записать, стоят ещё два аппарата 214 и 216, попробовать их тоже что-ли перестроить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: VEF-214 завал чувствительности после перестройки УКВ
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2024 19:48:03 
Встал на лапы

УВЧ проверяйте, нужно уложить настойку. Может быть транзистор УВЧ уменьшает свой коэффициент усиления. Желательно установить что-то типа КТ368. Ещё может напряжение гетеродина изменяться по амплитуде. Там тоже желательно применить транзистор с более высокой граничной частотой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2024 20:01:21 
Встал на лапы

УВЧ проверяйте, нужно уложить настойку. Может быть транзистор УВЧ уменьшает свой коэффициент усиления. Желательно установить что-то типа КТ368. Ещё может напряжение гетеродина изменяться по амплитуде. Там тоже желательно применить транзистор с более высокой граничной частотой.

Там комбинированная гибридка, транзисторов нет, укладку сделал по по прибору, так же как и на другом 214 и других приемниках, конкретно этот не хочет работать нормально на частоте выше 100 мгц

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2024 22:01:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3725
Ну так махни гибридки местами, раз два аппарата имеешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2024 22:38:59 
Встал на лапы

Ну так махни гибридки местами, раз два аппарата имеешь.

Так уже 3 штуки, другой блок уже даже подкинул, не то проклят, не то что, демодулятор как я писал выше тоже менял, уже не знаю куда копать, все перекопал

Добавлено after 25 minutes 37 seconds:

Вот, залил видео, разобранный это тот самый который не может никак, собранный нормальный который без проблем перестроился, ловит отлично, у меня место для приема очень плохое, так что то что он ловит и столько это отличный результат, а этот все никак не может, где то с середины слышно по шуму падает чуйка сильно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 09:45:56 
Друг Кота

Явно просто не настроен. Что-то по зеркалке пытается поймать.

Последний раз редактировалось Муркиз Пт июн 07, 2024 10:43:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 09:52:08 
Встал на лапы

Явно просто не настроен. Что-то по зеркале пытается поймать.

Ну как он может быть не настроен и ещё и по зеркалу что то "поймать", опять же я наглядно вижу где резонанс, гетеродин настроен с 97,7 по 119,2 мГц, УВЧ с 87 по 108,5, что соответствует укладке гетеродина, входной настроен на 98 мГц, хотя видно ещё горб на 85 мГц, на 221 такой же прикол со входным контуром. ПЧ настроен на 10,7. Второй приемник на видео настроен точно так же, и как видите проблем с ним нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 10:20:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 777
и вот на гетеродине после замены керамики и укладки начинается....

А што там с амплитудой сигнала гетеродина после перестройки? Смеситель небось не в режиме, а в заднице. Я не думаю, что разработчики ВЭФа были пальцем деланные, при выборе номиналов индуктивностей и конденсаторов для колебательных контуров руководствовались принципами выбора оптимальных импедансов, а не пальцем в небо тыкали как это делают все "перестройщики на FM".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 10:30:06 
Встал на лапы

и вот на гетеродине после замены керамики и укладки начинается....

А што там с амплитудой сигнала гетеродина после перестройки? Смеситель небось не в режиме, а в заднице. Я не думаю, что разработчики ВЭФа были пальцем деланные, при выборе номиналов индуктивностей и конденсаторов для колебательных контуров руководствовались принципами выбора оптимальных импедансов, а не пальцем в небо тыкали как это делают все "перестройщики на FM".

Ну вообще то эти не пальцем "тыканные" рассчитали блок и под 65-74 и под 87-108, в схеме 221 приведены номиналы конденсаторов для разных диапазонов, отличие в контурах есть, правда только во входном контуре, перемотан он аналогично контуру в 221, на этом отличия заканчиваются. Вчера посмотрел резонанс УВЧ, под то проклятое место появляется горб от гетеродина и как будто амплитуда самого УВЧ немного снижается. Сравнил с другим 214, а там такого нет...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 10:36:45 
Друг Кота

Так уже 3 штуки, другой блок уже даже подкинул, не то проклят, не то что, демодулятор как я писал выше тоже менял, уже не знаю куда копать, все перекопал

Рыть траншею в сторону УПЧ, в частности в направлении ФП1П. Там, поди, все серебро на пьезиках и контактных пружинах толстенным слоем черноты покрыто. У мну всякого разного в шкафу лежит с ПКФ советского периода. Периодически выдергиваю это из шкапчика, тяну поближе к генераторам да милливольтметрам, и с каждым годом оно показывает все более неудволетворительные результаты. А некоторые уже никаких не показывают, пока не перемкнешь вход-выход ПКФ.
Ну вообще то эти не пальцем "тыканные" рассчитали блок и под 65-74 и под 87-108

Есть у меня серьезные основания подозревать, что на 88-108 считали уже не те которые на 65-74.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 10:47:32 
Встал на лапы

Рыть траншею в сторону УПЧ, в частности в направлении ФП1П. Там, поди, все серебро на пьезиках и контактных пружинах толстенным слоем черноты покрыто. У мну всякого разного в шкафу лежит с ПКФ советского периода. Периодически выдергиваю это из шкапчика, тяну поближе к генераторам да милливольтметрам, и с каждым годом оно показывает все более неудволетворительные результаты. А некоторые уже никаких не показывают, пока не перемкнешь вход-выход ПКФ.
Ну вообще то эти не пальцем "тыканные" рассчитали блок и под 65-74 и под 87-108

Есть у меня серьезные основания подозревать, что на 88-108 считали уже не те которые на 65-74.

