Рейтинг сообщения:0
Приветствую. Дайте дельный совет. Строю на ардуинке нечто похожее на робота газонокосилку. И для того что бы он не сбежал к соседу нужно как то ему сообщить что территория закончилась. В заводских исполнениях эту функцию выполняет провод проложенный по периметру участка. Но вот как робот взаимодействует с проводом могу только догадываться. В теории по проводу передается некий сигнал. То есть что то типа - антена. А в роботе стоит приемник. Но это только догадки. Может есть у кого умные мысли как это организовать? И вообще я в правильном направлении думаю?
Добавлено after 4 minutes 32 seconds: Эксперементально кмоп логикой поймал провод с импульного б.п. но в условиях инфраструктурных помех она ловит все. Даже если я просто приближаюсь к роботу он пытается от меня сбежать предпологая что я и есть граница участка.
думаю, что надо делать какой-то луч (лазерная указка), по пересечению луча - китайское радиореле на 4 кнопки для 4х сторон, а потом уже ардуина будет соображать --- если приёмник с малым чутьём, то в каждом проводе (стороне) свой код
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
кусок провода в изоляции закапывается под землю и подключается к передатчику... получается обычная передающая антенна. в газонокосилке стоит обычный приёмник... с обычной катушкой... получается обычная приёмная антенна. точность определения границы участка будет ~10 сантиметров...
Добавлено after 1 minute 1 second: для надёжности передаём не просто сигнал одной частоты... а например код... в идеале с шифрованием))
Ну с кодом в проводе это вы загнули. Излишнее извращение совсем никчему. А по поводу радиосигнал-провод по земле (нафиг его закапывать) то есть сомнения что это как антена будет работать. Может первые 2 метра и будет а дальше -фиг его знает. Ну не силен я в радиопередаче. По этому тут и спросил. Будет ли 150 метров провода лежащих по земле работать как антена? И не получится ли так что робот его даже в центре участка чуять будет? Как далеко от провода сигнал будет распространяться?
Добавлено after 6 minutes 28 seconds: Еще раз повторюсь бездумное усложнение проекта совсем ненужно. У меня подход - чем проще, тем ремонтопригоднее
Ну с кодом в проводе это вы загнули. Излишнее извращение совсем никчему.
скажете это позже, когда датчики поймают какую-то помеху, а расценят её как полезный сигнал. К тому же, наверняка заводские тоже передают код, они же как-то делают уникальную сегментацию участков. И код - это не усложнение. Тем более, при всяких-то ардуинах...
Как далеко от провода сигнал будет распространяться?
обычно несколько метров... зависит от мощности передатчика... и много ещё от чего)) и от состава грунта тоже... в заводском приборе есть ручка "регулятор мощности" и т.д.
Может есть у кого умные мысли как это организовать? И вообще я в правильном направлении думаю?
все просто сделать генератор синуса килогерц на 50 на косилке сделать катушку на сердечнике типа ферритовой антенны, настроить ее в резонанс на 50кгц, сделать усилитель, потом детектор и подать на ацп чем ближе к проводу - тем сильней сигнал
для защиты от помех надо взять пермаллоевый экран и сверху и боков закрыть стержень, чтобы только снизу открыто было
по такому принципу работают поисковики кабеля под землей, только там еще в несущую подается цифровод код передатчика, это надо для определения четкой границы обрыва проводов в стене или камыкания, когда с 2х концов подключаются 2 передатчика с разными кодами и их смена означает обрыв провода с точностью +-1см
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
И не получится ли так что робот его даже в центре участка чуять будет?
а какая разница будет в центре участка чуять или нет ? точное положение кабеля под землёй определяется по максимальному уровню сигнала... стрелочный "индикатор уровня сигнала" стоит в проборе не просто для красоты))
Индукционное телеуправление Тарасов Э. 1970 3 49 Индукционное телеуправление с частотной манипуляцией Вдовикин А. 1970 7 49 Индукционное телеуправление с частотной манипуляцией Вдовикин А. 1971 2 62 Индукционная система ориентации Гурьянов В. 1972 1 34 Индукционное телеуправление с частотной манипуляцией Вдовикин А. 1972 6 61 Модель с индукционным управлением. Тарасов Э. 1975 6 49 Модель с пропорциональным индукционным управлением Солоненко В. 2001 1 49
AlexS4, Была такая идея. Но мне ну нужно косить там где цветочки растут, и там где плиткой выложено
Добавлено after 1 minute 52 seconds: vlasovzloy, Так в том то и проблема - это убивает много времени. Так то ее и на RC пульте можно было собрать. Но это же нужно самому рулить...
Добавлено after 20 minutes 15 seconds: diplodok, То что описано в журнале РАДИО построено на лампах.... Я в лампах полный ноль. Максимум в детстве из телика их доставал. Больше никогда с ними дела не имел. А разбираться в них с нуля крайне лениво. Да и в нынешних реалиях совершенно ничему
Добавлено after 5 minutes 29 seconds: roman.com, То что вы мне предлагаете немного не так функционирует. В кабель под землей подаются высоковольтные импульсы. Более 10000 вольт. А прибор в руках оператора их отслеживает. При напряжении 36 вольт вы ничего не найдете. Все земля съест.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15