Да вот как раз таки те, УВЧ я бы вообще перевел на латунь, а то на железе карбонильном, сыпится это ржавчина на раз, но на другом приемнике опять же проблем нет, обычный феррит 30ка точно так же себя ведет. ДЧМ разные пробовал, разницы опять же нет, явно не в ДЧМ проблема, фильтр на ДЧМ стоит, смысла менять не вижу. Проблема в блоке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 10:48:56 
Друг Кота

Генераторы тоже ведь и на гармониках свистят. Вроде бы настаиваешь на выставленную частоту, а резонанс поймал на гармонику.

Сравни - от генератора на обоих приемниках - одинаковой громкости сигнал ловится. На мой минимальной амплитуде с генератора.

И совпадает ли укладка станций.

ЗЫ. И насчёт невозможного - не далее как на прошлой неделе аналогичная ситуация у меня имелась , только с двумя Океанами. Тоже один со странностями ловил ФМ - оказалось, конденсатор сдох на втором контуре, и он оказался настроен на зеркалу. Эффект аналогичный - частично ловит, частично - шум.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 11:11:55 
Встал на лапы

Генераторы тоже ведь и на гармониках свистят. Вроде бы настаиваешь на выставленную частоту, а резонанс поймал на гармонику.

Сравни - от генератора на обоих приемниках - одинаковой громкости сигнал ловится. На мой минимальной амплитуде с генератора.

И совпадает ли укладка станций.

ЗЫ. И насчёт невозможного - не далее как на прошлой неделе аналогичная ситуация у меня имелась , только с двумя Океанами. Тоже один со странностями ловил ФМ - оказалось, конденсатор сдох на втором контуре, и он оказался настроен на зеркалу. Эффект аналогичный - частично ловит, частично - шум.

Просто я бы увидел если бы зеркало было, да и АПЧ работать отказалось бы, ладно, надо понять почему резонанс гетеродина пробрался на УВЧ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 11:45:11 
Друг Кота

Ну я вот тоже сначала не увидел...

Генератор у меня всего лишь до 100 МГц....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 11:58:08 
Встал на лапы

Ну я вот тоже сначала не увидел...

Генератор у меня всего лишь до 100 МГц....

Я то непосредственно АЧХ вижу, просто подношу петлю и вижу на каких частотах резонанс, потому исключено, думаю что гетеродин в УВЧ гонит резонанс и тем самым получается каша, надо попробовать избавится от этой паразитной гармоники

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 14:47:06 
Друг Кота

Ааа! Тогда понятно. Используй обычный способ, когда точно можно частоты видеть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 17:20:28 
Друг Кота

уже 3 штуки, другой блок уже даже подкинул, не то проклят, не то что, демодулятор как я писал выше тоже менял

ДЧМ разные пробовал, разницы опять же нет, явно не в ДЧМ проблема, фильтр на ДЧМ стоит, смысла менять не вижу.

Проблема в блоке.
Не стану спорить, но на основе вами выше написанного сделаю предположение, что проблема все же в соединениях между УКВ блоком и ДЧМ, на основной плате приемника. Трещина в дорожке или непропай разъема. И питание проверить бы прямо на выводах микросхем и сборки. Либо у вас куча полунерабочих блоков.

Диод V4 проверьте на пробой, утечку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2024 23:58:58 
Встал на лапы

уже 3 штуки, другой блок уже даже подкинул, не то проклят, не то что, демодулятор как я писал выше тоже менял

ДЧМ разные пробовал, разницы опять же нет, явно не в ДЧМ проблема, фильтр на ДЧМ стоит, смысла менять не вижу.

Проблема в блоке.
Не стану спорить, но на основе вами выше написанного сделаю предположение, что проблема все же в соединениях между УКВ блоком и ДЧМ, на основной плате приемника. Трещина в дорожке или непропай разъема. И питание проверить бы прямо на выводах микросхем и сборки. Либо у вас куча полунерабочих блоков.

Диод V4 проверьте на пробой, утечку.

Проводники проверял, дорожки в том числе, напряжения как в схеме что на микрухе, что на блок приходят. VD4 в моем приемнике нет, да и я отпаивал антенну чтобы исключить(второй вывод блока укв)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 01:17:05 
Друг Кота

А если предположить банально дохлый блокировочный конденсатор в цепях питания или на выводе 12? Тут и чуйка должна снизиться, и сигнал гетеродина будет повсюду пролезать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2024 08:20:30 
Друг Кота

Лучше вначале проверить КПЕ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа